Просмотров - 107

22 февраля 2017 11:03

Выполнение всех параметров — необходимость

На заседании постоянного комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики, состоявшегося 20 февраля, было рассмотрено два основных вопроса. Первый касался корректировок бюджета, второй – строительства соцобъектов в арктических и северных улусах, включенных в перечень объектов капстроительства на 2016 – 2018 годы, финансируемого в рамках госпрограмм республики. 

По информации первого заместителя министра финансов  Павла Багынанова, в закон республики о госбюджете вносятся изменения (см. стр 3).

В ходе обсуждения доклада  парламентарии задали вопросы по поводу сокращения объёмов дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов, роста задолженности муниципальных образований по оплате коммунальных услуг предприятиям ЖКХ, проблемных моментов аутсорсинга, оптимизации кадров, вопросам самозанятости населения в арктических улусах, перевода бюджетного автотранспорта на газ, приобретения воздушных судов для улучшения авиаперевозок в арктические и северные улусы.

Заместитель Председателя Госсобрания Виктор Губарев обратил внимание на то, что бюджет Оймяконского улуса (по итогам 2016 г. в районе добывается 10 тонн золота) недополучает налогов от золотодобычи порядка 800 млн. рублей. По словам вице-спикера, это происходит потому, что золотодобывающие компании платят работникам по 15 тыс. рублей зарплаты, а остальную часть дают полевым довольствием, которое налогом не облагается. Также он предложил проанализировать работу «Теплоэнергосервиса», занимающегося доставкой топлива на объекты тепло- и электроснабжения в северные и арктические районы, поскольку это предприятие имеет много нареканий со стороны жителей.

Председатель профильного комитета Елена Голомарева подняла проблему резкого уменьшения в последние два года численности омуля, ряпушки и другой рыбы в арктических улусах. Учитывая многочисленные просьбы жителей, народный депутат предложила в 2018 году профинансировать научные исследования по выяснению причин исчезновения рыбных популяций в улусах, прилегающих к реке Лена.

Кроме этого, в решение постоянного комитета к проекту закона о корректировке госбюджета Якутии на 2017 год был включен и вопрос, предложенный парламентарием Владимиром Членовым, по выделению средств для приобретения трех самолетов, типа Cessna c лыжами и поплавками, для малой авиации, эксплуатируемой на севере Якутии.

В ходе обсуждения члены комитета отметили, что для устойчивого развития арктических и северных районов, для сохранения социальной стабильности необходимо выполнение всех параметров государственных программ Комплексной программы социально-экономического развития арктических и северных районов РС (Я). Для этого в 2017 году требуется дополнительное финансирование из госбюджета республики. Потребность финансирования строительства школ в арктических и северных улусах составляет 388,4 млн. рублей, объектов коммунальной инфраструктуры 384, 6 млн. рублей, объектов локальной энергетики 300 млн. рублей.

На заседании был также заслушан отчёт замминистра архитектуры и строительного комплекса РС (Я) Галины Новиковой о строительстве социальных объектов в арктических и северных улусах. Здесь парламентариями был поднят вопрос о необходимости создания единого казённого предприятия, который бы занимался строительством социальных объектов именно на севере Якутии. Со своей стороны Галина Новикова озвучила, что министерством подготовлен законопроект о внесении изменений в республиканский закон «О градостроительной политике в РС (Я)» о передаче полномочий в области архитектуры и градостроительства с поселений в муниципальный район, что существенным образом отразится на качестве строящихся объектов.

Ирина РОМАНОВА

Справка

В связи с оптимизацией финансирования госпрограмм основные мероприятия исполняются частично или не исполняются. Из 93 запланированных в 2016 году объектов проведены работы по 65 объектам капстроительства, из 11 объектов локальной энергетики –  5, из 30 объектов коммунальной инфраструктуры – 12. В связи с отсутствием дополнительного финансирования остановлено строительство овощехранилищ в Абыйском, Аллаиховском и Нижнеколымском районах. Не предусмотрены в госбюджете строительство трёх школ в с. Сайды Верхоянского района, с. Батагай-Алыта Эвено-Бытантайского национального района, с. Усть-Куйга Усть-Янского района, школы-сада в с. Юкагир Усть-Янского района, детского сада в п. Белая Гора Абыйского района, запланированные в 2017 году.

%d такие блоггеры, как: