279

16 ноября 2015 12:04

Парламентарии республики рекомендуют довести уровень зарплаты оленеводов в размере не менее 20 тысяч рублей во всех оленеводческих районах Якутии

Одним из самых обсуждаемых вопросов в ходе рассмотрения проекта закона республики «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2016 год» на заседании постоянного комитета парламента Якутии по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики под председательством Елены Голомарёвой, стал вопрос доведения заработной платы оленеводов до 20 тысяч рублей.

Согласно проекту закона, на создание условий труда для оленеводческих бригад в 2016 году предусмотрено 388 млн. 470 тыс. рублей, то есть ровно столько же, сколько и в прошлом году. Напомним, на сегодняшний день, согласно принятым ранее решениям, заработная плата оленеводов складывается из трёх источников: государственного бюджета Якутии, бюджетов муниципальных районов и из собственных средств оленеводческих хозяйств. Выплата заработной платы в размере 20 тысяч рублей обеспечивается на 81,3 % или 16 267,6 рублей из госбюджета Якутии, на 9,3% или 1 866,2 рублей – из бюджетов муниципальных образований; на 9,3% или 1 866,2 рублей – из собственных средств оленеводческих хозяйств.

13_20151116060426_20135

Однако Елена Голомарёва сообщила, что постоянным комитетом Ил Тумэна сделан анализ по всем 22 оленеводческим улусам Якутии. Из государственного бюджета Якутии финансовые средства выделяются в полном объёме. «Но второй и третий источники заработной платы оленеводов – это со стороны муниципальных районов и хозяйствующих субъектов – исполняется не всеми. С поставленной задачей справились всего 43% муниципальных образований и 13% хозяйствующих субъектов. Уверенности, что районы и хозяйства в 2016 году будут предусматривать средства на зарплату оленеводов, нет»,- сказала она. Народный депутат Якутии Юрий Садовников выразил мнение, что данные средства должны на 100% предусматриваться из государственного бюджета Якутии.

Председатель профильного Комитета Ил Тумэна Елена Голомарёва предложила индексировать данную сумму.

Однако первый заместитель председателя Государственного комитета по делам Арктики Иван Павлов ответил, что индексации не предусматривается, ранее принятый механизм финансирования труда оленеводов сохранится в течение 2016 года. «Будем добиваться того, чтобы в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации ответственность за заработную плату несли руководители хозяйств. Будем повышать ответственность руководителей, работать дальше с улусами», — сказал представитель Госкомитета.

Между тем Правительством республики принято решение об изменении расчёта субвенции на создание условий труда для оленеводческих бригад. Напомним, в ходе «правительственного часа», проведённого 29 октября 2015 года в Ил Тумэне, Иван Павлов сообщил, что Госкомитетом Якутии по делам Арктики, министерством сельского хозяйства и продовольственной политики республики совместно с учёными Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства (ЯНИИСХ) начата работа по составлению технологической карты по содержанию стандартных стад домашних оленей. По итогам работы будут утверждены нормативная численность работников в бригадах и методика расчёта заработной платы работников оленеводства. Он сообщил, что Учёным советом ЯНИИСХ одобрен расчёт численности работников оленеводческих бригад республики в количестве 8 человек с бригадиром и одним работником чума в четырёх зонах ведения оленеводства в Якутии.

11 ноября 2015 года на заседании постоянного комитета Ил Тумэна по селу и аграрной политике, отвечая на вопрос народного депутата республики Василия Местникова о новой методике расчёта зарплаты оленеводов, Иван Павлов отметил, что окончательного решения не принято. Госкомитет работает с улусами. «Пять улусов одобряют эту методику, но четыре района теряют финансирование. Но новая методика будет способствовать укрупнению хозяйств. Не отвечающим стандартам оленеводческим хозяйствам, которые имеют по 100 — 600 голов, мы будем предусматривать по ставке на одну голову», — пояснил он и добавил, что новую методику в качестве «пилотного проекта» планируют ввести в пяти оленеводческих улусах – в Анабарском, Оймяконском, Момском, Алданском и Усть-Янском районах Якутии.

На заседании постоянного комитета Ил Тумэна под председательством Елены Голомарёвой принято решение о том, что в заключении профильного Комитета на проект закона «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2016 год» Правительству республики будет рекомендовано обеспечить уровень заработной платы оленеводов в размере не менее 20 тысяч рублей.