243

12 октября 2015 в 16:42

В Ил Тумэне Якутии обсудили особенности предоставления земельных участков в Дальневосточном федеральном округе

Об особенностях предоставления «бесплатного гектара земли» говорили в парламенте республики 8 октября 2015 года на расширенном заседании постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии под председательством Владимира Прокопьева в рамках обсуждения проекта федерального закона «Об особенностях предоставления земельных участков в Дальневосточном федеральном округе». Целью законопроекта является привлечение на Дальний Восток жителей других субъектов Федерации для увеличения численности населения и трудового потенциала макрорегиона.

В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Анатолий Добрянцев, вице-спикер парламента республики Виктор Губарев, народные депутаты республики Василий Местников, Алексей Еремеев, Юрий Николаев, Виктор Фёдоров, Александр Корякин, Дмитрий Саввин, Елена Голомарёва, Марфа Филиппова, Пётр Аммосов, Алёна Атласова, Иннокентий Васильев, Иван Шамаев, министр имущественных и земельных отношений Якутии Евгения Григорьева, руководители и ответственные работники федеральных структур, республиканских министерств и ведомств, представители общественных организаций. Также активное участие приняли представители органов местного самоуправления Хангаласского, Мегино-Кангаласского, Амгинского, Верхневилюйского, Нюрбинского, Томпонского, Усть-Алданского и других улусов и города Якутска.

Бесплатный гектар земли. Как это начиналось

Выступая с информацией о проекте федерального закона, министр имущественных и земельных отношений республики Евгения Григорьева назвала его достаточно революционным с точки зрения действующего законодательства о предоставлении земельных участков. Докладчик остановилась на предыстории создания документа. Первоначально инициатива о бесплатном выделении одного гектара земли на территории ДФО каждому жителю этих территорий и каждому, кто пожелает приехать на Дальний Восток, исходила от заместителя председателя Правительства – полномочного представителя Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Предложение было озвучено 19 января 2015 года на встрече с Президентом России Владимиром Путиным. Трутнев озвучил основные моменты, которые послужили в дальнейшей работе над проектом закона – предоставлять земли на пять лет, в случае использования потом закреплять эту землю за собственником, в случае отсутствия использования – изымать. Полпред отметил, что данные земли могут использоваться «для ведения сельского хозяйства, для создания бизнеса, лесного, охотничьего хозяйства». Сложность в исполнении данной задачи, по мнению Трутнева, одна – «эту землю нельзя предоставлять на территориях вокруг крупных городов, потому что там конкурентная среда, высокое развитие инфраструктуры, чтобы просто не было коррупции, не было злоупотреблений». Кроме того, он предложил ограничить вторичный оборот с точки зрения продажи иностранным юридическим и физическим лицам. Данная мера, по мнению полпреда, помогла бы усилить тенденцию притока людей на Дальний Восток.
13_20151012104240_79664
Евгения Григорьева отметила оперативность работы над проектом федерального закона. Так, 21 января органы исполнительной власти получили поручения об участии в разработке документов, из каждого региона вошли представители в состав рабочей группы по разработке законопроекта. 26 января рабочая группа уже была сформирована, её возглавил замминистра Минвостокразвития России Олег Скуфинский. «Первоначально предполагалось, что будет разработан проект указа Президента РФ об основных направлениях и организации работы по данному вопросу, что будет разработан модельный проект закона субъекта РФ о предоставлении земельных участков, что будет проведена инвентаризация земельных участков, будет сформирован информационный ресурс и в некоторых субъектах ДФО будет реализовываться «пилотный» проект», — отметила она. Однако по ходу работы подходы изменились. В мае 2015 года была разработана «дорожная карта», активная фаза работы над проектом закона прошла в июне-августе. 15 сентября проект федерального закона был рассмотрен Юрием Трутневым. «Были рассмотрены предложения субъектов, всего поступило 36 предложений от органов исполнительной власти субъектов ДФО, в том числе, предложения Якутии», — сказала она.

Какие предложения Якутии учтены?

Это предложения о предоставлении земельных участков бесплатно только гражданам Российской Федерации; о предоставлении земельных участков в безвозмездное пользование сроком на пять лет с правом последующего бесплатного приобретения в собственность при условии целевого использования в целях исключения злоупотреблений. Кроме того, в статье 7 проекта закона частично учтено предложение о передаче полномочий по переводу земель и земельных участков из категории земель лесного фонда в иные категории субъектам Российской Федерации.

Евгения Григорьева заметила, что проект закона постоянно меняется. Так, уже рассмотрено три различных вариантов законопроекта. Министр выразила надежду, что когда документ будет окончательно сформирован, его направят на заключения в субъекты Дальневосточного федерального округа, и по данному вопросу будут проведены парламентские слушания.

Каковы плюсы законопроекта о предоставлении земельных участков в ДФО?

Среди положительных моментов законопроекта о предоставлении земельных участков Евгения Григорьева назвала развитие экономики и инфраструктуры в Дальневосточном федеральном округе, обеспечение прироста населения, вовлечение в хозяйственный оборот новых земель, освоение территории макрорегиона. «Некоторые предприимчивые граждане республики ожидают принятие данного проекта закона с целью получения земельных участков в других регионах ДФО за пределами республики в зонах активного гражданского оборота земель», — отметила она.

Минусы законопроекта

«Но есть и минусы», — сказала докладчик. Это удалённость земельных участков от крупных городов; отсутствие транспортной, социальной и инженерной инфраструктуры; низкий уровень производства промышленных товаров на осваиваемых территориях; необходимость капитальных вложения для обустройства новых земель, в том числе для строительства инфраструктуры, проведения культур-технических мероприятий. «Кроме того, есть беспокойство у населения в связи с тем, что придут совершенно посторонние люди, и будут определённые проблемы», — отметила она.

