482

21 октября 2016 в 12:17

Парламентарии Дальнего Востока едины в вопросах развития

Заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Ольга Балабкина и председатель постоянного комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Государственного Собрания (Ил Тумэн) Владимир Прокопьев приняли участие в общем собрании Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье».

img_8470

 

Заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) О.В. Балабкина: «18 и 19 октября в Хабаровске состоялось заседание Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». В ее работе приняли участие председатели и депутаты региональных парламентов-членов Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», депутат Государственной Думы седьмого созыва Анатолий Тихомиров, представители органов государственной власти Российской Федерации, сотрудники главного управления внутренней политики Губернатора и Правительства Хабаровского края.
В числе первых был рассмотрен вопрос об избрании председателя Парламентской ассоциации и его заместителя. По итогам голосования пост председателя был единогласно передан спикеру Законодательной Думы Хабаровского края Сергею Луговскому. Его заместителем стал председатель Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко. Последний предложил провести очередное заседание Ассоциации в Петропавловске-Камчатском.
Далее был рассмотрен ряд вопросов, касающийся всех жителей Дальнего Востока и Забайкалья. К их числу относится и обсуждение закона о «дальневосточном гектаре». Как известно, в сентябре группа членов Совета Федерации во главе с ее председателем Валентиной Матвиенко внесла в Государственную Думу РФ ряд поправок в Федеральный закон о гектаре. Говоря об этой законодательной инициативе, мы можем с уверенностью сказать – голос парламентариев Дальнего Востока был услышан. В июне 2016 года в Якутске состоялось заседание Межпарламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», на котором были озвучены предложения по внесению изменений и дополнений в закон «о дальневосточном гектаре». Это были предложения парламента Якутии в Федеральный закон от 1 мая 2016 года № 119-ФЗ. Свои предложения в № 119-ФЗ внесли председатель Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Луговской и председатель Сахалинской областной Думы Владимир Ефремов. После обсуждения Ассоциация приняла решение одобрить предложения о внесении изменений в Федеральный закон от 1 мая 2016 года № 119-ФЗ. Решения Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» вместе с поправками к Федеральному закону о «дальневосточном гектаре» были направлены в Государственную Думу и в рабочую группу Совета Федерации по анализу замечаний и предложений, высказанных при обсуждении Федерального закона № 119-ФЗ, под руководством сенатора Галины Кареловой. Внесенные предложения были учтены рабочей группой Совета Федерации и вошли в законопроект, предложенный группой сенаторов.
Члены Ассоциации, обсудив предложенный членами Совета Федерации законопроект, пришли к общему мнению полностью поддержать его. В дальнейшем во всех субъектах, на которых распространяется его действие, будет продолжен мониторинг текущей ситуации. Будут выявляться сильные и слабые стороны закона. Ведь практика может отличаться от теории и можно с уверенностью говорить о том, что и в дальнейшем будут вноситься поправки и корректировки. В любом случае, закон принят, закон есть и его нужно исполнять. И все дальневосточные регионы приступили к его реализации. Где-то процесс идет быстрее, где-то медленнее. Сложности также есть, но они преодолимы. Наша задача, задача парламентариев – быть в центре событий, отслеживать ситуацию с тем, чтобы права граждан, жителей Дальнего Востока не были нарушены».

Иван ПЕЧЕТОВ,
фото пресс-службы Законодательной Думы Хабаровского края