452

22 февраля 2017 в 10:52

Затянем пояса?

Наступивший новый год принес новые сюрпризы для республиканского бюджета, который принимался на фоне слабого рубля. Это, в свою очередь, чревато для нашей республики потерей налоговых поступлений от добывающих компаний, которые ориентированы на экспорт и получают выручку в иностранной валюте.

Четверть миллиарда «в копилку»

Вчера в профильном комитете Ил Тумэна рассмотрели поправки к закону республики «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».

Обсуждаемый законопроект меняет основные параметры госбюджета. Общий объем бюджета увеличится на 250 млн рублей – до 165,9 млрд рублей. Увеличение связано с дополнительной субсидией на эту сумму по программе переселения из ветхого и аварийного жилья в рамках республиканской адресной программы. Общий объем расходов бюджета увеличен на 2,6 млрд рублей и составит 172,5 млрд рублей. Дефицит составит 6,6 млрд рублей.

Согласно законопроекту, ожидается увеличение бюджетных ассигнований  дорожного фонда региона на 416 млн рублей за счет остатков средств на счете госбюджета по итогам 2016 года.  Кроме того, также за счет остатков прошлого года на 539 млн рублей предлагается увеличить расходы инвестиционной программы. За счет этих средств планируется строительство объектов социальной инфраструктуры в Амгинском, Таттинском и Чурапчинском районах. Как известно, в 2018 году Амгинский улус примет VII Игры народов Якутии, что требует возведения новых спортивных объектов на территории района. Финансирование предлагают увеличить и на организацию самих Игр, за счет перемещения статей финансирования инвестпрограммы на 2018-2019 годы.

1,4 млрд рублей предлагается направить на поддержку сектора ЖКХ в целях сдерживания роста тарифов для потребителей, в том числе субъектов малого предпринимательства, промышленности, соцпредприятий, сельского хозяйства. Это связано со стратегическим значением сектора, износом коммунальной инфраструктуры. Особое внимание будет уделено устойчивости сектора в арктических районах республики.

АК «Якутия» снова поддержат

Сумму государственных гарантий авиакомпани «Якутии» на 2017 год предлагается увеличить с 103,7 млн рублей до 139, 9 млн рублей. Это сумма позволит обеспечить договор с Росавиацией о предоставлении субсидий на возмещение лизинговых платежей по Sukhoi Superjet -100.

Также дополнительно авиакомпании предоставят госгарантию на сумму 2,5 млн рублей для финансирования текущей деятельности, в том числе для погашения кредитов и на расходы по поддержанию летной годности воздушных судов, аэропортовому обслуживанию, приобретению авиационного топлива.

Не секрет, что постоянная бюджетная поддержка региональной авиакомпании время от времени подвергается критике. Выступавшая перед депутатами директор авиакомпании Ольга Федорова указала на непростую макроэкономическую ситуацию, в условиях которой «Якутия» в 2014-2016 годах была вынуждена платить по валютным кредитам. «Весь флот авиакомпании, в том числе дорогостоящие «Боинги», эксплуатировался на условиях договоров лизинга. С помощью правительства и парламента мы боролись за живучесть компании. Программа финансовой стабилизации в целом выполнена, мы реструктурируем кредиты и постепенно улучшаем финансовые показатели. В 2016 году компания превысила среднеотраслевые показатели предприятий воздушного транспорта», – отметила Ольга Федорова. 

Бюджету невыгоден сильный рубль

Народный депутат Александр Уаров указал на ослабление курса рубля как тревожный сигнал при исполнении бюджета, который принимался с расчетом курса национальной валюты в 67 рублей за доллар США. Сегодня же курс рубля по отношению к доллару колеблется в диапазоне 57-58 рублей.

В ответ на вопрос депутата о том, какова стратегия Минфина к новым условиям, Валерий Жондоров отметил, что в сложившихся условиях необходимы дальнейшая оптимизация бюджетных расходов и структурные изменения в экономике. Только по налогу на добычу полезных ископаемых, который напрямую зависит от курса доллара, потери бюджета республики составят около 3 млрд долларов. Кроме того, прибыль экспортоориентированных компаний, зарегистрированных на территории республики, также будет зависеть от изменения курса валюты.

Дмитрий ОСИПОВ