285

22 января 2016 в 19:23

Приоритеты расставлены, ориентиры намечены

Власти сделают всё возможное, чтобы минимизировать давление кризисных явлений

Первый заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Анатолий Добрянцев, вице-спикеры парламента республики Ольга Балабкина и Виктор Губарев, председатели постоянных комитетов парламента Якутии, народные депутаты республики 20 января приняли участие в традиционной встрече Главы Якутии Егора Борисова с главами сельских и городских поселений, муниципальных районов и городских округов.

В традиционной, уже четвёртой встрече Ил Дархана с главами муниципалитетов, проведённом в Государственном театре оперы и балета им. Суоруна Омоллоона, также приняли участие председатель Правительства Якутии Галина Данчикова, члены Правительства Якутии, кабинет министров республики.

Основной докладчик, первый вице-премьер Правительства республики Павел Маринычев подчеркнул,что завершившийся 2015 год охарактеризовался положительной динамикой экономического роста. «В течение года темпы роста нашей экономики стабильно превышали среднероссийские.  Так, реальный рост валового регионального продукта по итогам 2015 года составил 2% (в Российской Федерации – снижение на 3,9%). Индекс роста промышленного производства в республике предварительно составил 3,6%, добыча нефти увеличилась на 8,5%, угля – на 27%, золота – на 3,5%, алмазов – на 5%», — сообщил Маринычев. Однако общий спад в экономике всей страны, естественно, не мог не отразиться на динамике отдельных макроэкономических показателей республики. «Так, показатель роста реальной начисленной заработной платы составляет 94,8% к предыдущему году, на 20% снизился пассажирооборот, объём платных услуг составил 95,3% к уровню прошлого года», — отчитался он.

По данным Павла Маринычева, среди регионов Дальневосточного Федерального округа Якутия традиционно лидирует. «Мы традиционно занимаем второе место по индексу промышленного производства, вводу в действие жилых домов, объёму отгруженных товаров добывающей промышленности. Не изменились лидирующие позиции по общему объёму строительных работ. Индекс потребительских цен среди дальневосточных регионов в Якутии оказался самым низким», — сообщил он.

Павел Маринычев отметил, что в целях кардинального изменения ситуации в сельскохозяйственной отрасли республики Главой Якутии в 2015 году разработан и внесён в Ил Тумэн проект республиканского закона «О развитии сельского хозяйства в Республике Саха (Якутия)».

13_20160122072806_36871

Глава республики Егор Борисов подтвердил, что по итогам 2015 года на фоне более сложной картины по стране, на уровне снижения показателей социально-экономического развития Российской Федерации республика выглядит лучше. Ил Дархан сообщил, что Якутия, как один из лидеров по социально-экономическому развитию территорий, получила премию в размере более 280 млн. рублей.

Далее Егор Борисов поделился проблемами, которое ставит население республики. Прежде всего, отметил, что якутян волнует низкий уровень благоустройства территорий, в связи с чем сообщил, что 2016 год Указом Главы республики объявлен в регионе Годом благоустройства. Глава Якутии отметил, что внёс корректировки в Указ «О благоустройстве территорий населенных пунктов Республики Саха (Якутия)», согласно которым населённых пунктам республики на 2016 год на благоустройство территорий направляется 2 млрд. 307 млн. 800 тыс. рублей.

Егор Борисов обратился к главам муниципальных образований не допустить панических и пессимистических настроений среди населения в связи с последними событиями в экономике. «Мы сделаем всё возможное, чтобы минимизировать давление кризисных явлений», — заверил Ил Дархан. Позже добавил, что все социальные обязательства будут выполнены в полном объёме.

Егор Борисов сообщил, что в ходе традиционных встреч с главами муниципальных образований всего поступило 62 поручения, из которых в исполнении числится пять, остальные – исполнены.

Кроме того, сообщил, что перед своим приездом в столицу некоторые главы муниципалитетов направили письменные обращения с постановочными вопросами: о пересмотре нормативов по созданию страховых запасов в арктических и северных улусах; о переселении граждан из аварийных и ветхих домов; о капитальном ремонте жилья в Иенгре Нерюнгринского района, Томмоте Алданского района, в Белой Горе Абыйского улуса; о реконструкции ряда аэропортов по линии «Аэропорты Севера», продление отопительного периода в Анабарском улусе.

