213

10 февраля 2017 в 11:23

От музейных фондов до охраны объектов

На заседании постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций, проведённом 6 февраля председателем комитета Антониной Григорьевой, рассмотрено десять вопросов.

Заседание началось с рассмотрения проекта закона «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О музейном фонде и музеях Республики Саха (Якутия)», инициированного Правительством республики. Выступая с докладом, министр культуры и духовного развития Владимир Тихонов отметил, что проектом закона в целях конкретизации порядка включения музейных предметов и музейных коллекций в состав Музейного фонда Республики Саха (Якутия) предлагается дополнить понятийный аппарат регионального закона «О Музейном фонде и музеях Республики Саха (Якутия)». Так, закон предлагается дополнить понятием «публикация», уточнить понятия «музей» и «Музейный фонд Республики Саха (Якутия)». Документом упрощается порядок включения музейных предметов и музейных коллекций в Музейный фонд. Законопроектом определяется, что порядок учёта и хранения музейных предметов, включённых в состав Музейного фонда Республики Саха (Якутия), устанавливается едиными правилами и условиями учёта и хранения музейных предметов и музейных коллекций, входящих в состав Музейного фонда.

Также документом предусмотрен государственный учёт всех музейных предметов и коллекций. «Система государственного учёта включает первичный и централизованный учёт. Первичный учёт ведут государственные и муниципальные музеи и организации, во владении или пользовании которых находятся музейные предметы и коллекции, путём внесения в книгу поступлений основного фонда музея – в главную инвентарную книгу музея. Централизованный учёт осуществляется посредством внесения сведений в государственный каталог Музейного фонда России и присвоения каждому музейному предмету и коллекции уникального идентификационного номера», – сказал министр Владимир Тихонов.

Антонина Григорьева сообщила, что к законопроекту поступило заключение государственно-правового управления парламента Якутии с замечанием редакционного характера, а также заключения с замечаниями от Прокуратуры республики и Управления министерства юстиции РФ по РС(Я). В частности, представитель республиканской Прокуратуры Егор Неустроев пояснил, что необходимо исключить из законопроекта понятие «Музейный фонд Республики Саха (Якутия)», так как Федеральным законом «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» не установлено понятия о музейных фондах регионов страны. В этой связи, Прокуратура республики предлагает по всему тексту законопроекта слова «Музейный фонд Республики Саха (Якутия)» заменить словами «Музейный фонд Российской Федерации». В обсуждении проект закона приняли участие народные депутаты республики Антонина Григорьева, Евгения Михайлова, Пётр Аммосов и Иван Шамаев. Парламентарии приняли решение рекомендовать парламенту республики рассмотреть проект закона на очередном пленарном заседании в режиме первого чтения.

Кроме того, на заседании постоянного комитета рассмотрены следующие проекты республиканских законов: «О внесении, изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О государственных наградах Республики Саха (Якутия)», разработанный Главой Якутии; «О внесении изменения в статью 2 Закона Республики Саха (Якутия) «Об учителе», разработанный народными депутатами республики Ольгой Балабкиной и Антониной Григорьевой; «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О целевой контрактной подготовке специалистов с высшим и средним профессиональным образованием» и «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «Об обязательном экземпляре документов», инициированные народным депутатом республики Антониной Григорьевой.

Также на заседании обсуждены проекты постановлений Ил Тумэна о рекомендациях парламентских слушаний на тему «О развитии музейной сети в Республике Саха (Якутия)» и «О состоянии и мерах по улучшению государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) в Республике Саха (Якутия)».

Кроме того, принято решение поддержать проекты обращений Орловского областного Совета народных депутатов к председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву по вопросу внесения изменения в механизм реализации программы «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016- 2025 годы и к председателю Государственной Думы ФС РФ Вячеславу Володину и председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву о противодействии попыткам фальсификации истории Великой Отечественной войны.

Заседание постоянного комитета завершилось обсуждением информации заместителя министра образования и науки Якутии Елены Семеновой о средней заработной плате педагогических работников республики за 2015-2016 годы.

Мария ЭВЕРСТОВА

К слову

Будет учреждено почётное звание «Народный учитель Республики Саха (Якутия)»

 В Якутии по инициативе Главы республики Егора Борисова планируют учредить почётное звание «Народный учитель Республики Саха (Якутия)».

Соответствующий проект регионального закона – «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О государственных наградах Республики Саха (Якутия)» – рассмотрен на заседании постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций.

Как пояснила заместитель министра образования и науки Якутии Елена Семенова, решение принято по итогам встречи Главы республики с работниками и ветеранами системы образования, посвящённой совершенствованию общего образования от 10 августа 2016 года.

Законопроект направлен на стимулирование профессиональной деятельности и повышение престижа профессии учителей и руководителей общеобразовательных организаций в республике. Планируется, что новая государственная награда – почётное звание «Народный учитель Республики Саха (Якутия)» будет присваиваться учителям и руководителям общеобразовательных организаций, внёсшим особый вклад в развитие системы образования Якутии.

«Почётное звание «Народный учитель Республики Саха (Якутия)» будет присваиваться не ранее чем через 10 лет после присвоения почётного звания «Заслуженный учитель Российской Федерации», «Заслуженный учитель Республики Саха (Якутия)» или «Заслуженный работник образования Республики Саха (Якутия)». Повторное присвоение почётного звания «Народный учитель Республики Саха (Якутия)» не допускается. Для поддержания значимости и весомости звания устанавливается квота ежегодного награждения одному претенденту», – добавила заместитель министра.

В обсуждении проекта закона приняли участие парламентарии Антонина Григорьева, Марфа Филиппова, Евгения Михайлова и Пётр Аммосов. Народные депутаты республики обсудили возможность предусмотрения дополнительных преференций и коэффициентов к заработной плате награждённых, поинтересовались о разработке проекта положения о присвоении государственной награды.

К законопроекту поступили положительные заключения государственно-правового управления парламента Якутии и Прокуратуры республики. Проект закона будет рассмотрен 28 февраля — 1 марта 2017 года на очередном пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) пятого созыва.