265

03 ноября 2015 в 12:24

Елена Голомарёва провела совещание по вопросам правового регулирования охоты в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни КМНС

На прошедшем восемнадцатом пленарном заседании парламента Якутии в первом чтении принят проект республиканского закона «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов».

Для всех коренных малочисленных народов охота является составной частью их культуры, духовного взаимоотношения с животным миром, видом традиционной деятельности. В целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности законопроект разрешает представителям коренных малочисленных народов Севера и их общинам, а также лицам, не являющимися коренными малочисленными народами Севера, но постоянно проживающим в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности и для которых охота является основой существования, охотиться без каких-либо разрешений для удовлетворения личного потребления. Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарёва 2 ноября 2015 года провела рабочее совещание по обсуждению вопроса правового регулирования охоты в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности.

В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Виктор Губарев, уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера в Якутии Константин Роббек, руководитель Департамента охотничьего хозяйства Якутии Николай Сметанин, президент Ассоциации эвенков Якутии Борис Николаев, председатель Совета старейшин Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, народный депутат республики второго созыва Августа Марфусалова, представители республиканских министерств и ведомств.

Проект закона разработан народными депутатами республики Еленой Голомарёвой, Виктором Губаревым, Владимиром Членовым, Иваном Андреевым, Александром Слепцовым, Юрием Садовниковым, Сергеем Павловым, Виктором Станиловским, Петром Юмшановым и Михаилом Габышевым в полном соответствии с федеральным законодательством в целях обеспечения приоритетного доступа коренных малочисленных народов Севера Якутии, их общин и иных объединений к охотничьим угодьям и к охотничьим животным в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности и является признанием их права на применение исторического опыта предков. Федеральный закон, в соответствии с которым предлагается внести изменение в республиканский закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов», был принят ещё в 2009 году.

Руководитель Департамента охотничьего хозяйства Якутии Николай Сметанин не оспаривает соответствие проекта республиканского закона федеральному законодательству, так как считает, что документ «отвечает задачам обеспечения законных прав коренных малочисленных народов Севера на охоту как вид традиционной хозяйственной деятельности». Но его беспокоит перспектива «подрыва воспроизводства потенциала охотничьих ресурсов». «По нашим статистическим данным, в Якутии более 39 тысяч человек относятся к коренным малочисленным народам Севера, из них 15 тысяч человек являются рыбаками и охотниками. Сейчас Департамент выдаёт 1 900 квот на лося. Всего в республике около 75 тысяч лосей, без разрешений за три года всех лосей съедим. За три года без разрешений добывали яно-индигирскую популяцию дикого оленя. 130-тысячная популяция сегодня насчитывает 5-10 тысяч голов. Поэтому законопроект нужно принять, но потом его необходимо дорабатывать, внося свою специфику», — отметил Николай Сметанин. Присутствующие на мероприятии представители Департамента охотничьего хозяйства Якутии высказались за конкретизацию: чётко определить – кому давать право охотиться без разрешений на копытных, какое количество охотничьих ресурсов подпадает под понятие «для личного потребления». По их мнению, отсутствие чёткого механизма, «размытость» понятий может привести к исчезновению охотничьих ресурсов.

Вице-спикер Ил Тумэна Виктор Губарев согласился, что необходимо разработать механизм исполнения закона, над которым предложил работать представителям органов исполнительной власти. «Представители коренных малочисленных народов Севера никогда не будут относиться варварски к природе, потому что на этой земле будут жить их потомки. Федеральное законодательство учитывает их традиции. Закон нужно принимать, учитывая северные огромные территории и отсутствие снабжения. Представители коренных малочисленных народов Севера охотятся для пропитания. Полный рацион питания в Арктике не соблюдается, отсюда – высокая степень заболеваемости. Сегодня в Арктике на 1000 жителей приходится 19 случаев сложных заболеваний, когда как в республике этот показатель равен 7 заболеваний на 1 тысячу жителей, т.е. заболеваемость выше в 2,5 раза по причине недостатка питания», — сказал он.

«На маршрутах кочевья в тундре магазинов не бывает. Оленеводы кочуют круглогодично», — напомнила председатель профильного Комитета парламента Якутии Елена Голомарёва. Она отметила, что в Налоговом кодексе Российской Федерации используется понятие «лимиты использования объектов животного мира и лимиты квоты на вылов биологических ресурсов для удовлетворения личных нужд», которые устанавливаются органами исполнительной власти субъектов Федерации.

Президент Ассоциации эвенков Якутии Борис Николаев отметил, что необходимо менять существующий механизм квотирования: «Уж если квотировать, то сначала квоты необходимо давать науке, потом – представителям коренных малочисленных народов Севера, оставшуюся часть распределять дальше».

Комментируя пример, приведённый Николаем Сметаниным, о неблагополучной ситуации с охотничьими ресурсами в Красноярском крае, где специальные штампы в охотничьи билеты стали проставлять сразу после принятия Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», омбудсмен Константин Роббек пояснил, что такая ситуация сложилась, потому что право на свободную охоту получили не только представители коренных малочисленных народов, но и работники Норильского горно-металлургического комбината. В этой связи обсуждена возможность передачи определения перечня лиц, имеющих право на охоту в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни местным властям – муниципалитетам.

Председатель Совета старейшин Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Августа Марфусалова предложила уточнить понятие «объём добычи охотничьих ресурсов, необходимый для удовлетворения личного потребления» и разработать порядок определения этого объёма.

На сегодняшний день квота добычи охотничьих ресурсов утверждается распоряжением Главы Якутии. К примеру, лимиты добычи копытных животных, бурого медведя, соболя и рыси на территории Якутии в сезон охоты 2015/2016 годов утверждены распоряжением № 695-РГ Главы республики от 29 июля 2015 года. Департамент охотничьего хозяйства Якутии обеспечивает выдачу разрешений и бланков разрешений согласно утверждённым лимитам и квотам добычи в установленном порядке.

Вопрос правового регулирования охоты в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности лицами, относящимися к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, и их общинами планируется рассмотреть в Ил Тумэне завтра, в ходе «круглого стола» на тему «Актуальные вопросы охоты и охотничьего хозяйства». Приглашаем принять активное участие в мероприятии.