255

28 октября 2016 11:50

На 12 трезвых сел стало больше

Первое пленарное заседание «осенней» сессии парламента ознаменовалось и принятием в окончательном чтении 10 антиалкогольных законов. Так что, полку трезвых сел прибыло - отныне розничная продажа алкогольной продукции запрещена на территории еще 12 сел республики. В общей сложности, полный запрет розничной продажи алкогольной продукции законодательно установлен в 87 сёлах Якутии.

Председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Александр Жирков предложил по уже установившейся практике выслушать выступления двух докладчиков, задать им вопросы, а затем проголосовать за антиалкогольные законопроекты одним пакетом.
Первым слово предоставили главе Тасагарского наслега Вилюйского улуса Семёну Каратаеву.
Надо сказать, что с Семеном Самуиловичем мы поговорили еще до начала пленарного заседания. Он рассказал, что решение о том, чтобы запретить розничную продажу алкогольной продукции на территории с. Тасагар, было принято населением не сразу.
Оказывается, с алкогольной проблемой наслег борется, как сказал Каратаев, «испокон веков», более 30 лет. Борьба с «зеленым змием» началась еще в 80-е годы. Тогда впервые был проведен общий сход населения наслега, где народ высказался за ограничение продажи алкоголя. Установили лимит: каждой хозяйке – по одной бутылке водки. Но по этому поводу в газете «Социалистическая Якутия» вышел фельетон, поэтому решение пришлось отменить. Позже общественность наслега также вводила ограничения: принималось решение продавать алкоголь раз в неделю по одной бутылке – одному хозяйству. По мнению главы наслега, эти решения все-таки дали большой эффект – люди стали меньше пить.
«В 90-х годах мы работали по Доктрине ЗОЖ. А 2005 году Тасагарский наслег, первым из наслегов Вилюйского района, стал опорным пунктом здорового образа жизни. И этот статус дал населению большой толчок – люди добровольно стали отказываться от алкоголя, распития спиртных напитков, хотя запрет на продажу алкоголя в магазинах мы не вводили. В результате появилось больше семей, ведущих здоровый образ жизни, молодежь увлеклась спортом и т.д. А в начале 2016 года мы провели общественный опрос, который показал, что жители наслега выступают за введение полного запрета на продажу алкоголя на территории села Тасагар. Так что в июне этого года мы провели сельский сход, где и поставили этот вопрос. 100% населения поддержали решение о полном запрете продажи алкоголя на территории села – все проголосовали «за», — отметил Семен Каратаев.
На вопрос по поводу алкоточек, которые предположительно могут появиться в Тасагаре после вступления в силу закона, глава наслега ответил, что будут с ними бороться всеми силами. «С такими нарушителями закона надо бороться, наверное, не путем штрафов, а влиять на них общественным мнением. Это, я думаю, будет намного эффективнее», — высказал свою точку зрения глава наслега.
Вторым на сессии выступил председатель наслежного Совета депутатов Хатын-Арынского наслега Намского улуса Евгений Жирков. Он ознакомил депутатов с основными показателями социально-экономического развития наслега, в котором сегодня проживает более 3 тысяч человек.
Евгений Жирков отметил, что, начиная с 2014 года, Общественным советом два раза ставились вопросы об ограничении и о полном запрете продажи алкогольной продукции.
«Опираясь на разъяснительную работу, опрос и анкетирование, которые были проведены Советами ветеранов, женщин, отцов наслега среди округов муниципального образования, Общественный совет вышел с рекомендацией о полном запрете розничной продажи алкогольной продукции на территории населенных пунктов Аппаны, Графский Берег, Кысыл-Деревня в представительный орган муниципального образования», — отметил Евгений Жирков.
Парламентарии задали вопросы докладчикам. После этого антиалкогольные законопроекты были приняты в окончательном решении.
Отныне в Якутии действует уже 72 закона, согласно которым на территории 87 сел запрещена розничная продажа алкогольной продукции.

Запрет розничной продажи алкогольной продукции установлен на территории сёл Аппаны, Графский Берег, Кысыл-Деревня Хатын-Арынского наслега, села Сыгыннах Арбынского наслега Намского улуса, села Павловск Нерюктяйинского наслега, села Хаптагай Хаптагайского наслега, села Нуорагана Жабыльского наслега Мегино-Кангаласского улуса, села Оросу Оросунского наслега Верхневилюйского улуса, села Куберганя Майорского национального наслега Абыйского улуса, села Куокуну Куокунинского наслега Сунтарского улуса, села Жилинда Жилиндинского национального наслега Оленёкского эвенкийского национального улуса, села Тасагар Тасагарского наслега Вилюйского улуса.

Dog