Просмотров - 54

10 марта 2017 11:19

Мешает разбросанность направлений

В Ил Тумэне прошло совещание профильного комитета Ил Тумэна под председательством Елены Голомаревой по вопросу совершенствования механизмов реализации госпрограмм РС (Я) в сфере социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера Якутии. 

Если в других северных регионах страны для реализации Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ приняты специальные госпрограммы социально-экономического развития коренных малочисленных народов, то в Якутии, как оказалось, нет единой республиканской государственной программы, которая бы в комплексе рассматривала вопросы КМНС. Даже принятая программа по социально-экономическому развитию 13 арктических улусов не охватывает все территории, где традиционно проживают коренные малочисленные народы Севера Якутии.

По мнению Елены Голомаревой, комплексному развитию коренных малочисленных народов Севера РС (Я) мешает разбросанность всех направлений их жизнедеятельности по разным госпрограммам и подпрограммам.

Выступивший на совещании заместитель Председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Виктор Губарев, предложил включить предложения, выработанные по итогам работы V съезда юкагирского народа, в госпрограмму «Гармонизация межэтнических отношений в Республике Саха (Якутия) на 2012-2019 годы» и в республиканскую комплексную программу социально-экономического развития арктических и северных районов Якутии, рассчитанную до 2020 года.

В ходе совещания была заслушана и информация исполнительных органов власти по направлениям жизнедеятельности КМНС. Так, заместитель министра имущественных и земельных отношений республики Нюргустана Пахомова остановилась на вопросе проведения кадастровых работ на землях родовых общин. Замминистра по развитию институтов гражданского общества республики Лена Иванова ознакомила с работой ведомства по госпрограмме «Гармонизация межэтнических отношений в Республике Саха (Якутия) на 2012-2019 годы». О том, какая господдержка будет оказываться кочевым семьям Якутии, говорила заместитель министра по делам молодёжи и семейной политике Татьяна Пяткина.

Участники совещания пришли к мнению, что необходимо инициировать вопрос о разработке отдельной республиканской государственной программы социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера Якутии, рассчитанной на 2018 — 2022 годы. Кроме этого, обратиться к правительству республики по определению единого исполнительного органа госвласти, курирующего все сферы жизнедеятельности КМНС, провести парламентские слушания о ходе реализации и оценке эффективности республиканских госпрограмм в сфере социально-экономического развития КМНС. Также участники совещания поручили Счетной палате Якутии провести аналитику Комплексной программы РС (Я) «Социально-экономическое развитие арктических и северных районов Республики Саха (Якутия) на 2014-2017 годы и на период до 2020 года».

Ирина РОМАНОВА