В своём выступлении Глава Якутии остановился на значении долгосрочного стратегического планирования и рассказал о начале работы в 2016 году над новым масштабным документом, органично дополняющим Схему-2020 – над Стратегией социально-экономического развития республики до 2030 года и с горизонтом 2050 годов.
Кроме того, Егор Борисов подчеркнул, что проводимая антиалкогольная работа будет продолжена. В прошлом году ряд инициированных жителями муниципальных образований Якутии и принятых в течение 2015 года республиканских законов установил полный запрет розничной продажи алкогольной продукции на территории 12 населённых пунктов девяти муниципальных образований.

Глава республики подчеркнул, что все социальные объекты будут строиться по ранее принятому планированию и включению объектов в государственные программы республики. Поддержано всего одно предложение – о строительстве 12-квартирного социального дома в селе Себян-Кюёль Кобяйского улуса. Проблему озвучила глава наслега Таисия Кейметинова. По её словам, на выделенные 8 млн. рублей построен фундамент жилого дома. На этом стройка остановилась. Егор Борисов дал поручение Правительству республики «в исключительном порядке довести социальный дом до завершения».

Глава самого отдалённого наслега Верхневилюйского улуса, граничащего с Оленёкским районом, предложил содействовать в выделении вездехода. Между тем, в 2015 году приобретено 23 единицы вездеходов для северных и арктических улусов и два пассажирских судна для Анабарского и Верхоянского улусов. Кстати, данный вопрос озвучивался в ходе работы над проектом государственного бюджета Якутии на 2016 год. Парламентарии республики ставили вопрос о включении сёл Магас, Туобуйя, Кырыкый и Сургулук Верхневилюйского района в перечень труднодоступных населённых пунктов республики, чтобы дать возможность получить вездеходы по линии Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения республики.

На вопросы по своему профилю отвечали профильные вице-премьеры Правительства республики, министры и руководители Государственных комитетов республики. Разговор длился около трёх часов.
Министерство архитектуры и строительного комплекса Якутии получит 497 млн. рублей за счёт бюджета Якутии, в том числе 480 млн. рублей  для обустройства зон индивидуальной жилой застройки. Министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Якутии – 450 млн. рублей, то есть по 4 млн. 500 тыс. рублей 100 поселениям. Министерству имущественных и земельных отношений – 62 млн. рублей для создания и обновление карт и топографических планов материалов в 32 населённых пунктах.

Министерству по делам молодёжи и семейной политики выделяются 10 млн. рублей на ежегодные гранты Главы Якутии за лучшие 8 молодежных проектов и по 1 миллиону рублей поселениям – опорным центрам ЗОЖ. Также 41,5 млн. рублей предусмотрено строительным отрядам, выезжающим на работу в сельские поселения. Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии – 80 млн. рублей на обустройство площадок под компактную застройку в сельской местности в Нюрбинском, Мегино-Кангаласском и Амгинском улусах.

На мероприятия по развитию водоснабжения направляется 25 млн. рублей; на грантовую поддержку местных инициатив граждан, проживающих на селе  – 4 млн. рублей. Минспорта республики на оснащение поселений спортивным инвентарём будет направлено 15 млн. рублей. Министерству транспорта и дорожного хозяйства республики – 131 млн. рублей на ремонт и содержание улично-дорожной сети населённых пунктов; 47 млн. рублей  – на ремонт дворовых территорий поселений и 153 млн. рублей – на ремонт автодорог общего пользования в рамках трёхлетних Планов благоустройства.

Кроме того, министерство финансов республики направит 780 млн. рублей на софинансирование расходных обязательств по комплексному развитию поселений. Егор Борисов отметил, что внесены изменения в механизм выделения средств поселениям с численностью менее 1000 человек получат по 1,5 млн. руб. (ранее выделялось по 1 млн.руб.), поселения свыше 1000 человек – получат по 2 млн. рублей, районные центры и городские округа – получат по 5 млн. рублей. Департаменту по развитию гражданских инициатив будет направлено 10 млн. рублей на реализацию программ поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций.

Егор Борисов сообщил, что дал поручение о выделении по 1 млн. рублей с целью поддержки населения в части организации сельхозпроизводства каждому поселению, в котором практикуется животноводство. Данные средства поучат жители муниципалитетов на приобретение крупного рогатого скота. При этом Ил Дархан отметил, что скот будет передаваться безвозмездно в собственность граждан по истечении четырёх лет, если выделенное животное будет в целости и сохранности.