Просмотров - 173

13 ноября 2015 18:13

Кобяйские дороги, детский отдых и конечно же, бюджет

10 ноября председатель Контрольного комитета ГС (ИТ) РС(Я) Александр Уаров провел рабочее совещание.

Повестка состояла из трех вопросов: планирование контрольных мероприятий по проверке Закона РC(Я) от 18 февраля 2010 года 3 № 495-1У «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в Республике Саха (Якутия)» по Кобяйскому району; обсуждение проекта закона «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2016 год» и обсуждение о результатах параллельного контрольного мероприятия, проведенного Счетной палатой РС(Я) «Проверка эффективного и целевого использования средств государственного бюджета Республики Саха (Якутия), направленных на организацию отдыха и оздоровления детей в рамках государственной программы Республики Саха (Якутия) «Развитие образования Республики Саха (Якутия) на 2012 -2017 годы», период проверки 2013-2014 годов.

Открывая рабочее совещание, председатель Александр Уаров сообщил о расширении деятельности контрольного комитета: «Кроме контроля выполнение законов Республики Саха (Якутия), Постановлений Государственного Собрания Якутии, у комитета прибавилось функциональных обязанностей. Отныне по поручению председателя Ил Тумэна Александра Жиркова мы проводим мониторинг всех принятых федеральных законов. Сейчас мы закончили мониторинг за сентябрь-ноябрь и соответствующие им принятые Госсобранием республики. Мы напрямую работаем с Прокуратурой, Госкомитетом юстиции, государственно-правовым управлением аппарата Ил Тумэна».

Обсудив информацию о дорожной деятельности в Кобяйском улусе (районе) за 2014-2015 годы, члены контрольного комитета одобрили предложение председателя Александра Уарова о необходимости проведения выездного заседания контрольного комитета на месте с участием заинтересованных сторон в декабре 2015 года.

Контрольный комитет принял к сведению информацию I заместителя министра финансов Любови Березкиной. В обсуждении проекта закона о госбюджете РС(Я) на 2016 год активное участие приняли все члены комитета.

Контрольный комитет, заслушав и обсудив предоставленную информацию аудитора Счетной палаты РC(Я) Майи Рязанской о результатах параллельного контрольного мероприятия проведенного Счетной палатой РС(Я) «Проверка эффективного и целевого использования средств государственного бюджета Республики Саха (Якутия), направленных на организацию отдыха и оздоровления детей в рамках государственной программы Республики Саха (Якутия) «Развитие образования Республики Саха (Якутия) на 2012 -2017 годы», принял к сведению информацию, а также ряд рекомендаций. В частности, министерству образования республики совместно с Госкомитетом РС(Я) по национальной политике рекомендуется разработать и внести на рассмотрение Правительства РС(Я) проект постановления о внесении изменений в постановление Правительства РС(Я) от 25.12.2013 №477 «Об организации и обеспечении отдыха детей и их оздоровления» в части устранения нарушений и недостатков, указанных в отчете, в том числе по определению: размера и порядка компенсации проезда организованных групп детей к местам отдыха и обратно; позиций по обеспечению проведения оздоровительной кампании категории «дети, находящихся в тяжелой жизненной ситуации» в целях реализации мероприятий отдыха детей и их оздоровления; порядка предоставления субсидий организациям на реализацию программ занятости и отдыха детей в производственных базах кочевых родовых общин, оленеводческих бригад и рыболовецких хозяйств.