605

13 января 2017 в 12:20

Обсудить проблемы на месте

  Двухдневный рабочий визит председателя постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елены Голомарёвой и народных депутатов республики – членов постоянного комитета Александра Слепцова и Юрия Садовникова в Оленёкский эвенкийский национальный район завершился 30 декабря 2016 года проведением в районном центре выездного совещания постоянного комитета.

В мероприятии, проведённом Еленой Голомарёвой в актовом зале администрации района в селе Оленёк, приняли участие члены профильного парламентского комитета Александр Слепцов и Юрий Садовников, заместитель руководителя отдела по развитию традиционных отраслей Севера Государственного комитета по делам Арктики Денис Быдыгиев, глава Оленёкского улуса Александр Иванов, администрация Оленёкского улуса, главы сельских поселений и представители родовых общин и общественности района.

Народные депутаты республики ознакомили жителей района с деятельностью Государственного Собрания (Ил Тумэн) в 2016 году, рассказали о работе по принятию государственного бюджета Якутии на 2017 год и на плановый период 2018-2019 годов.

Основной темой для обсуждения стали вопросы деятельности кочевых родовых общин в Оленёкском улусе. Сегодня на территории района зарегистрировано 28 кочевых родовых общин, руководители которых приняли активное участие в выездном заседании постоянного комитета Ил Тумэна. Общин было бы больше, но сегодня вновь организуемым родовым объединениям трудно найти свободные земли.

Общины Оленёкского улуса занимаются традиционными видами хозяйственной деятельности: оленеводством, рыболовством и промысловой охотой. «Положительный момент – в Оленёкском районе проведена большая работа по регистрации земельных участков и постановке их на кадастровый учёт», – заметила народный депутат республики.

Между тем, вопрос обеспечения землёй представителей коренных малочисленных народов Севера до конца не регулирован в федеральном законодательстве, имеются правовые коллизии, для устранения которых и проведения в единообразие Государственным Собранием (Ил Тумэн) разработан проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу приобретения прав на земельные участки лицами, относящимися к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, и их общинами». Законопроект, разработанный в целях наделения лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, и их общин правом безвозмездного пользования земельными участками, расположенными на территориях традиционного природопользования этих народов, находится на рассмотрении в Государственной Думе.

«Руководители кочевых родовых общин озвучили проблему доставки мяса диких оленей, добытых в процессе охоты, до населённых пунктов. Оленёкский улус является самым большим по площади муниципальным районом Якутии, его площадь составляет более 318 тыс. кв. км. Перевозить мясо крупной дичи по бездорожью при таких расстояниях действительно сложно. Лет пять-шесть назад из бюджета республики выделялись средства на транспортные расходы по доставке добытого мяса. Охотники предложили восстановить в республиканском бюджете финансирование этих мероприятий», – сообщила Елена Голомарёва.

Также члены родовых общин выразили обеспокоенность по поводу изменения маршрута кочевья диких оленей и отметили необходимость организации работы мобильных охотничьих бригад. К слову, охотники жаловались на то что, во время охоты случайно пересекали границы Оленёкского улуса и их штрафовали, но ведь в тундре границы не обозначены.

Поступили предложения о разработке комплекса мер и системных мероприятий для создания условий для функционирования родовых общин, осуществляющих традиционные виды хозяйственной деятельности.

Оленеводы задали много вопросов о новой методике исчисления их заработной платы. На вопросы ответил представитель Госкомитета Якутии по делам Арктики Денис Быдыгиев.

Также 30 декабря Елена Голомарёва встретилась с активом Оленёкского района.

Кроме того, народные депутаты республики Елена Голомарёва, Александр Слепцов и Юрий Садовников побывали в церемонии торжественного открытия 6-квартирного жилого дома, построенного в рамках реализации программы по переселению граждан из ветхих и аварийных домов.

Мария ЭВЕРСТОВА

 

 

Поделиться