237

13 ноября 2015 в 12:19

Важные законопроекты на стадии завершения

Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александр Жирков 6 ноября 2015 года провёл рабочую встречу с сенатором Совета Федерации Анной Отке и депутатом Государственной Думы Дмитрием Хороля.

Парламентарии обсудили проект федерального закона «О государственной поддержке коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, ведущих кочевой образ жизни».

Дмитрий Хороля сообщил, что работа над проектом закона завершена, документ направлен на экспертизу в Правительство Российской Федерации. «Если поступит положительное заключение, планируем включить проект закона в календарь рассмотрения законопроектов Государственной Думы на декабрь текущего года», — отметил Дмитрий Оттович.

Член Совета Федерации Анна Отке сообщила, что работа над проектом федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», устанавливающего правовые основы образования, использования и охраны территорий традиционного природопользования коренных (ТТП) малочисленных народов и содержащего конкретные механизмы образования и функционирования территорий традиционного природопользования, завершилась. Законопроект направлен в регионы.

Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александр Жирков отметил, что парламент Якутии намерен работать над разработкой Арктической экологической доктрины, так как уникальные экосистемы Арктики требуют бережного и ответственного отношения, соблюдения экологических требований по охране и защите окружающей среды, в том числе на арктических территориях нового освоения.

На встрече также отмечена необходимость принятия проекта закона республики «О кочевой семье». Дмитрий Хороля отметил, что на Ямале удалось сохранить традиционный уклад жизни оленеводов, потому что там не потеряли кочевую семью. Как и тысячи лет назад по ямальской тундре вслед за своими оленями кочуют тысячи семей.
Гостями особо отмечено, что Государственное Собрание (Ил Тумэн) является бесспорным лидером среди субъектов Федерации по количеству законов в сфере защиты прав коренных малочисленных народов.

Справка

Инициатива принятия данного законопроекта принадлежит якутскому парламенту, а работа над ним имеет многолетнюю историю. Первоначально народные депутаты республики на основе регионального действующего закона разработали проект федерального закона о домашнем оленеводстве. Но неоднократные попытки изменить поддержку северного домашнего оленеводства как самостоятельной отрасли сельского хозяйства не увенчались успехом, поэтому в Ил Тумэне решили создать правовую основу для государственной поддержки народов, ведущих кочевой образ жизни.

В итоге появился проект этого закона, который был представлен на выездном «круглом столе» Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока на тему «Сохранение и привлечение трудовых ресурсов в экономику дальневосточного региона: законодательный аспект (на примере Республики Саха (Якутия)» весной 2014 года и передан председателю Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николаю Харитонову для дальнейшей работы. В Государственной Думе работа по данному проекту закона была продолжена, создана рабочая группа Комитета, куда от Якутии вошли депутат Государственной Думы Михаил Николаев, вице-спикер Госсобрания (Ил Тумэн) Виктор Губарев и председатель постоянного комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарёва.