303

28 ноября 2016 в 11:12

Еще три раза про трезвость

В Якутии на три «трезвых села» стало больше – на XXV очередном пленарном заседании Госсобрания (Ил Тумэн) парламентарии, поддержав народные инициативы, сразу в трех чтениях приняли три закона о полном запрете розничной продажи алкогольной продукции.

Отныне алкоголь будет запрещено продавать на территории сел Булун Алданского наслега и Чымнайи Усть-Амгинского наслега Таттинского улуса, а также села Магарас Одунунского наслега Горного улуса.
Народные депутаты республики заслушали выступление главы Усть-Амгинского наслега Таттинского улуса Егора Васильева.
Так, глава отметил, что в селе Чымнайи проживают 528 человек, из них мужчин – 258, женщин – 270. В наслеге имеется школа-сад, фельдшерско-акушерский пункт, два магазина, почта, культурно-спортивный комплекс, центр культуры «Айтал», филиал Таттинского ГУП ЖКХ, ветеринарный пункт.
По словам Егора Васильева, в связи с отсутствием лицензии продажа алкогольной продукции в двух продовольственных магазинах с 2013 года не производится.
Известно, что нарушения общественного порядка, различные преступления происходят, в основном, по причине алкогольного опьянения. Поэтому тот факт, что в магазинах перестала продаваться вино-водочная продукция положительным образом отразилось на снижении количества нарушений общественного порядка, улучшении здоровья населения, повышении показателей развития села.
Как подчеркнул глава наслега, жители села стали активно принимать участие в общественной, культурной жизни села, многие выбирают для себя здоровый образ жизни.
Так, например, по словам Егора Васильева, село Чымнайи всегда входит в число призеров ежегодного улусного конкурса по благоустройству населенных пунктов. Районная и наслежная администрации создали все условия для занятий населения физкультурой и спортом. Действует спортивный комплекс, который полностью оснащен необходимым инвентарем, поэтому все больше селян, особенно молодежи, приходит заниматься спортом.
Глава наслега подчеркнул, что с целью принятия закона о полном запрете продажи алкогольной продукции на территории села Чымнайи, был проведен общественный опрос, который показал, что население «за» принятие антиалкогольного закона. Поэтому Егор Васильев обратился к народным депутатам республики с просьбой поддержать законодательную инициативу наслежного Совета депутатов муниципального образования «Усть –Амгинский наслег» Таттинского улуса и принять закон о полном запрете розничной продажи алкогольной продукции на территории села Чымнайи.
После принятия законопроекта в первом чтении, председатель профильного комитета Виктор Федоров попросил парламентариев принять проект закона во втором и окончательном чтениях, поскольку он не требует доработки. Что и было сделано.
Также в трех чтениях были приняты и законопроекты о полном запрете розничной продажи алкоголя на территории с. Булун МО «Алданский наслег» Таттинского улуса и с. Магарас МО «Одунунский наслег» Горного улуса, которые также являются законодательными инициативами наслежных Советов депутатов.
Еще один законопроект — о полном запрете розничной продажи алкогольной продукции на территории сел Дабан и Черендей муниципального образования «Дабанский наслег» Олекминского улуса, который должен был быть рассмотрен в первом чтении на нынешней сессии, был снят с повестки в связи с отсутствием докладчика – главы наслега Валентина Жирохова.
Таким образом, в Якутии действуют уже 75 законов, согласно которым на территории 90 населенных пунктов запрещена розничная продажа алкогольной продукции.

Ирина РОМАНОВА