Просмотров - 128

12 октября 2015 16:11

Ил Тумэн укрепляет межпарламентское сотрудничество

15 октября текущего года в Государственной Думе Российской Федерации в рамках заседания Совета законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации состоится церемония подписания соглашения о сотрудничестве между Государственным Собранием (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) и Законодательным Собранием Нижегородской области.

Одним из приоритетных направлений деятельности Совета законодателей, начиная с момента создания как совещательного и консультативного органа при палатах Федерального Собрании Российской Федерации в мае 2012 года, является организация взаимодействия субъектов государства в законодательном процессе и обмена опытом парламентской деятельности.

Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) ведет активную работу по установлению и расширению межпарламентских связей с представительными органами власти субъектов Российской Федерации. На основании подписанных соглашений парламент республики укрепляет сотрудничество с законодателями таких регионов, как Республика Татарстан, Республика Башкортостан, Республика Алтай, г. Москва, г. Санкт-Петербург, Белгородская область и другие.

В рамках заседания Совета законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации соглашение подпишут Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Жирков и Председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Лебедев.

Нижегородская область является одним из крупных субъектов Российской Федерации в Приволжском федеральном округе. Административный центр — Нижний Новгород является одним из 100 городов в мире, представляющих, по мнению ЮНЕСКО, мировую культурную ценность. В области развиты транспортное машиностроение (автомобилестроение, судостроение, производство дизельных двигателей, самолетостроение, станкостроение), металлообработка, химическая и нефтеперерабатывающая промышленность, лесное хозяйство, деревообрабатывающая и бумажная промышленность. Как крупный сельскохозяйственный регион Нечерноземья, область специализируется на производстве зерна, картофеля, мясомолочном производстве и птицеводстве.

Парламенты Республики Саха (Якутия) и Нижегородской области намерены сотрудничать в области взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления, социально-экономического развития субъектов, социальной защиты населения, поддержки отечественных товаропроизводителей, охраны окружающей среды.

Стороны планируют развивать непосредственные деловые контакты между депутатами, комитетами, комиссиями, аппаратами парламентов, проводить межпарламентские консультации по проблемам, представляющим взаимный интерес.

В рамках реализации соглашения будет осуществляться регулярный обмен законодательными актами и их проектами, методическими и иными материалами, необходимыми для изучения опыта и совершенствования деятельности представительного органа власти.

Взаимное стремление к сотрудничеству законодателей Республики Саха (Якутия) и Нижегородской области способствует развитию парламентаризма в регионах.