777

14 июля 2016 в 16:53

Александр Жирков в первой «пятерке»

Информационно-аналитическая компания «Медиалогия» провела очередной мониторинг деятельности глав законодательных органов субъектов Российской Федерации. По итогам июньского медиарейтинга Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Жирков занял 5 место среди 85 субъектов Российской Федерации.

Стоит отметить, что среди спикеров парламентов Дальневосточного федерального округа Александр Жирков занимает первую позицию в рейтинге «Медиалогии». Эксперты насчитали 492 сообщения о спикере якутского парламента, медиарейтинг составил 1171,28 пунктов.

С 17 по 20 июня 2016 года город Якутск стал центром парламентской жизни: здесь состоялись выездные совещания с участием депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации, представителей федеральных министерств и ведомств, законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления регионов России.

Мероприятия начались с проведения выездного заседания Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности под председательством Виктора Озерова, на котором обсуждались состояние и проблемы законодательного обеспечения национальной безопасности в Арктической зоне России.

Новый Федеральный закон о дальневосточном гектаре обсуждён на выездном совещании членов Комитета Совета Федерации РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера под председательством сенатора Дмитрия Азарова и на заседании Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье».

Госсобрание (Ил Тумэн) пятого созыва активно включилось в работу над законопроектом ещё в 2015 году на стадии его разработки. Как заметил сенатор Виктор Озеров, парламент Якутии единственный из регионов ДФО внёс в Госдуму официальные поправки, предлагающие изменения в проект закона. Также якутскими депутатами подготовлены поправки к уже принятому закону. Они внесены в Госдуму, а также направлены в рабочую группу Совета Федерации под руководством Галины Кареловой.

Также в Якутске прошёл «круглый стол», на котором обсуждались вопросы развития МСУ и советов муниципальных образований, их взаимодействия с органами государственной власти и роль в решении вопросов местного значения и межмуниципального сотрудничества.

Актуальные вопросы развития федерализма обсудили участники межрегионального совещания: депутаты Государственной Думы, сенаторы Совета Федерации, представители федеральных министерств и ведомств, законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, проведённом 20 июня 2016 года в Зале Республики Якутии. Председатель Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, президент Общероссийского Конгресса муниципальных образований Виктор Кидяев подчеркнул своевременность проведения выездного совещания в Якутии, так как на федеральном уровне идёт большая работа по формированию основ государственной региональной политики.

Парламент Якутии тесно работает с Советом Федерации и Государственной Думой РФ. По словам Александра Жиркова, Ил Тумэн использует различные формы ведения совместной работы с депутатами Государственной Думы, реализовываются принципиально новые подходы к внесению совместных инициатив с другими субъектами права законодательной инициативы.

Укреплению медиарейтинга спикера Ил Тумэна, несомненно, повлияла деятельность Государственного Собрания (Ил Тумэн) пятого созыва в июне месяце. В частности, на XXIII (очередном) пленарном заседании парламента Якутии под руководством спикера Александра Жиркова 15 июня 2016 года народные депутаты республики рассмотрели 102 вопроса: 87 проектов республиканских законов и проектов постановлений Государственного Собрания (Ил Тумэн). В окончательном чтении принято 53 закона, в первом чтении рассмотрены 5 законопроектов.

Так, рассмотрено 15 вопросов федерального значения, из них поддержано 4 проекта федеральных законов, 4 инициативы и 7 обращений законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации в федеральные органы государственной власти.

К примеру, на пленарном заседании парламента были в окончательном чтении приняты изменения и дополнения в Конституцию Республики Саха (Якутия), предложенные Главой республики. Ранее проект закона был направлен спикером Госсобрания Александром Жирковым в Конституционную комиссию Якутии, где над документом шла работа в течение отведенных законодательством трех месяцев. Всего вносятся четыре поправки в семь статей Конституции республики.

На пленарном заседании рассмотрено 13 законопроектов о полном запрете розничной продажи алкогольной продукции на территории республики. За все время принято 62 республиканских закона о полном запрете продажи алкогольной продукции на территориях 75 сёл Якутии. С учётом того, что в Якутии 445 населённых пунктов, то от продажи алкоголя отказались более 16,8% муниципальных образований республики.

Кроме того, Государственное Собрание (Ил Тумэн) Якутии приняло базовый республиканский закон «О кочевой семье». Парламентарии впервые законодательно закрепили определение кочевой семьи и кочевого образа жизни, что позволит коренным и малочисленным народам Севера пользоваться своими конституционными правами. Чтобы довести проект закона до рассмотрения в парламенте республики, потребовалось много лет. Согласно указанному в законе определению, кочевая семья — это семья, перемещающаяся в течение календарного года по местам кочевий, оленьих пастбищ в целях рационального использования кормов, водных биологических и охотничьих ресурсов.

28 июня 2016 года впервые за Полярным кругом в Верхоянском улусе состоялся Ысыах Олонхо, проводимый в рамках Второго Десятилетия Олонхо. Спикер якутского парламента Александр Жирков принял участие в масштабном мероприятии как председатель Национального организационного комитета республики по подготовке и проведению второго Десятилетия Олонхо.

По традиции рейтинг построен на основе базы СМИ системы «Медиалогия», включающей 29 200 источников: ТВ, радио, газеты, журналы, информагентства, Интернет-СМИ. Учитывается влиятельность источника информации, характер упоминания персоны, роль объекта в сообщении, наличие прямой или косвенной речи, относящейся к персоне. Данная независимая российская исследовательская компания  специализируется на медиа-анализе в реальном времени, решает задачи мониторинга и анализа деятельности СМИ и позволяет оценивать эффективность PR и маркетинговых коммуникаций.

Главы законодательных органов — июнь 2016

 

Перемещение Персона Регион Кол-во сообщений МедиаИндекс
1 0 КОНСТАНТИНОВ Владимир Андреевич Крым 1 314 2 264,02
2 +2 МУХАМЕТШИН Фарид Хайруллович Татарстан 874 1 585,57
3 +3 МАКАРОВ Вячеслав Серафимович Санкт-Петербург 932 1 558,64
4 +1 МЯКУШ Владимир Викторович Челябинская область 695 1 205,08
5 +4 ЖИРКОВ Александр Николаевич Саха 492 1 171,28
6 +1 ХОХРЯКОВ Борис Сергеевич ХМАО 419 842,55
7 +5 ЛЕБЕДЕВ Евгений Викторович Нижегородская область 262 756,91
8 -5 БРЫНЦАЛОВ Игорь Юрьевич Московская область 1 198 740,52
9 -7 ШАПОШНИКОВ Алексей Валерьевич Москва 186 697,85
10 -2 БРИЛКА Сергей Фатеевич Иркутская область 451 616,59