805

29 июля 2016 в 14:28

Референдуму не дали ход

Парламент Якутии поставил точку в споре о проведении референдума по вопросу о «дальневосточном» гектаре, который возник между группой якутских общественников и ЦИК Якутии. Рассмотрение резонансного вопроса состоялось 26 июля в ходе заседания Совета парламента Якутии.

Предыстория рассмотрения данного вопроса в стенах парламента связана с реакцией якутских общественников на проект закона о «дальневосточном гектаре», которые подали в ЦИК ходатайство о проведении республиканского референдума с вопросом об отношении населения Якутии к законопроекту.

Общественники сформулировали два вопроса, которые могли бы быть вынесены на всенародное голосование. Первый звучит так: «Считаете ли вы, что закон о «дальневосточном» гектаре при вступлении в законную силу нарушит ваши конституционные права, гарантированные статьей 9 Конституции РФ (Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в РФ как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории)?» Второй вопрос — «Вы поддерживаете принятие закона о «дальневосточном» гектаре?»

Комиссия республиканского референдума ЦИК РС (Я) постановлением от 28 апреля 2016 года отклонила ходатайство. Однако по гражданскому иску одного из активистов Верховный суд Якутии признал отказ в регистрации инициативной группы незаконным и передать на рассмотрение парламента, что и было сделано в начале июля.

Парламентарии поддержали позицию ЦИК республики — проведение референдума действительно противоречит нормам и федерального, и регионального законодательства. С таким обращением перед депутатами выступил председатель комитета Ил Тумэна по госстроительству и законодательству Алексей Еремеев. «В качестве субъекта федерации нам необходимо соответствовать нормам федерального правового поля», —отметил Алексей Еремеев. Большинством голосов совет парламента вынес решение о признании вопросов референдума несоответствующими законодательству.

Депутаты согласились с тем, что формулировка вопросов референдума не исключает возможности множественного толкования и влечет неопределенность правовых последствий принятого решения. В части 7 статьи 12 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» говорится, что на вопросы плебисцита возможен только однозначный ответ.

Кроме того, согласно статье 12 того же федерального закона и закону Якутии «О республиканском референдуме» на референдум могут быть вынесены только вопросы, находящиеся в ведении Якутии или совместном ведении России и региона, если они не урегулированы Конституцией РФ и федеральным законом. В данном случае вопрос о предоставлении земельных участков на территориях регионов ДФО урегулирован законом о «дальневосточном» гектаре, считают депутаты.

Между тем, закон о “дальневосточном гектаре” уже вступил в силу и в пилотном режиме действует в Нерюнгринском районе. “Ажиотажа нет”, — резюмировала  заместитель председателя районного Комитета земельных и имущественных отношений Нерюнгринского района Наталья Федорова. По состоянию на 25 июля, поступило 129 заявлений, одобрена выдача 10 участков. Между тем, 1 октября начинается второй этап реализации закона, который продлится до февраля 2017 года. При этом,  право на получение участка получат лишь те, кто зарегистрирован на территории соответствующего субъекта Федерации, то есть жители Якутии. Министр имущественных и земельных отношений Якутии Евгения Григорьева считает, что нужно продлить действие второго этапа. С ней согласен спикер Александр Жирков, который считает, что “с учетом немобильности” населения республики, необходимо продумать временные рамки реализации закона.