539

30 декабря 2015 в 15:35

Принять закон по комплексному развитию Дальнего Востока необходимо

Подводя итоги «правительственного часа» о мерах по созданию условий для опережающего развития Дальнего Востока на 384-ом заседании Совета Федерации, спикер якутского парламента Александр Жирков подчеркнул: «Сегодняшний «правительственный час» еще с большей убедительностью доказал о необходимости скорейшего принятия закона «Об особых условиях развития Дальнего Востока».

«По Дальнему Востоку в настоящее время создано достаточно дееспособное министерство, что переломило несколько отраслевое восприятие структуры Правительства Российской Федерации и показало возможность успешного осуществления управления по территориальному принципу», — подчеркнул председатель Госсобрания РС(Я).

Александр Жирков обратил внимание на существенную проблему: «Дальний Восток – это более 40 % территорий Российской Федерации. Здесь имеют место и другие территории, кроме тех, которые вписываются в программу ТОСЭР. Уже сегодня становится заметным, что некоторые территории Дальнего Востока начинают выпадать из ряда тех точек роста, которые географически вырисовываются на карте Дальнего Востока.

Инвестиции, программы, проекты охватывают территории, прилегающие к железной дороге, морским портам, а это южная часть территории Дальневосточного округа. По тем территориям округа, которые находятся в отдалении от оживленных магистралей, главных инфраструктур, меры по развитию менее заметны. На одних только ТОР-ах Дальний Восток не поднять.

Это позиция стала еще более очевидной по ходу обсуждения проблемы. Даже те сенаторы, которые не касались этой темы своими вопросами, выступлениями, пришли к осознанию того, что закон по комплексному развитию Дальнего Востока необходим».

Поделиться