Просмотров - 229

24 октября 2016 09:40

Парламент Якутии готовится к проведению мероприятий, приуроченных к значимым историческим датам

По инициативе председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александра Жиркова парламент Якутии готовится к проведению мероприятий, приуроченных к значимым историческим датам.

 В 2017 году якутяне будут отмечать 105-летие Якутского областного инородческого съезда, 95-летие I Всеякутского учредительного съезда Советов.

Якутский областной инородческий съезд состоялся с 25 августа  по 2 сентября 1912 г. в Якутске в здании городской управы.  На съезде были обсуждены вопросы о представительстве якутов в Государственной Думе, введении земства, отмене ссылки в Якутию, о развитии образования и культуры, в частности, об открытии якутских классов при Якутском реальном училище и об ускорении открытия учительской семинарии, создании этнографического отдела в городском музее и другие. Съезд избрал делегацию из пяти человек для участия в праздновании 300-летнего юбилея правления династии Романовых в Санкт-Петербурге.

Учитывая историческое значение Якутского областного инородческого съезда в становлении государственности Якутии, распоряжением председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александра Жиркова № 63 от 25 мая 2016 года создан организационный комитет по подготовке и проведению в 2017 году мероприятий, посвящённых 105-летию открытия Якутского областного инородческого съезда под руководством вице-спикера парламента республики Ольги Балабкиной.

В ноябре 1922 года состоялись съезды Советов, на которых были избраны делегаты I Всеякутского учредительного съезда Советов, который проходил с 27 декабря 1922 года по 19 января 1923 года. I Всеякутский учредительный съезда Советов утвердил «Основные положения конструкции Всеякутского съезда Советов трудящихся и красноармейских депутатов, ЯЦИК, его Президиума, Совета народных комиссаров и о разграничениях их прерогатив и деятельности», послужившие основой будущей Конституции ЯАССР, утверждённой на III съезде Советов ЯАССР в начале 1925 года. Таким образом, съезд имел большое значение в становлении и укреплении государственности Якутии, в развитии органов представительной власти республики. С учётом исторического значения I Всеякутского учредительного съезда Советов Александр Жирков распорядился образовать организационный комитет по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых 95-летию его проведения. Председателем оргкомитета назначен первый вице-спикер Госсобрания (Ил Тумэн) Анатолий Добрянцев.

Кроме того, в 2017 году республика будет отмечать 110-летие выхода первой газеты «Саха дойдута» («Якутский край») и 105-летие издания первого журнала «Саха саҥата» («Голос якута») на якутском языке. В целях обеспечения исторической преемственности и дальнейшего развития национальной прессы спикер парламента Александр Жирков распорядился провести в 2017 году мероприятия, посвящённые юбилейным датам выхода первой газеты и первого журнала на языке саха. Рабочую комиссию по подготовке мероприятий будет возглавлять председатель постоянного комитета Ил Тумэна по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Антонина Григорьева.

Все организационные комитеты начали работу по подготовке к юбилейным мероприятиям, обсуждаются программы и планы мероприятий, приуроченные к обозначенным историческим датам.

Пресс-служба Ил Тумэна