Просмотров - 246

27 ноября 2015 14:18

Новые задачи поставлены

На этой неделе прошла XXV отчетно-выборная конференция Федерации профсоюзов РС (Я), в работе которой приняли участие 128 делегатов, представляющие интересы более чем 219 тысяч членов профсоюзов Якутии.

В отчетном докладе председателя Федерации профсоюзов Якутии Николая Дегтярева прозвучала информация о той большой работе, которая была проведена в период с ноября 2010-го по ноябрь 2015 г., говорилось о достигнутых позитивных результатах, а также поставлены задачи на следующие пять лет.

Докладчик особо отметил, что одним из важных направлений работы по совершенствованию социального партнерства стало проведение переговоров по повышению минимальной заработной платы. Согласно обязательствам Республиканского трехстороннего соглашения в 2014 году размер минимальной заработной платы в Якутии впервые был доведен до размера прожиточного минимума и составил с 1 января 2014 г. 12515 рублей. «Мы считаем это самым большим общим достижением. И в прогнозе социально-экономического развития РС (Я) на 2016 г. и планами на 2017-2018 гг. эта позиция тоже указана и ежегодно данный вопрос мы будем рассматривать с 1 июля каждого года», — подчеркнул председатель Федерации профсоюзов Якутии.

Также в ходе доклада Н. Дегтярев отметил, что федерация последовательно проводит работу по совершенствованию и соблюдению законодательства в сфере социально-трудовых прав граждан, в том числе по экспертизе законов и иных нормативных правовых актов. За отчетные пять лет подготовлена юридическая экспертиза более чем к 100 законопроектам.
Дегтярев отметил, что за истекший период профсоюзными организациями в органы прокуратуры было направлено 44 материала по нарушениям действующего законодательства. По результатам принятия мер прокурорского реагирования 6 должностных лиц привлечены к административной ответственности и 2 руководителя дисквалифицированы.

Техническими инспекторами труда проведено 414 обследований состояния охраны труда на предприятиях и организациях, выявлено более 2 тысяч нарушений действующих требований охраны труда, выдано представителям работодателей 414 представлений об их устранении. По представлению профсоюзных инспекторов 24 работодателя привлечены к ответственности за нарушение требований охраны труда.

В ходе обсуждения доклада делегаты отчетно-выборной конференции высказали свои замечания, внесли предложения. Так, по мнению председателя Якутской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения Людмилы Корниловой, необходимо изменить подход к заключению отраслевых соглашений, которые сегодня являются двусторонними. Сегодня, по мнению Корниловой, необходимо инициировать создание органа в виде третьей стороны – отраслевого объединения работодателей.

Председатель Якутской республиканской организации профсоюза работников народного образования Янина Щепанская обратилась к Госсобранию (Ил Тумэн) возобновить приглашение председателей рескомов профсоюзов на парламентские слушания.

Делегаты конференции признали деятельность Совета Федерации профсоюзов РС (Я) удовлетворительной. Председателем федерации на новый срок открытым голосованием вновь был избран Николай Дегтярев.