319

12 февраля 2016 в 09:13

Активизировать внутреннюю трудовую мобильность граждан

10 февраля в Сунтарах по инициативе Государственного Собрания (Ил Тумэн) прошло выездное совещание по реализации рекомендаций парламентских слушаний на тему «Привлечение и закрепление трудовых ресурсов на промышленных предприятиях, осуществляющих деятельность на территории Республики Саха (Якутия)», состоявшихся в г. Мирном в ноябре 2015 года.

С докладом о мерах по повышению трудовой мобильности граждан в рамках подпрограммы «Стимулирование мобильности граждан» к Государственной программе «Содействие занятости населения Республики Саха (Якутия) на 2012 – 2019 годы» выступил руководитель Департамента занятости населения Республики Саха (Якутия) Степан Москвитин.

13_20160212052833_25154
По его словам, на общем фоне снижения занятости за последние два года и сохранения напряженности на рынке труда, республиканскими властями принято решение активизировать внутреннюю трудовую мобильность граждан. «Для Якутии характерна неравномерность в распределении рабочей силы. В сельской местности сосредоточены излишки трудовых ресурсов, которые не вовлечены в процесс экономического производства» — отметил руководитель Департамента занятости.

13_20160212052830_89486

Особо остановился на трёх основных направлениях. Во-первых, привлечение местных кадров, преимущественно из сельской местности и арктических улусов, на постоянную работу на промышленные предприятия. Здесь предполагается финансовая поддержка работодателей по сертификату на 200 тыс. рублей. Во-вторых, трудоустройство на промышленные предприятия вахтовым методом и на сезонные работы. И в-третьих, стажировка молодых специалистов в промышленных предприятиях для приобретения ими опыта и навыков работы, а также закрепления их на рабочем месте. Работодатели же получат поддержку работодатели, трудоустроившие молодых специалистов, в виде компенсации расходов на заработную плату работнику, доплаты за наставничество.

По всем данным направлениям для работников предусмотрена финансовая поддержка в виде оплаты проезда и провоза багажа, суточные или единовременное пособие для обустройства, расходы по найму жилья в зависимости от характера работы. Также для участников подпрограммы будет проводиться профессиональное обучение, оказание профориентационных консультаций, социально-адаптационных программам.

Для реализации данных мероприятий Департаментом занятости подписываются Соглашения о сотрудничестве с крупными работодателями в промышленных районах республики. На сегодня подписано первое Соглашение о реализации мер по повышению мобильности местных трудовых ресурсов с одним из крупных предприятий республики – ОАО ПО «Якутцемент». На базе данного предприятия будут организованы временные работы с привлечением незанятых граждан из пяти трудоизбыточных улусов (Намского, Горного, Мегино-Кангаласского, Усть-Алданского, Хангаласского) в реализации проектов по производству продукции – дорожных плит для Чаяндинского месторождения (газопровод «Сила Сибири») и по строительству третьей технологической линии.

Всего за период реализации плана поставлена задача охватить мероприятиями не менее 1000 человек.

Справка

Меры по перераспределению трудовых ресурсов, направлению избыточных рабочих кадров села в промышленность, в т.ч. вахтовым методом и методом организованного набора, а также на сезонные работы будут утверждены в подпрограмме «Стимулирование мобильности граждан». На это в госбюджете республики предусмотрены средства в сумме 91 млн. рублей. Также определены районы, имеющие потребность в рабочей силе — Алданский, Ленский, Мирнинский, Нерюнгринский, Олекминский, Хангаласский улусы.

Пресс-служба Департамента занятости населения Республики Саха (Якутия)

Фото пресс-службы Ил Тумэна