435

25 декабря 2015 в 09:49

Необходимые условия для реализации прав

На ХХ очередном пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) была поддержана законодательная инициатива народных депутатов республики Александра Корякина и Алены Атласовой, касающаяся людей с инвалидностью.

Предлагаем комментарий одного из авторов республиканского закона, народного депутата Республики Саха (Якутия) Алены Атласовой:

«В следующем году человечество отметит 10-летие, как в 2006 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла Конвенцию о правах инвалидов. Конвенция декларирует признание людей с инвалидностью полноценными членами общества. Поскольку Российская Федерация ратифицировала, а значит, приняла данную Конвенцию, она начала создавать все условия доступной среды, устранять барьеры для людей с ограниченными возможностями, в том числе для детей с инвалидностью. Речь идет об инклюзивном образовании. Сегодня, благодаря принятому 1 декабря 2014 года федеральному закону N 419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов», работа по изменению нормативных правовых актов на федеральном и региональном уровнях идет полным ходом с целью поддерки людей с инвалидностью.

Принятый 18 декабря 2015 года Закон Республики Саха (Якутия) «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Саха (Якутия) по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов» касается обеспечения доступности медицинских, образовательных, культурных, социальных учреждений, туристических и торговых объектах на территории Якутии и вносит изменения в 7 действующих законов Республики Саха (Якутия). Статья 8 нового республиканского закона гласит о том, что предполагается поэтапный переход до июля 2016 года. Финансовая составляющая принятого закона не требует средств от государственного бюджета республик. Дается время в шесть месяцев, чтобы Федеральная целевая программа «Доступная среда» могла финансировать новые строящиеся объекты. То есть речь идет не о реконструкции уже построенных объектов, а о вновь вводимых объектах.

Считаю, что принятие данного закона – только начало пути. Россия своей ратификацией Конвенции о правах инвалидов дала согласие на обеспечение людей с инвалидностью необходимыми условиями для реализации их прав. Это – не только строительство пандусов. Должна начаться комплексная работа по реабилитации людей с инвалидностью, образованию детей с инвалидностью, дающее им право обучаться вместе со своими сверстниками; трудоустройство людей с инвалидностью. В этой области депутатскому корпусу Якутии предстоит большая работа в дальнейшем».