415

30 декабря 2015 в 16:49

Народные депутаты Якутии подводят итог Году предпринимательства

Народный депутат РС(Я), председатель постоянного комитета по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Виктор Федоров:

«Какие результаты мы видим: прежде всего, это введение налоговых льгот для вновь открываемого бизнеса сроком на два года, также произошло сокращение количества проверок, достаточно эффективно работают бизнесинкубаторы, тоже показали себя с хорошей стороны. В городе Якутске необходимо отметить, что предпринимательство заявило себя как общественная сила, городской Союз предпринимателей постоянно участвует в обсуждении законопроектов, вносит свои предложения, и власти начали к ним прислушиваться. Главное, это то, что люди и власть стали понимать, что предпринимательство является той основой, которая позволяет эффективно и целенаправленно развиваться экономике республики и всей страны. С наступающим Новым Годом!»

13_20151230061248_19604
Народный депутат РС(Я) Гаврил Парахин: «Если брать по пятибалльной шкале, то я бы дал 3 из 5. Это средняя оценка, потому что такой активности поддержки предпринимательства, которую ожидали, я не увидел. Считаю, что в дальнейшем, исходя из Послания Президента РФ, Глава нашей республики и его команда должны оценить, что будущее за предпринимательством. Это малый и средний бизнесы, особенно это актуально, когда мы принимаем закон о развитии сельского хозяйства в Якутии.

На самом деле не все так потеряно, все равно то, что было сделано, несомненно, пойдет на пользу. И то, что предпринимателям дали возможность войти в сферу дошкольного образования, требует нашего внимания. Надо продолжать в этом русле и уже думать о школьном образовании, например, о строительстве частных школ. Поэтому очень надеюсь, что Год благоустройства даст возможность скооперироваться всем – и простому жителю, и предпринимателю, чтобы все населенные пункты нашей республики были благоустроены, а наши люди были неравнодушны. Поздравляю всех своих коллег и жителей Якутии с наступающим Новым Годом, желаю здоровья и счастья, чтобы в семьях были радость и любовь».
13_20151230061257_79198
Народный депутат РС(Я) Владимир Федоров: «Несомненно, в этом году намного больше сделано для предпринимательского сообщества республики, особенно радует и то, что Президент нашей страны призвал оказывать максимальное содействие работе малого и среднего бизнесов. Считаю, что с Правительством республики и вообще с сообществом предпринимателей была проведена большая работа. Думаю, Год удался, необходимо в таком же режиме поддерживать значимость нашего сообщества, особенно считаю правильным мнение о том, что надо продолжать поддерживать предпринимательство не только в рамках определенного года. Поздравляю всех якутян с наступающим Новым Годом!»

13_20151230061254_36172
Народный депутат РС(Я), Председатель Торгово-промышленной палаты РРС(Я) Владимир Членов: « Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов 2015 год смело назвал Годом предпринимательства. А в Российской Федерации только в 2017 году будет официально объявлено об аналогичном Годе. Значит, наша республика для России сегодня разработала целую систему, форму, методы, подходы для проведения такого Года. Теперь будут с нас перенимать опыт, равняться на нашу республику. Вот в этом Егор Афанасьевич проявил мудрость, как государственный и политический деятель.

Торгово-промышленная палата Якутии объединяет 438 субъектов предпринимательства. Объявленный Год коснулся всех, поэтому мы и достигли высоких результатов. Стоит подчеркнуть, что в 2015 году было принято много поправок к законам по инициативе Государственного Собрания (Ил Тумэн) и Правительства РС(Я), которые создали условия для достижения определенных целей в сфере предпринимательства.

Для предпринимателей с 1 января наступают двухлетние налоговые каникулы, хорошие преференции будут предлагать банки по кредитам, будут предусматриваться льготы по подключению к электрическим сетям, по аренде – все это подкреплено законами, либо официально-нормативными документами. В связи с Годом предпринимательства руководством Ил Тумэна уделено должное внимание – мы усовершенствовали нормативно-правовую основу, а это самое главное. Сейчас будет легче контролировать выполнение наших принятых законов и документов».