359

16 октября 2015 в 09:04

От рассвета до бюджета

Восемнадцатое (очередное) пленарное заседание Государственного Собрания (Ил Тумэн) пятого созыва стало первым, открывающим осеннюю сессию 2015 года, и неудивительно, что повестка заседания в абсолютном большинстве состояла из свежих законопроектов, внесенных в формате первого чтения.

Поздравили, проголосовали

Но в самом начале, по традиции, депутаты поздравили своих коллег, справивших прошедшим летом юбилейные дни рождения, и больше всего лавров досталось Владимиру Членову, которому именно в этот день, 14 октября, исполнилось 65 лет, с чем его поздравили и коллеги-парламентарии, и присутствовавшая на заседании Председатель Правительства РС(Я) Галина Данчикова, вручившая юбиляру картину-пейзаж с изображением, как было конкретизировано, именно рассвета.

Что касается содержательной части повестки, то народные депутаты республики рассмотрели в первую очередь кадровые вопросы. Все кандидатуры представил председатель постоянного комитета по государственному строительству и законодательству Алексей Еремеев.

Так, согласно республиканскому закону «О представителях Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) в квалификационной комиссии при Адвокатской палате РС(Я)», в квалификационную комиссию при Адвокатской палате Якутии избираются два представителя парламента республики сроком на два года. По итогам голосования на эти должности избраны Владимир Данилов и Михаил Заморщиков, которые предварительно пояснили депутатам, что не имеют среди близких родственников действующих судей. Собственно, такой уточняющий вопрос обоим кандидатам задал вице-спикер парламента Виктор Губарев.

Народные депутаты избрали на должность мирового судьи по судебному участку № 9 Верхнеколымского улуса Николая Дмитриева (его кандидатуру поддержали 40 депутатов). Далее рассмотрели кандидатуру Дмитрия Охлопкова на должность мирового судьи по судебному участку № 23 Нюрбинского района и также большинством голосов проголосовали за, как и за кандидатуру Агаты Подрясовой на должность мирового судьи по судебному участку № 40 г. Якутска.

«Гвозди» повестки дня

Ключевой вопрос повестки — проект закона о внесении изменений в республиканский закон о государственном бюджете республики на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов. С докладом выступил министр финансов Якутии Валерий Жондоров. Среди главных причин внесения изменений в действующий закон министр назвал уточнение оценки социально-экономического развития (СЭР) Якутии на 2015 год, дополнительное поступление федеральных и иных целевых безвозмездных средств, изменение источников финансирования дефицита бюджета республики, а также реализацию плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности республики в 2015 году. Он подчеркнул, что изменения параметров доходов, расходов и дефицита главного финансового документа республики предлагаются только в 2015 году, параметры 2016 и 2017 годов не изменяются. Подробнее ключевой вопрос повестки рассмотрен в материале Т. Бурцевой (см. стр.3).
13_20151019050601_56242Добавим только, что народные депутаты Якутии приняли также решение об утверждении на 2016 год однолетнего бюджета вместо традиционного трехлетнего, а также утвердили перенос сроков внесения проекта бюджета в законодательный орган региона. Решение принято в ходе рассмотрения проекта закона «Об особенностях составления и утверждения проектов бюджетов бюджетной системы РС(Я) на 2016 год», инициированного главой республики Егором Борисовым.

Следующая законотворческая инициатива – абсолютная новинка на республиканском законодательном поле. Речь идет о проекте базового закона «О стратегическом планировании в РС(Я)», инициированного Ил Дарханом. Сам законопроект и как прошло его обсуждение мы тоже рассмотрим более подробно в отдельном развернутом материале (см. далее).

Законы вступают в силу

Далее законодатели рассмотрели пять законопроектов, затрагивающих самые различные сферы деятельности, и приняли их сразу в окончательном чтении: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РС(Я) в целях совершенствования деятельности Уполномоченного по правам ребенка в РС(Я)», «О внесении изменений в Закон РС(Я) «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в РС(Я)», «О внесении изменений в статью 7 Закона РС(Я) «О налоговой политике РС(Я)», «О внесении изменения в статью 1 Закона РС(Я) «О перечне имущества, находящегося в муниципальной собственности, подлежащего безвозмездной передаче между муниципальными районами, городскими, сельскими поселениями, городскими округами в РС(Я)», а также законопроект, претендующий в эту осеннюю сессию на самое длинное название — «О признании утратившими силу Закона РС(Я) «О дополнительных требованиях к кандидатам на должность главы местной администрации муниципального района (городского округа) в РС(Я) и условиях контракта для управляющего администрацией муниципального района (городского округа) в части осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами РС(Я)» и Закона РС(Я) «Об утверждении типовой формы контракта с лицом, назначенным на должность управляющего администрацией муниципального района (городского округа) по контракту».
13_20151019050604_59351
Эти законопроекты в скором времени вступают в жизнь, подробно об изменениях и нововведениях уже сейчас можно узнать на официальном сайте Ил Тумэна www.iltumen.ru.
Кроме того, был рассмотрен и принят в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Закон РС(Я) «О порядке рассмотрения обращений граждан в РС(Я)» (законодательная инициатива народного депутата республики О. Балабкиной), в котором предлагается установить специальный порядок рассмотрения обращения в форме электронного документа по фактам нелегальной миграции. Так, обращение должно сопровождаться обязательным проведением в течение десяти дней проверочных мероприятий органами миграционного учета. Согласно проекту закона, о результатах мероприятий в течение 15 дней письменно необходимо сообщить гражданину, обратившемуся за помощью. Данные положения распространяются и на обращения самих иностранных граждан.

В окончательном чтении принят еще один законопроект — «О внесении изменений в статью 3 Закона РС(Я) «Об установлении срока рассрочки оплаты арендуемого недвижимого имущества при реализации субъектами малого и среднего предпринимательства преимущественного права на приобретение арендуемого ими недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности РС(Я) или в муниципальной собственности» (законодательная инициатива народного депутата республики О. Балабкиной). Напомним, летом был принят ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Он продлевает сроки, когда субъекты малого и среднего предпринимательства могут без проведения торгов выкупить арендуемое недвижимое имущество из государственной или муниципальной собственности, до 1 июля 2018 года.
Предприниматели могут приобрести его по цене, равной его рыночной стоимости и определенной независимыми оценщиками при условии, что арендуемое имущество по состоянию на 1 июля 2015 года находилось в их временном владении и (или) временном пользовании непрерывно в течение двух и более лет в соответствии с договором аренды такого имущества. Вице-спикер якутского парламента Ольга Балабкина предлагает ввести данную норму в соответствующий республиканский закон в части продления срока его действия.

Таким образом, до большого перерыва были рассмотрены первые 14 вопросов повестки пленарного заседания.