442

15 января 2016 в 09:32

Словом и делом

1 января 2016 года Председателю Государственного Собрания (Ил Тумэн) Якутии Александру Жиркову исполнилось 60 лет. В его адрес поступили многочисленные поздравительные телеграммы и приветственные адреса, в которых дается высокая оценка деятельности спикера якутского парламента как государственного и общественного деятеля.

По данным пресс-службы Ил Тумэна, председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко в приветственной телеграмме в адрес Председателя якутского парламента отметила, что Александр Жирков, как опытный и последовательный в своих решениях и действиях законодатель и политик, пользуется заслуженным авторитетом у парламентариев страны. Валентина Матвиенко обратила внимание на то, что под руководством Александра Жиркова Государственное Собрание Якутии эффективно создает законодательную основу для развития республики, укрепляет связи с региональными органами законодательной власти, усиливает деловые контакты с Советом Федерации, и пожелала якутскому спикеру дальнейших успехов во благо развития Дальнего Востока и Российской Федерации.

В правительственной телеграмме Председателя Государственной Думы ФC РФ Сергея Нарышкина говорится: «Уважаемый Александр Николаевич! Ваша жизнь — яркий пример верности избранному пути неизменного профессионализма и ответственного отношения к работе. Возглавляя Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), Вы активно применяете свои знания и большой опыт законотворческой деятельности, на протяжении многих лет целенаправленно решаете стоящие перед республиканским парламентом задачи по созданию современной законодательной базы, обеспечивающей дальнейшее всестороннее развитие региона. Желаю вам доброго здоровья и новых успехов в работе на благо Республики Саха (Якутия) и ее жителей».

Первый заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ, первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников в своем поздравлении отмечает: «Для руководителей вашего профессионального опыта, трудового пути это не время подведения итогов, а самый расцвет, позволяющий еще долго продуктивно работать, ставить и решать самые серьезные задачи. Убежден, что Ваши достойные уважения человеческие качества и потенциал – полезный фундамент для решения самых ответственных вопросов в нынешней высокой должности».

Приветственные слова спикеру прислали также первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Вячеслав Володин, советник Президента РФ Вениамин Яковлев, заместитель Председателя Государственной Думы Игорь Лебедев, председатели и заместители председателей комитетов Государственной Думы и Совета Федерации ФС РФ.

Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера С.М. Киричук в поздравительном обращении отмечает личные и профессиональные качества спикера якутского парламента. «Мои дальнейшие встречи, совместные мероприятия не только подтверждали искрометный ум, трудолюбие, образованность, знание профессии, но и любовь к территории, землякам, огромное уважение к россиянам и к России в целом», — говорится в обращении сенатора.

Спикера якутского парламента с Новым годом и с памятной в его жизни датой поздравили коллеги — руководители законодательных органов власти субъектов Российской Федерации. Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин в своей телеграмме в адрес Александра Жиркова подчеркнул: «Большой жизненный опыт, профессионализм и глубокое понимание специфики родной Якутии, знание проблем и интересов ее жителей, разносторонний опыт парламентской деятельности и умение ответственно браться за дело позволяют вам активно и компетентно решать непростые вопросы законодательного обеспечения социально-экономического развития Республики Саха (Якутия), трудиться на благо всего ее многонационального народа».

В поздравлении Председателя Московской Городской Думы Алексея Шапошникова говорится: «Высочайший профессионализм, колоссальный опыт работы, исключительная преданность своему делу, неиссякаемая жизненная энергия, основательность и последовательность в решении государственных задач принесли Вам признание и уважение коллег и соратников».

Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов направил свои пожелания в адрес спикера якутского парламента: «Пусть Вас не покидает жизнелюбие и оптимизм, вера в свои силы и уверенность в завтрашнем дне, а вашим планам и начинаниям неизменно сопутствует успех!».
От имени соседей — колымчан Председатель Магаданской Областной Думы Сергей Абрамов подчеркнул: «Ваша энергичная деятельность по защите интересов северян внушает оптимизм всем Вашим дальневосточным коллегам».

Председатель Верховного Хурала Республики Тыва Кан-Оол Даваа в своем поздравлении в адрес Александра Жиркова отметил: «Вы являетесь известным политиком и общественным деятелем не только Саха Республики, но и Российской Федерации. При всей огромной занятости, Вам удается сохранять огромную целеустремленность, энергию и человечность».

В адрес спикера Ил Тумэна поступили поздравительные телеграммы от Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова, Председателя Законодательного Собрания Амурской области Константина Дьяконова, Председателя Архангельского Областного Собрания Виктора Новожилова, Председателя Думы Астраханской области Александра Клыканова, Председателя Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константина Толкачева, Председателя Костромской Областной Думы Алексея Анохина, Председателя Законодательного Собрания Краснодарского края Владимира Бекетова, Председателя Законодательного Собрания Ленинградской области Сергея Бебенина, Председателя Законодательного Собрания Нижегородской области Евгения Лебедева, Председателя Тульской Областной Думы Сергея Харитонова, первого заместителя Думы Хабаровского края Сергея Луговского и других.

Также в адрес Александра Жиркова поступили поздравления и из зарубежья. В поздравлении руководителя Секретариата Постоянного форума ООН по делам коренных народов Чандрой Рой Хенриксен сказано: «Мы тем, кто внес свой вклад в развитие прогресса, говорим от души: большое спасибо и дальнейших успехов!».

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова отметила участие Александра Жиркова в увековечении культурного наследия человечества, в частности, его большую работу в сохранении и развитии нематериального культурного наследия человечества и выразила надежду на укрепление сотрудничества между ЮНЕСКО и Якутией.

В поздравлении Президента международной ассоциации «Эпосы народов мира», Героя Кыргызской Республики, народного писателя Кыргызстана, лауреата Государственной премии имени Токтогула профессора Бексултана Жакиева говорится: «Вы большой патриот своего народа, энергичный организатор, неутомимый инициатор и крепкий друг! Все эти качества мы увидели в Ваших стремлениях и делах по установке памятника великому сыну якутского и кыргызского народов М.К. Аммосову в Бишкеке, в дни работ международных конференций, симпозиумов, посвященных эпическому наследию человечества, а также на международном форуме «Чингиз Айтматов и его Иссык-Кульский форум», где вы всегда выступаете с докладами, модератором секций, с интересными предложениями. Кыргызская интеллигенция приветствует Указ Главы Республики Саха (Якутия) о присуждении Вам высокой Государственной премии имени Максима Аммосова. Обнимаю и крепко прижимаю Вас как брата к своему сердцу! От всей души желаю процветания братскому народу Саха!».

Председатель Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению Садык Шер-Нияз поздравил Александра Жиркова с присвоением Государственной премии имени Максима Аммосова и отметил: «Присвоение премии является достойной оценкой Вашего значительного вклада в обеспечение стабильности и действенности законодательного органа Государственной власти Республики Саха, в развитие института российского парламентаризма, укрепления международного сотрудничества Республики Саха, широких межпарламентских связей. Вы сумели сохранить наши братские отношения, внеся значительный вклад в укрепление дружбы и общественно-культурных связей между нашими Республиками. Благодаря Вашей инициативе, установлен в столице Республики городе Бишкек памятник выдающемуся государственному и общественному деятелю Якутии М.К. Аммосову, также есть улица имени М.К. Аммосова и мемориальная доска. Благодаря Вашей поддержке, появились результаты совместного труда двух братских народов — переведены Олонхо народа саха «Ньургун Боотур Стремительный» на кыргызский язык и кыргызский «Манас» на якутский язык».