Просмотров - 201

13 ноября 2015 18:08

Вступил в силу закон о «нарезке» округов

Политические партии устроили затишье перед бурей. «Чистой арифметикой безо всякой политики» называют эту хорошо забытую избирательную новинку сами депутаты Госдумы, рассмотревшие законопроект «от и до» за рекордные по нынешним временам два месяца.

Согласно вступившей в силу версии, для проведения выборов депутатов Госдумы, избираемых по одномандатным округам, на территории России образуется 225 таких округов. Их границы определятся исходя из численности избирателей. Округа образуются на основе единой нормы представительства избирателей, определяемой путем деления общего числа избирателей, зарегистрированных в Российской Федерации, на общее число одномандатных избирательных округов. При их образовании были учтены границы муниципальных образований и населенных пунктов. Таким образом, в 32 субъектах будет образовано по одному одномандатному округу, в 26 — по 2 округа, в остальных 27 регионах — 3 и более округов. Наибольшее число мажоритарных округов — 15 — будет сформировано в Москве.

Наш избирательный округ значится под №24 и называется просто и ясно – Якутский одномандатный избирательный округ. Количество избирателей в нашей республике, согласно свежим официальным данным, 618055 человек. Это почти на 30 тысяч избирателей меньше, чем у соседей под №23 – Мордовии, но и на 100 тысяч больше, чем у №24 – Республики Северная Алания. Само собой, и тут, и там, будут избираться по одному одномандатнику. И если нам грех жаловаться на несправедливость, то в других регионах примененная так называемая «лепестковая система», когда при «нарезке» была взята техника, при которой столицы субъектов разделяются на части и присоединяются к сельским территориям, не всех удовлетворила. Впрочем, во втором чтении российскими парламентариями были приняты поправки неконцептуального характера, лишь корректирующие границы одномандатных округов во Владимирской области и Татарстане.

Комментируя итоговый документ, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выразила уверенность, что избрание депутатов по одномандатным округам приведет к увеличению явки граждан на избирательные участки. «Это более демократичная система выборов в Госдуму, и она позволит качественно изменить ее состав, повысить ответственность за выполнение тех наказов, которые давали граждане», — уверена спикер. При этом Матвиенко обратила внимание на то, что схема «нарезки» округов будет использоваться не только на выборах в Госдуму 2016 года, но и на последующих выборах в течение 10 лет. «Затем схема округов может быть пересмотрена с учетом демографической ситуации в данном регионе», — пояснила глава Совфеда. Кстати, согласно планам, в республике в 2022 году должен появиться миллионный житель. Глядишь, к 2026-му миллионный избиратель получится с учетом не только демографической, но и экономической политики.

А что же партии? Большинство партий, которые имеют возможность участвовать в выборах в Госдуму без сбора подписей, наметили дату подготовительных съездов. У «Единой России» он пройдет в два этапа: первый — 5-6 февраля 2016 года, второй — в начале июня после объявления официальной избирательной кампании. Проведет съезд и «Общероссийский народный фронт» (ОНФ) — некоторые из «фронтовиков» пойдут на выборы как самовыдвиженцы или как кандидаты, выдвинутые партиями, например, «Единой Россией», «Родиной» или «Патриотами России».

Что касается съезда ЛДПР, то уже в январе будет понятно распределение кандидатов от партии по округам и региональным группам. Масштабное весеннее мероприятие ожидается в конце апреля — 25 апреля исполняется 70 лет бессменному лидеру партии Владимиру Жириновскому.

В «Справедливой России» решение по съезду партии еще нет. Пока регионам разослан «проект программы партии с учетом новых вызовов», и до 1 апреля отделения должны будут представить предложения в программу. Она будет утверждена на первой части съезда и станет фундаментом предвыборной программы партии. Первая, отчетно-выборная часть съезда эсеров может пройти в конце апреля — начале мая, а вторая, предвыборная, в середине июня. У КПРФ на съезде в июне будет выдвинута программа Коммунистической партии и утверждены кандидаты.

Среди непарламентских партий без сбора подписей в Госдуму имеют право выдвинуть кандидатов десять партий. Опередить абсолютно всех могут «Патриоты России», которые намерены провести съезд уже в первых числах декабря. В партии намерены выдвинуть своих кандидатов в депутаты Госдумы РФ в 30 одномандатных округах. Некоторые из них, вполне вероятно, будут представителями ОНФ.

В целом пока наблюдается затишье перед партийной бурей.