Проблемы, которые нужно решать

Также министр сообщила, что не будут предоставляться земельные участки, изъятые из оборота, ограниченные в обороте, зарезервированные для государственных и муниципальных нужд и на которые оформлены права третьих лиц. «У нас также есть земли особо охраняемых природных территорий, есть земельные участки, поставленные на кадастровый учёт за коренными малочисленными народами Севера. Нужно провести работу по землям традиционного природопользования. Таким образом, на определённую часть земель Якутии обсуждаемый проект федерального закона не будет распространяться», — сказала докладчик.

Кроме того, по мнению министра, некоторые «шероховатости» есть и по землям Лесного фонда. К примеру, как будет осуществляться процедура по переводу земель Лесного фонда? Вопросы есть и по установлению видов разрешённого использования и применения категорийности земель, которые сейчас находятся в работе по Земельному кодексу Российской Федерации. Евгения Григорьева выразила надежду, что в процессе работы над законопроектом «шероховатости» будут устранены: «Законопроект будет дорабатываться, и те противоречия, которые в нём есть, будут исправлены».

Что больше всего волнует при разработке проекта закона о предоставлении земельных участков?

Докладчику было задано много вопросов: Как будет построена работа, сначала определят перечень земель? Кто будет иметь первоочередное право на участок? Не будут ли изыматься для перераспределения территории традиционного природопользования и земли родовых общин? Нужен ли вообще такой проект закона? Что он даст простым гражданам? Нужно ли принимать аналогичный региональный закон? Можно ли будет претендовать на сельскохозяйственные угодья? Что будет, если в землях, отданных бесплатно частному лицу, найдут полезные ископаемые? Определены ли все границы наслегов? Можно ли приостановить действие закона в Якутии? Как быть, если в наслегах не работает Интернет, а земли собираются раздавать по одному клику в Интернете?
13_20151012104108_38159
В ходе обсуждения проекта закона свои вопросы задали парламентарии Якутии Юрий Николаев, Елена Голомарёва, Виктор Фёдоров, Марфа Филиппова, Виктор Губарев, Иннокентий Васильев, Иван Шамаев, депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) II созыва Августа Марфусалова, депутат Якутской городской Думы Александр Ильин, депутат Усть-Алданского районного Совета депутатов Афанасий Колесов, руководитель рабочей группы «Честная и эффективная экономика» Андрей Матвеев, член экспертной группы по земельным отношениям профильного Комитета Ил Тумэна Кирилл Худогизов и другие. Свои предложения высказали народные депутаты республики Елена Голомарёва, Иван Шамаев, Пётр Аммосов, депутат Усть-Алданского районного Совета депутатов Афанасий Колесов, депутат Наяхинского наслежного совета Усть-Алданского улуса Яков Сивцев и другие.

Подводя итоги обсуждения

Завершая расширенное заседание постоянного комитета, Владимир Прокопьев отметил, что законопроект, анонсированный ещё в начале года, вызвал неоднозначную реакцию среди жителей республики, отклики отличаются кардинально. «Законопроект был вывешен для общественного обсуждения 24 июля 2015 года, а 20 августа обсуждение завершено. От регионов, кроме Якутии, поступило мало предложений. В начале сентября Минэкономики России внесло законопроект на рассмотрение в Правительство РФ. Рассмотрение законопроекта в Правительстве Российской Федерации завершается, и буквально в эти дни, скорее всего, будет принято решение о его внесении в Государственную Думу. «После официального внесения проекта закона в Госдуму мы будем иметь право и возможность официально работать с данным документом, потому что на данном этапе официально утверждённого Правительством РФ законопроекта нет», — отметил он.
13_20151012104058_80859
Владимир Прокопьев заверил, что все предложения будут подробно изучены и использованы в дальнейшей работе над проектом федерального закона. Предложение о создании рабочей группы по работе с документом решено сразу «взять на вооружение». Решено включить в её состав не только депутатов, но и представителей федеральных структур и органов исполнительной власти республики.

Решение о создании рабочей группы обоснованно, потому как председатель профильного Комитета Ил Тумэна отметил, что рассматриваемый проект федерального закона вступает в противоречие с федеральными и региональными законами, в том числе с Земельным, Лесным кодексами Российской Федерации, градостроительным законодательством и др. В качестве примера отметил, что законопроект «не видит» необходимости планирования развития территории. «Между тем в любом государстве сегодня планируют всё, в том числе, развитие и размещение производительных сил. Это основа всей экономики, а игнорировать этот важный документ, из которого в последующем составляется генеральный план и прочие документы, нельзя», — указал на существенный минус законопроекта Владимир Прокопьев.

Кроме того, по мнению народного депутата республики, в законопроекте не ясны полномочия органов властей разных уровней. Много вопросов по территориям традиционного природопользования, охотугодьям, водным объектам, участкам для рыболовства, участкам, находящимся в краткосрочной аренде. «Таких вопросов очень много, поэтому нам необходимо выработать свои предложения до ноября текущего года. Наша задача – защитить свои предложения», — резюмировал он.

Участники расширенного заседания постоянного комитета приняли за основу решение Комитета, согласно которому на рассмотрение пленарного заседания парламента Якутии будет внесён проект постановления Государственного Собрания (Ил Тумэн) «О проекте федерального закона «Об особенностях предоставления земельных участков в Дальневосточном федеральном округе». В свою очередь, данный проект постановления Ил Тумэна будет содержать конкретные предложения в адрес Правительства Якутии, постоянного комитета Ил Тумэна по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии, Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Саха (Якутия), органов местного самоуправления, общественных организаций по работе с проектом обсуждаемого федерального закона об особенностях предоставления земельных участков в ДФО.