466

20 ноября 2015 в 13:08

Конкретные результаты есть

Подготовительный этап завершается, начинается реализация Отчёт об исполнении республиканского закона «Об участии Республики Саха (Якутия) в инфраструктурных проектах государственно-частного партнёрства» заслушали народные депутаты республики в формате «правительственного часа». Мероприятие, организованное по инициативе постоянного комитета по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры, под председательством Виктора Фёдорова состоялось 12 ноября.

Сделано немало

Вначале председательствующий напомнил, что парламентом Якутии данный республиканский закон был принят 2 апреля 2014 года. «С 2015 года началась его реализация, уже есть конкретные результаты и предложения», — отметил он.

13_20151124112048_55316

«За последние годы существенно изменились подходы в реализации инвестиционных проектов в части использования новых инструментов, финансирования, участия частных партнёров», — подчеркнул министр экономики Валерий Максимов, выступая с докладом об исполнении закона. Основной особенностью проектов государственно-частного партнёрства (ГЧП) является участие частного партнёра не только в строительстве, но и в эксплуатации, предоставлении услуг после завершения строительства этого объекта.
Министр сообщил, что в республике создан Координационный совет по государственно-частному партнёрству во главе с председателем правительства Галиной Данчиковой.

Для реализации проектов ГЧП подготовлен Регламент подготовки и реализации инфраструктурных проектов ГЧП. «Следующим официальным источником, описывающим порядок формирования использования бюджетных ассигнований, является Инвестиционный фонд Республики Саха (Якутия)», — сообщил он. По словам докладчика, проект положения об Инвестфонде проходит процедуру согласования в органах исполнительной власти. «Инвестиционный фонд определяется как часть средств государственного бюджета, которая подлежит использованию в целях реализации инвестиционных проектов, которые осуществляются с использованием принципов ГЧП, т.е. расходование средств будет осуществляться только для реализации проектов государственно-частного партнёрства», — пояснил он.

Кроме того, в соответствии с действующим региональным законом разработан проект государственной программы «Развитие государственно-частного партнёрства и реализация инвестиционных проектов», целью которой является привлечение внебюджетных инвестиций в экономику республики для реализаций проектов ГЧП. В данное время проект также находится на согласовании. Далее госпрограмму направят на оценку регулирующего воздействия, так как требуется углубленная оценка документа. Утверждение госпрограммы планируется на декабрь текущего года.

Детсады и школы – в проектном приоритете

В этом году запущен ряд инфраструктурных проектов ГЧП по созданию дошкольных и общеобразовательных учреждений, а также по проектированию, созданию эксплуатации, техническому обслуживанию объектов дошкольного, общего и дополнительного образования и культурно-досуговых учреждений и другие проекты.

Проект «Создание дошкольных образовательных учреждений на территории Республики Саха (Якутия)» предусматривает проектирование, строительство, обеспечение необходимым оборудованием и техническую эксплуатацию 20-и объектов дошкольного образования. Финансирующей организацией является АКБ «Алмазэргиэнбанк». Планируется строительство детских садов в Верхневилюйске, Вилюйске, Покровске, Чурапче, Борогонцах, Майе, Тюнгюлю, Ленске, Саскылахе, Среднеколымске, Черском, Батагае, Хатыстыре и других населённых пунктах. Министр сообщил, что по 6 детским садам уже объявлены победители конкурса, по трём конкурсам заключены соглашения о ГЧП по созданию и технической эксплуатации объектов образования.

Проект «Проектирование, создание, эксплуатация и/или техническое обслуживание, предоставление услуг с их использованием, объектов дошкольного, общего, дополнительного образования и культурно-досуговых учреждений в городском округе город Якутск, Республики Саха (Якутия)» включает 12 объектов: это дошкольные, общеобразовательные учреждения и организации дополнительного образования в столице республики. Срок реализации проекта – с 2016 по 2026 годы.

Проект «Создание общеобразовательных учреждений на территории Республики Саха (Якутия)» включает пять объектов с использованием ещё одного нового механизма – концессионных соглашений. По словам министра, данный механизм также является инструментом государственно-частного партнёрства. Реализация объекта начнётся в 2017 году и завершится в 2019 году.

Вопросы — ответы

Отвечая на вопрос народного депутата Василия Местникова о критериях отбора объектов для реализации с использованием механизма ГЧП, Валерий Максимов ответил, что главным критерием является наличие не обременённых земельных участков, проектно-сметной документации и доступность инфраструктуры.

Парламентарий Марфа Филиппова уточнилась о смещении сроков строительства объектов. Так, по её словам, в связи с проведением Игр Манчаары в Верхневилюйском улусе планируется сместить на более поздний срок строительство детского сада на 240 мест в селе Верхневилюйск. Однако министр заверил, что объект будет построен в срок.

Председатель бюджетного комитета Ил Тумэна Юрий Николаев выразил опасение, что строители при получении кредита в банке отдают в залог имущество, а сроки реализации проектов составляют от 7 до 10 лет. Кроме того, строители превращаются в эксплуатантов построенных зданий. Однако Валерий Максимов пояснил, что «объект соглашений после оформления прав на незавершённое строительство становится залогом», т.е. сам объект становится залогом. «Это особенность, инструмент, который используется впервые при механизме ГЧП»,- отметил министр.

Отвечая на вопрос вице-спикера Ил Тумэна Виктора Губарева об объёме финансирования строительства объектов с использованием механизма ГЧП, министр ответил, что в проекте государственного бюджета республики на 2016 год на реализацию государственной программы по развитию государственно-частного партнёрства заложено 1 млрд. 005 млн. рублей. Также Виктор Николаевич спросил о гарантиях, чтобы строительство объектов образования с использованием механизма ГЧП не превратились в «долгострои».

Председатель постоянного комитета по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Александр Корякин предложил использовать механизм государственно-частного партнёрства при строительстве 100 ФАПов в районах республики.

Народный депутат Якутии Алёна Атласова предложила строить в Якутске школы с большой наполняемостью. Также задала вопросы о контроле строительства Общественной палатой республики и о строительстве 17 квартала китайской фирмой «Чжода».

Председатель постоянного комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Романов заметил, что предполагаемый срок ввода объектов в Якутске примерно одинаковый. Его беспокоит массовое подключение объектов к инфраструктуре – водозабору, Водоканалу и т.д., что может быть проблематичным и предложил распределить по срокам ввода.

Вопрос о кредитовании строителей задал народный депутат Иван Макаров, также парламентарий выразил беспокойство по поводу возможных срывов сроков реализации объектов и подчеркнул, что необходимо уделить особое внимание на учёт и предотвращение возможных рисков.

Справка

Наш республиканский закон был принят задолго до принятия аналогичного федерального закона, который, в свою очередь, был принят Госдумой только летом этого года и вступит в законную силу с 1 января 2016 года. В этой связи в срок до 1 июля 2016 года республиканский закон необходимо привести в соответствие Федеральному закону № 224-ФЗ «О государственно-частном партнёрстве, муниципально-частном партнёрстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».