286

28 октября 2016 в 11:45

Парламент не рассматривает незначительные вопросы

После завершения работы 24-й сессии парламента состоялся пресс-подход председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Александра Жиркова. «По поводу кандидатуры Евгения Чекина на должность председателя правительства Якутии я имел разговор с Главой республики, предлагал другие варианты, в том числе и вопрос о переносе рассмотрения данного вопроса на более поздний срок. Мои предложения не были приняты», - сказал спикер по поводу дачи согласия парламента Якутии Главе республики на назначение на должность премьера правительства кандидатуры Евгения Чекина.

«Глава республики Егор Борисов принял соответствующее решение и итог вчерашнего голосования я рассматриваю не как поддержку данной кандидатуры, а, прежде всего, как доверие выбору Главы Якутии. Егор Борисов сделал свой выбор, и парламент поддержал его. Безусловно, другие мнения были, но это сейчас уже не предмет обсуждения, — продолжил спикер. – В тот же день, после объявления итогов голосования, вышел указ Главы, и г-н Чекин назначен председателем правительства. Говорить сейчас о своих опасениях и т.д. уже поздно. Те депутаты, которые хотят выйти со своим мнением и говорить перед экранами пусть этим занимаются, это не мой удел».
Этот вопрос, а также вопросы корректировки бюджета на текущий год, присоединение Госсобрания (Ил Тумэн) в качестве  субъекта права законодательной инициативы к проекту федерального закона о внесении изменений в Федеральный закон № 119-ФЗ о «дальневосточном гектаре» спикер отнес к наиболее значимым и актуальным на сегодняшний день. Всего за полтора дня работы парламентарии рассмотрели 69 вопросов. В целом, подводя итог 24-й сессии парламента, Александр Жирков сказал, что Парламент не рассматривает незначительные вопросы. «Любой вопрос, который вносится на обсуждение парламента, предварительно обсуждается в комитетах, фракциях, комиссиях и т.д. Ни один вопрос не вносится на рассмотрение Ил Тумэна не подготовленным, никогда», — подчеркнул спикер.
Говоря о переходе на трехгодичное бюджетное планирование, спикер сказал, что работать на перспективу куда эффективнее, чем ограничиваться одним годом. Бюджет 2016 года был принят на один год. Он положительно оценил подход российской системы планирования госбюджета на трехлетний период.
Следующим журналисты задали вопрос по реализации закона о «дальневосточном гектаре». «Население республики достаточно активно включилось в этот процесс. Есть опасения, что мы не будем успевать по срокам. Территория у нас огромная, разбросанность населенных пунктов большая и некоторые граждане, живущие в отдаленных наслегах, попадают в заведомо неравные условия с теми, кто пользуется электронной услугой. Плюс к этому есть много шероховатостей в самом законопроекте. Парламент республики изначально настаивал на том, чтобы этапы, которые предложены данным законом, были продлены, к сожалению, они не были приняты. Но это не означает, что мы прекратили на этом работу. Мы продолжаем настаивать на своем, — пояснил спикер. — Недавно принято решение комиссии Совета Федерации о том, чтобы внести в данный законопроект ряд изменений. В составе комиссии входят два сенатора от Якутии В.Штыров и А.Акимов, Г.Карелова, Н.Рыжков, А.Тулохонов и др. Мы подключились к этой законодательной инициативе, потому что они в целом основаны на наших предложениях, а ту часть предложений, которая еще не принята Госдумой, мы будем дальше продвигать и искать поддержку у своих дальневосточных коллег и в Совете Федерации, и в Госдуме РФ нового созыва. По окончании пленарного заседания планируем командировать наших депутатов в Госдуму, чтобы они там начали эту работу вместе с правительством республики».
На вопрос ТАСС о начале подготовки к третьему этапу реализации данного закона, о возможной помощи переселенцам, об опасении нехватки земель Якутии для жителей из других регионов А.Жирков ответил следующее: «70% территории республики выведены из под действия этого закона. Оставшиеся 30% — это порядка 90 млн га земли, достаточно большая территория. Якутия сама готовит пакет документов, которые бы как-то стимулировали граждан на получение гектара земли. Прежде всего, это касается жителей республики. Эти вопросы будут внесены на следующем пленарном заседании парламента республики скорей всего в виде закинициатив правительства Якутии, народных депутатов. Суть этих стимулов, которые предусматривает республика для жителей Якутии, озвучена. Недавно на встрече полпреда Трутнева с председателем Правительства РФ Медведевым речь шла о дополнительных стимулах для получения «дальневосточного гектара» жителями дальневосточного региона и гражданами РФ. Они пока не озвучены и на рассмотрение ни Правительству РФ, ни Госдумы, ни к нам еще не поступали».
Комментируя назначение Егора Маркова председателем Счетной палаты, Александр Жирков отметил, что контрольная функция парламента закреплена законом. Усиление этой функции – задача, которая всегда стоит перед парламентом. На этой сессии народные парламентарии высказали свои мнения по поводу роста объема налоговых льгот, предоставляемых из бюджета республики. Если в 2015 году размер этих льгот равнялся 1 млрд 700 млн рублей, то в текущем году эта сумма повысилась еще на 1 млрд 200 млн рублей. Итого общая сумма налоговых льгот составила около трех млрд рублей. Депутаты озадачились эффективностью данных льгот. Госсобрание (Ил Тумэн) принял протокольное постановление, будет создана комиссия, результаты работы которой мы услышим на предстоящих сессиях парламента, резюмировал спикер.
В заключение поступил вопрос об антиалкогольной политике, принятии порядка десяти законов, запрещающих продажу алкогольной продукции на территории 12 сел. «В Якутии таких сел на сегодня свыше 70. Это довольно-таки большая цифра для республики. Парламент поддерживает инициативу муниципалитетов. Другой вопрос в эффективности, перспективе данных законов, их положительных или отрицательных сторонах. Понадобится ли принимать дополнительные законы – все это мы должны изучать, обсуждать и принимать в работу», — заключил А.Жирков.

Татьяна ВАСИЛЬЕВА