310

07 октября 2015 в 14:28

Ил Тумэн Якутии внёс предложения в разрабатываемый проект федерального закона об Арктической зоне РФ

Напомним, в июне 2015 года в Якутске состоялось заседание Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации под председательством сенатора Вячеслава Штырова с участием спикера верхней палаты парламента России Валентины Матвиенко, заместителя министра экономического развития Российской Федерации Александра Цыбульского, сенаторов и депутатов Государственной Думы, парламентариев и руководителей субъектов РФ, входящих в Арктическую зону, представителей экспертного сообщества.

Участники мероприятия обсудили концепцию проекта федерального закона «Об особых условиях социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации», разработанной в целях создания организационно-правовых условий устойчивого и комплексного развития Арктической зоны страны при реализации мероприятий государственной политики Российской Федерации в Арктической зоне.

Государственное Собрание (Ил Тумэн) внесло предложение в проект закона о включении в состав Арктической зоны Российской Федерации 13 улусов республики: Абыйского, Аллаиховского, Анабарского, Булунского, Верхоянского, Жиганского, Момского, Нижнеколымского, Оленёкского, Среднеколымского, Усть-Янского, Эвено-Бытантайского и Верхнеколымского районов.

Также парламентариями Якутии внесено предложение о включении в проект федерального закона статьи, регулирующей условия обеспечения экологической безопасности хозяйственной деятельности и проведение экологического контроля. Предлагается отразить в законе положение о том, что нарушенные в процессе хозяйственной деятельности поверхности участков месторождения и его недра, площадки размещения отвалов пород, отходов и хвостов обогащения по окончании отработки месторождения подлежали полной технической и биологической рекультивации, восстановлению соответствующего природного ландшафта.

Внесено предложение об осуществлении экологического муниципального контроля на территории муниципального образования органами местного самоуправления. При этом предлагается уравнять в правах инспекторов муниципального экологического контроля с должностными лицами, ведущими государственный экологический контроль. Кроме того, внесено предложение о проведении процедуры ОВОС – оценки воздействия на окружающую среду в отношении планируемой или осуществляемой деятельности. Итоги ОВОС предлагается заслушивать на общественных (публичных) слушаниях.

Также народные депутаты Якутии предлагают установить обязательность экологической и этнологической экспертизы – научного исследования влияния изменений исконной среды обитания коренных малочисленных народов и социально-культурной ситуации на развитие этноса. Организация проведения этнологической экспертизы в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, находящихся в зоне влияния намечаемой хозяйственной и иной деятельности, предлагается осуществлять уполномоченным органом исполнительной власти региона, а в состав государственной экологической и этнологической экспертизы предлагается включать представителей общественных объединений, муниципальных образований, органов государственной власти субъектов РФ, на территории которых планируется осуществление хозяйственной деятельности.

Парламентарии Якутии предлагают включить в проект закона статью, регулирующую транспортную сеть и инфраструктуру. Подразумевается, что федеральные органы государственной власти по согласованию с органами государственной власти регионов будут определять объёмы перевозок грузов, разрабатывать и утверждать программы развития всех звеньев арктической транспортной системы и их использования.

Предлагается законодательно закрепить дотирование авиаперевозок на основе субсидирования из средств федерального бюджета части расходов авиакомпаний для перевозки граждан по сквозным тарифам на внутрирегиональном участке от районных центров Арктической зоны до европейской части страны и обратно, а также по маршрутам воздушных перевозок пассажиров с Арктической зоны в европейскую часть страны. Также предлагается, чтобы на поставки в районы Арктической зоны топлива, нефти, нефтепродуктов, продовольствия и другой продукции, необходимых для жизнеобеспечения населения, устанавливался государственный заказ.

Также народные депутаты республики внесли предложения, отображающие основные направления и принципы государственной социальной политики. В целях реализации государственной социальной политики в Арктической зоне предложено предусмотреть меры по модернизации объектов социальной инфраструктуры, включая учреждения образования и здравоохранения; развитию жилищного строительства; обеспечению подготовки и переподготовки специалистов в системе высшего и среднего специального образования для работы в арктических условиях; уточнению государственных социальных гарантий и компенсаций в сфере здравоохранения для лиц, работающих и проживающих в Арктической зоне; обеспечению доступности и качества медицинского обслуживания всех групп населения, проживающих и работающих на данных территориях и другие меры.

В проект закона включена статья, регулирующая гарантии и компенсации лицам, работающим и проживающим в Арктической зоне в части предоставления безвозмездных субсидий на строительство или приобретение жилья, оплату проезда к месту лечения или получения медицинских консультаций в другие регионы Российской Федерации и обратно, если такие услуги не предоставляются в месте проживания. Кроме того, народные депутаты республики предлагают выплачивать лицам, работающим в Арктической зоне страны, процентную надбавку к заработной плате в полном размере с первого дня работы.

Порядок и условия финансирования расходов, связанных с предоставлением государственных гарантий и компенсаций лицам, работающим и проживающим в Арктической зоне, будут определяться Правительством Российской Федерации.