285

09 января 2017 в 09:47

Дан старт подготовке к I съезду

  В преддверии Нового года дан старт подготовке к I съезду депутатов представительных органов муниципальных образований республики, который запланирован на 29-30 марта 2017 года. На заседание Совета председателей представительных органов муниципальных районов и городских округов при парламенте республики со всех муниципальных районов съехались председатели представительных органов муниципальных районов и городских округов Якутии. 

На этом заседании Совета парламента обсуждены организационные вопросы по подготовке и проведению I съезда депутатов-муниципалов. Первый заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн), председатель оргкомитета Анатолий Добрянцев ознакомил участников заседания с содержательной частью плана подготовки и проведения съезда. На основе распоряжения спикера парламента Александра Жиркова о проведении I съезда депутатов представительных органов муниципальных образований Якутии был создан организационный комитет, который провел уже несколько совещаний по вопросам подготовки к съезду. В настоящее время разработаны план подготовки и проведения съезда, положение конкурса на разработку логотипа мероприятия и смета расходов. По данному плану намечаются тематические семинары, «круглые столы» по нормотворческой деятельности представительных органов, по взаимодействию представительных органов с общественными организациями, также запланированы публикации статей, выпуск телевизионных программ и радиопередач в республиканских и муниципальных СМИ и.т.д.

Заместитель председателя  постоянного комитета парламента по вопросам местного самоуправления Гульсум Бейсембаева обратила внимание председателей на содержательную часть тематических семинаров, «круглых столов» I съезда депутатов-муниципалов республики.

Некоторую полемику вызвали вопросы распределения количества делегатов предстоящего съезда, а также сроки выдвижения делегатов и рекомендациям по составу делегаций районов и городов. Выступая по всем этим вопросам председатель профильного комитета парламента, председатель Совета председателей представительных органов муниципальных районов и городских округов при Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Василий Местников поддержал предложения участников заседания Совета парламента по квоте и срокам выдвижения делегатов на предстоящий съезд и попросил их в срок до 20 февраля 2017 года подготовить и внести общий список делегатов в оргкомитет.

Спикер Ил Тумэна Александр Жирков выразил солидарность с мнениями и предложениями представителей муниципалитетов о том, что на съезде должно быть максимальное представительство от улусов и городов республики. «Каждое муниципальное образование должно самостоятельно определить кандидатуру и количество своих делегатов, и, если будет необходимость, мы будем решать вопрос о выборе другого места проведения съезда с соответствующим количеством мест», — подчеркнул спикер Ил Тумэна. Александр Николаевич заострил внимание председателей улусных собраний на содержательную часть съезда, на актуальные вопросы форума для того, чтобы на съезде были выработаны те решения, которые дали бы впоследствии максимальный результат от проделанной работы.

Он остановился на конкретных тезисах, которые должны быть вынесены на рассмотрение съезда. Это касается вопросов разработки проекта нового закона республики «О статусе депутата представительного органа местного самоуправления в Республике Саха (Якутия)», устанавливающего права, обязанность и ответственность депутата представительного органа, а также предусматривающего основные правовые и социальные гарантии при осуществлении полномочий депутата; реализация федерального закона от 03.11.2015 г. № 303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в части ежегодного предоставления всеми депутатами сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера; совершенствование вопроса местных полномочий в экономической сфере, в области развития социальной инфраструктуры муниципального образования, в области строительства и организации транспортного облуживания населения, в области жилищно-коммунального хозяйства, обеспечения населения услугами связи, общественного питания, торговли и бытового обслуживания, в сфере занятости населения, борьбы с безработицей и социальной поддержки населения, по охране общественного порядка, безопасности, в области обеспечения законности, прав и свобод граждан; внесение соответствующих изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» по вопросу роспуска представительных органов муниципальных образований в связи с неисполнением полномочий и другие.

На этом заседании участники также заслушали информацию заместителя Председателя Центральной избирательной комиссии РС (Я) Александра Власова о предстоящих муниципальных выборах в 2017 году в Якутии. «Выборы пройдут в 32 районах и городском округе г. Якутск, будут избраны главы муниципальных районов и столицы нашей республики, главы поселений, председатели и депутаты представительных органов, поэтому необходимо обратить особое внимание на работу по взаимодействию с избирательными комиссиями органов местного самоуправления», — сообщил он.

По итогам заседания Совета парламента приняты рекомендации представительным органам муниципальных районов и городских округов  республики. Так, в определенные сроки им следует обсудить и внести в организационный комитет решение по количественному составу делегатов от улуса (района), предложения по основным постановочным вопросам и по работе семинаров и «круглых столов» I съезда, провести заседания сессий (президиумов) представительных органов улусов (районов) и поселений  по избранию делегатов на I съезд депутатов представительных органов муниципальных образований Республики Саха (Якутия), организовать выставку-презентацию представительных органов муниципальных образований района на съезде и.т.д.

Проведение I съезда депутатов представительных органов муниципальных образований республики действительно будет важным событием, причем историческим событием в жизни и деятельности представительных органов Якутии первой четверти XXI века. Многие депутаты муниципального уровня от съезда ждут кардинальных решений по повышению их статуса, по вопросам прав, обязанностей и ответственности депутата представительного органа, а также их социальных гарантий при осуществлении полномочий депутата.

Елена ИВАНОВА