Просмотров - 128

5 ноября 2015 12:17

На «круглом столе» в Ил Тумэне внесены предложения по увеличению численности водоплавающих птиц

Во время обсуждения на «круглом столе» актуальных вопросов охоты и охотничьего хозяйства Якутии первый заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Анатолий Добрянцев обратил внимание на сокращение количества некоторых видов уток. Напомним, мероприятие состоялось 3 ноября 2015 года в парламенте Якутии по инициативе постоянного комитета Ил Тумэна по земельным отношениям, природный ресурсам и экологии под председательством Владимира Прокопьева.

«Любители природы обеспокоены сокращением некоторых видов уток. В центральной Якутии практически исчезла касатка, к исчезающим видам подходит гоголь, мало лутка. Даже шилохвость, которая была раньше массовой уткой, стала редкой», — сказал Анатолий Добрянцев.

Руководитель Департамента охотничьего хозяйства Якутии Николай Сметанин отметил, что причиной тому является изменение миграции уток. «Касатка долетает до тундры, даже наши чирки долетают, а их там раньше не было», — отметил он и добавил, что по инициативе населения можно объявить мораторий на охоту на уток.

Один из путей решения данной проблемы подсказал начальник Службы спасения Республики Саха (Якутия) Николай Находкин. Являясь биологом по своей специальности, кандидатом биологических наук, он выработал рекомендации по созданию искусственных гнёзд для уток. «Анатолий Анатольевич Добрянцев правильно заметил, что численность водоплавающих птиц в республике ежегодно снижается. Утки гнездятся только на территории Якутии. Зимуя в южных странах, они там не гнездятся. Мы несём ответственность за их сохранение и сохранение традиционной утиной охоты», — сказал он и сообщил, что разработаны рекомендации, которые прошли апробацию, одобрены на научно-техническом совете министерства охраны природы. По данным рекомендациям в озёрах Якутии уже установлены гнёзда, в которых успешно гнездятся утки. По его словам, в условиях изменения климата, больших летних колебаний уровня воды, увеличения хозяйственной деятельности людей для многих видов водоплавающих птиц Якутии не хватает оптимальных мест для гнездования. Особенно остро «квартирный вопрос» строит для уток, гнездящихся в дуплах, так как они, оказывается, очень привязаны к местам своих гнездовий.

Николай Находкин предлагает для привлечения уток делать искусственные дуплянки. Если их расставить в укромных местах озёр и старицах, то, скорее всего, в них заселятся утки. «Так можно увеличить количество гнездящихся уток в 5-6 раз, — подчеркнул он, — Это не сделают ни министерство, ни Департамент. Нужно самому народу прививать такую культуру и делать утиные гнёзда в тех местах, где охотятся. Если всё сделать правильно, у нас не будет проблем с понижением численности водоплавающих птиц», — подчеркнул он. Председатель профильного комитета Ил Тумэна Владимир Прокопьев подчеркнул, что «вопрос обустройства гнездовий водоплавающих птиц интересен», будет изучен и отражён в решениях «круглого стола».

Кроме того, Николай Находкин обратил внимание на слабое обеспечение безопасности охотников. «Туристы, которые приезжают к нам, регистрируются, а охотники выезжают как в прошлом веке – на свой страх и риск. В данное время Службой спасения проводятся поисковые работы в Ленском, Среднеколымском, Кобяйском улусах. В Нюрбинском улусе охотника искали целую неделю по тайге», — сказал он.

Редактор журнала «Байанай» Юрий Борисов выступил с предложением исключить из Красной книги чирка-клоктуна, так как количество этой утки после включения в Красную книгу заметно увеличилось.