318

05 февраля 2016 в 18:32

В режиме видеоконференции обсудили проблемы ТТП

Вчера, 4 февраля, в Ил Тумэне прошло совещание по вопросу образования, использования и охраны территорий традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера.

Как отметила председатель профильного комитета Ил Тумэна Елена Голомарева, Федеральный закон «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ» был принят Госдумой еще в 2001 году. Якутия приняла республиканский закон о ТТП в 2006 году. В последующие годы народными депутатами был внесен ряд существенных поправок в региональный закон. А задачей сегодняшнего дня является образование новых территорий ТТП.

На 1 января 2016 г. в Республике Саха (Якутия) зарегистрированы и внесены в государственный кадастр недвижимости 15 ТТП местного значения на территории 18 муниципальных образований и наслегов. В том числе, в 2015 году в Мирнинском районе создана ТТП кочевой родовой общины «Олом» на административной территории МО «Садынский национальный эвенкийский наслег». По словам заместителя Председателя Госкомитета РС (Я) по национальной политике Лена Иванова, «это первый случай, когда кочевая родовая община регистрирует свою ТТП». Также Лена Иванова обратила особое внимание на вопрос дальнейшего функционирования ТТП. По ее словам, после создания и постановки на ГКН дальнейшая работа в муниципальных образованиях по территориям традиционного природопользования не получило должного развития. «В Положениях о ТТП есть пункт о создании при главе МО координационного совета, т.е. это должен быть орган соуправления ТТП. Но ни на одной территории пока еще не созданы такие координационные советы», — подчеркнула она.

13_20160205055106_51155

О том, как идет работа по ТТП, с какими проблемными моментами приходится сталкиваться, рассказали главы муниципальных образований Булунского, Аллаиховского, Нижнеколымского и Оленекского эвенкийского национального района, вышедшие на видеосвязь с парламентом Якутии.

Участники совещания приняли решение рекомендовать Правительству РС (Я) и органам МСУ ускорить принятие Положения о территориях традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности в новой редакции, Порядка использования и охраны земель особо охраняемых территорий республиканского и местного значения в соответствии с республиканским законом о ТТП. Также было рекомендовано главам всех муниципальных районов, поселений, являющихся местами компактного проживания КМНС, создать Советы для осуществления общественного контроля за деятельностью промышленных предприятий.