Просмотров - 97

31 марта 2017 17:02

Интерес к съезду очень высок

Спикер парламента Якутии Александр Жирков ответил на вопросы журналистов республиканских СМИ по итогам масштабной работы в ходе I съезда депутатов представительных органов муниципальных районов республики.

– В работе съезде приняли участие свыше 500 делегатов и это говорит об очень высоком интересе. На «круглых столах» и обучающих семинарах принимали участие по 100-150 делегатов. По итогам каждого мероприятия приняты рекомендации, резолюции, которые будут обработаны и подготовлены для окончательного утверждения.

В целом, думаю, что у всех делегатов остались только позитивные ощущения от общения с коллегами во время данного съезда. При этом, мы не акцентировали внимание на каких-то частных вопросах, а обсудили действительно крупные и наиболее актуальные проблемы. Эти проблемы затрагивают практически каждое муниципальное образование, каждого депутата. И думаю, что в этой связи съезд прошел с устойчивым интересом со стороны делегатов.

В ходе пленарного заседания мы приняли решение рекомендательного характера о том, что подобного рода съезды следует проводить не реже одного раза в три года. Это делается для того, чтобы один избранный орган в срок своих полномочий хотя бы дважды мог сверить свою работу с деятельностью.

В резолюции есть решения, адресованные муниципальным образованиям на уровне поселений, районов, городов, а также республиканского уровня. Кроме того, есть предложения в адрес федеральных организаций местного самоуправления, Правительства Российской Федерации, Государственной Думы, Совета Федерации. В связи с этим, выполнение каждого из этих предложений однозначно будет идти поэтапно. Ряд из них уже приняты к исполнению, а некоторые придется настойчиво продвигать.

Решение многих вопросов будет зависеть не только от действий парламента республики, но и от концепции федеральных властей по отношению к местному самоуправлению. В любом случае, систему местного самоуправления Республика Саха (Якутия) считает приоритетным направлением своей работы. Глава региона, кабинет министров и парламент республики практически едины в том, что нельзя расшатывать основы местного самоуправления в республике, и наоборот, необходимо способствовать устойчивой, динамичной деятельности во благо развития нашей республики.

Дмитрий ОСИПОВ

 

%d такие блоггеры, как: