309

16 декабря 2016 в 14:36

Какова цена поправок?

Ж аркие дискуссии вызвало обсуждение поправок к Инвестиционной программе республики на 2017 и плановый период 2018-2019 годов в ходе заседания бюджетного комитета. Инвестпрограммой определяются планы по строительству объектов инфраструктуры на территории республики в рамках государственных программ. Расширенное заседание комитета состоялось во вторник.

Депутаты до последнего защищали свои поправки, приводя аргументы и обещания самого же правительства. Для депутатов, представляющих интересы избирателей, естественным образом хотелось выразить интересы избирательных округов и курируемых отраслей. Не все поправки и инициативы депутатов нашли поддержку, однако самые острые вопросы получили единогласное одобрение депутатского корпуса и членов кабмина республики.
В непростых экономических условиях, понятна позиция правительства, которое не хочет брать на себя лишних обязательств. Это не означает, что строительство объектов, не утвержденных в составе инвестпрограммы, исключаются с поля зрения правительства. Правительство предлагает решать некоторые вопросы в отложенном режиме, либо за счет появления дополнительных средств в бюджете или федеральных субсидий. К примеру, школу-сад в селе Юкагир Усть-Янского улуса рекомендовали строить по направлению Общереспубликанского движения добрых дел «Моя Якутия в XXI веке».
Всего депутатами было внесено 84 поправки к проекту инвестпрограммы, из которых народные избранники успели обсудить и проголосовать за 47 поправок к финансовому документу.
Инвестпрограмма, как известно, связана с реализацией республиканских госпрограмм, среди которых – поддержка сельского хозяйства, развитие транспорта, водного хозяйства, здравоохранения, образования. Одобрение получили в основном вопросы социального характера, связанные с острыми проблемами – необходимостью создания новых мест в образовательных организациях, строительства объектов здравоохранения. Решено поддержать строительство ФАПов в северных районах и стационара в Сунтарском улусе. В качестве обоснования к поправке по ФАПам приводится отдаленность транспортная изолированность населенных пунктов северных районов. Так, в арктических и северных районах 14 ФАПов отдалены от райцентра от 100 до 764 километров. Из 32 введенных в эксплуатацию ФАПов с 2012 по 2016 годы только три были введены в арктических районах.
Большой блок поправок касался строительства зданий образовательных организаций. Причем, речь не обязательно идет о строительстве зданий, но и ремонте, либо выкупе зданий под школы. Депутаты и члены правительства не достигли консенсуса по нашумевшему вопросу строительства здания школы №35 Якутска. Этот вопрос давно стоит на контроле якутских общественников, в том числе по линии регионального отделения ОНФ. Правительство готово прописать 45 млн рублей на строительные работы до 2018 года. Между тем, народные депутаты предлагают выделить 261 млн 200 тыс. рублей в 2017 году и 115 млн 568,6 тыс. рублей в 2018 году. Принято решение рассмотреть поправку на заседании согласительной комиссии, по итогам которого будет принято окончательное решение по поправке.
Не нашли поддержки поправки парламентариев о дополнительном выделении средств на строительство объектов производственной деятельности родовых, родоплеменных кочевых общин коренных малочисленных народов Севера. По словам министра экономики Алексея Стручкова, поддержка родовых общин реализуется в рамках государственной программы по гармонизации межэтнических отношений (подпрограмма по поддержке коренных малочисленных народов Севера). В будущем, реализация данной поправки возможна при поддержке Государственного комиета по делам Арктики, отметил Алексей Стручков. Не поддержана идея строительства автомобильного моста через р. Синск в Хангаласском улусе, поскольку у правительства есть планы по расширению сети автодорожного сообщения в районе.
Строительство целого ряда социальных объектов — школ, детских садов и больниц отклонено, в большинстве случаев, из-за нехватки проектно-сметной документации и отсутствия объекта в государственных программах республики. Не удалось достичь согласия о строительстве больничного комплекса в городе Вилюйске, детских садов Таттинском и Томпонском улусах. Нет единого мнения по выкупу объектов для образовательных нужд для Городской классической гимназии, школы №31, школы №5, школы №16, о капитальном ремонте здания детского сада «Золотая рыбка» в посёлке Депутатский Усть-Янского улуса.
Решения по спорным вопросам будут приняты по итогам рассмотрения в согласительной комиссии профильного комитета парламента.

 Подготовил Дмитрий ОСИПОВ