471

16 ноября 2015 в 12:10

Юрий Николаев: «АЛРОСА» является одним из самых крупных предприятий, которое целенаправленно работает по подготовке и привлечению местных кадров»

По инициативе парламента Якутии 23-24 ноября 2015 года планируется проведение выездных парламентских слушаний в г. Мирный на тему «Привлечение и закрепление местных трудовых ресурсов на промышленных предприятиях Республики Саха (Якутия)».

Своим мнением о проведении мероприятия в Мирном с пресс-службой Ил Тумэна поделился председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Юрий Николаев.

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Юрий Николаев: Предложение о проведении выездных парламентских слушаний в г. Мирный по подготовке, привлечению и, главное, закреплению местных трудовых ресурсов на предприятиях промышленности республики, было озвучено председателем Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александром Жирковым ещё в начале работы этого созыва парламента республики. Считаю, что принято абсолютно правильное решение по выбору темы и места проведения парламентских слушаний Ил Тумэна. Считаю, что на сегодня АК «АЛРОСА» (ПАО) является одним из самых крупных предприятий, которое целенаправленно работает по подготовке и привлечению местных кадров. Могу сказать это со всей ответственностью, потому что сам работал в кадровой службе Компании, был заместителем директора по кадрам и социальным вопросам Мирнинского ГОКа.

Наша цель – выслушать Компанию «АЛРОСА»: как проводится кадровая работа, как привлекаются кадры, как они готовятся. Повторюсь – сегодня Компания имеет очень большой опыт подготовки. Очень много работы в этом направлении проводится в Учебном центре. Кроме того, «АЛРОСА» шефствует с техническим колледжем, бывшим Мирнинским ГПТУ, где обучается очень много ребят из районов республики. Кроме того, в Мирнинском районе работает Светлинский индустриальный техникум, где обучаются кадры для отрасли энергетики и жилищно-коммунальному хозяйству.

Рабочая комиссия по подготовке и проведению выездных парламентских слушаний в Мирном приглашает всех глав промышленных районов, руководителей предприятий, директоров и ректоров средний и высших учебных заведений принять активное участие в мероприятии, потому что итогом парламентских слушаний должны стать рекомендации, на основе которых будут определены основные направления подготовки кадров – кого же, в первую очередь, надо готовить? По-моему, приоритет мы должны уделить подготовке высококвалифицированных рабочих кадров, которых сегодня не хватает. Неправильно, когда рабочими на предприятиях работают специалисты с высшим образованием. Молодые люди с высшим образованием, устроившись на работу рабочими, дальше не хотят становиться инженерами, потому что получают хорошую заработную плату наравне с мастерами, а у мастеров дополнительная «бумажная работа» и ответственность. То есть, очень важно сверить курс по подготовке кадров.

Также важно обсудить вопрос закрепления кадров. В советское время закреплением кадров в промышленных предприятиях занимались специально закреплённые люди. Сегодня такого нет. Многие учебные заведения отчитываются по количеству поступивших на работу и далее не следят за своими выпускниками. По этому «старому забытому» направлению также необходимо «сверить часы». Нельзя просто так бросать специалистов, в обучение которых республика вложила государственные средства, надо мониторить их рост по ступенькам квалификации. Их надо не только готовить, но и закреплять в основных предприятиях, в дальнейшем воспитывать будущее нашей республики.