351

30 января 2017 в 09:54

В парламенте Якутии продолжается работа над проектом закона об охране и использовании вечной мерзлоты

В парламенте Якутии продолжается работа над проектом закона об охране и использовании вечной мерзлоты. 27 января 2017 года председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев провёл очередное заседание рабочей группы.

Напомним, с учётом продолжающегося сокращения площади многолетней мерзлоты парламентарии Якутии предлагают защитить законом охрану и использование вечной мерзлоты. Инициативной группой с участием старшего научного сотрудника института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН Александра Фёдорова и генерального директора ООО «SAKHAWAY» Эдуарда Романова разработан соответствующий проект закона, который дорабатывается рабочей группой под председательством Владимира Прокопьева.

Участники совещания обсудили поправки и предложения, поступившие к законопроекту. В частности, свои поправки и предложения к законопроекту прокомментировала руководитель отдела мерзлотного контроля Управления государственного строительного и жилищного надзора республики Ольга Банщикова. Прежде всего, она предложила прописать в законе не только право на реализацию конституционных прав по созданию благоприятной окружающей среды и возможности получать достоверную информацию о её состоянии, но и обязанность по сохранению благоприятной окружающей среды. Кроме того, Ольга Банщикова предлагает внести ряд изменений и дополнений в понятийный аппарат законопроекта, в частности, предложила использовать в законопроекте синонимичные понятия «вечная мерзлота» и (или) «многомерзлотные породы (ММП) – грунты, существующие в мёрзлом состоянии непрерывно более нескольких (3-5) лет.

Также о своих предложениях и поправках к законопроекту рассказали руководитель Управления государственного строительного и жилищного надзора республики Наталья Чусовская, заместитель директора по развитию и инновационной деятельности Института физико-технических проблем Севера СО РАН, руководитель проектов технического мониторинга ТС ВСТО, магистрального газопровода «Сила Сибири» и объектов нефтегазодобычи на Чаяндинском НГКМ Василий Ефимов и другие.

Согласно законопроекту, территориальные органы федерального органа исполнительной власти в области охраны окружающей среды совместно с территориальными органами федерального органа исполнительной власти в области гидрометеорологии и смежных с ней областях устанавливают перечень объектов, владельцы которых должны осуществлять мониторинг состояния вечной мерзлоты. Василий Ефимов отметил, что данная норма требует ведения предприятиями постоянного мониторинга за состоянием вечной мерзлоты. По его мнению, компаниям сложно делать такой мониторинг. Между тем, предприятия, в честности, нефтедобывающие, заинтересованы в проведении геотехнического мониторинга для определения влияния и взаимосвязи своих объектов на вечную мерзлоту. «К примеру, АО «Газпром» уже ведёт такой мониторинг. Наш закон о вечной мерзлоте должен стимулировать, чтобы компании вели именно геотехнический мониторинг», – предложил он.

Ведущий инженер Института физико-технических проблем Севера СО РАН Сергей Шишкинпредложил создать в Якутии единый центр мониторинга, куда бы стекалась вся информация, касающаяся изменения вечной мерзлоты и экологической обстановки на территории республики. Елена Банщикова поддержала предложение, в таком центре могли бы работать технические эксперты. Один из разработчиков законопроекта Эдуард Романов отметил, что такой аналитический центр мог бы заниматься не только анализом, но и долгосрочным прогнозом. «Прогнозы учёных по вечной мерзлоте неутешительные, такой центр на несколько лет вперёд может подсказать, как сделать проект, чтобы он не пострадал от таяния вечной мерзлоты и в то же время сам не стал причиной таяния вечной мерзлоты», – отметил он. К примеру, строительство железной дороги на вечной мерзлоте: вечномёрзлые грунты под земляным полотном железной дороги могут оттаять, поэтому земляную толщу предохраняют от оттаивания, сохраняя её в постоянно мёрзлом состоянии.

Владимир Прокопьев сообщил, что все поправки к законопроекту будут оформлены в виде таблицы и направлены членам рабочей группы для замечаний. Следующее заседание состоится на следующей неделе.

На сегодняшнем заседании приняли участие заместитель министра охраны природы Якутии Яков Заровняев, директор Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН Павел Ремигайло, руководитель Управления государственного строительного и жилищного надзора республики Наталья Чусовская, заместитель директора по развитию и инновационной деятельности Института физико-технических проблем Севера СО РАН Василий Ефимов, ведущий научный сотрудник отдела физикохимии материалов и технологий, доктор физико-математических наук, доцент, член-корреспондент РАЕН, специалист по методологии численного решения задач теплообмена в мёрзлых грунтахПётр Пермяков, старший научный сотрудник Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН Александр Фёдоров, генеральный директор ООО «SAKHAWAY» Эдуард Романов,  руководитель отдела мерзлотного контроля Управления государственного строительного и жилищного надзора Республики Саха (Якутия) Елена Банщикова, ведущий инженер Института физико-технических проблем Севера СО РАН Сергей Шишкин и другие члены рабочей группы.

Пресс-служба Ил Тумэна