Просмотров - 242

2 октября 2015 11:49

Александр Жирков: «У Якутии испокон веков был, есть и будет единственный путь – в составе Российской Федерации»

27 сентября в Государственном театре оперы и балета им. Д.К. Сивцева-Суоруна Омоллоона состоялось торжественное заседание Государственного Собрания (Ил Тумэн), Правительства Республики Саха (Якутия), общественности республики и города Якутска, посвященное Дню государственности Якутии.

Председатель Конституционного суда Якутии Александр Ким-Кимэн, рассматривая принятие Декларации о государственном суверенитете Якутии через призму времени, пришел к выводу, что государственность Якутии появилась благодаря общей судьбе с Россией и неразрывно связана с ее историей. «Рост социально-экономического развития республики за время новой государственности превысил среднероссийский уровень: по динамике темпов роста валового регионального продукта, промышленного производства, инвестициям в основной капитал, обороту розничной торговли, реальной заработной плате» — подчеркнул А. Ким-Кимэн.
13_20151002055518_66833
Об истории принятия Декларации о государственном суверенитете республики рассказал первый Президент Республики Саха (Якутия), депутат Государственной Думы Михаил Николаев, председатель Президиума легендарного Верховного Совета Якутской-Саха ССР XII созыва: «Когда мы принимали Декларацию, была довольно серьезная борьба мнений и подходов. Когда Верховный Совет составил первый проект Декларации, мы дали волю народу – кто и как видит этот документ. Тогда появились альтернативные варианты. В итоге три проекта декларации – Верховного Совета, депутатов Нерюнгри и общественной организации «Народный фронт» – были опубликованы в газете и вынесены на всенародное обсуждение. Верховный Совет заседал по данному вопросу три дня».

Михаил Ефимович рассказал, что Республика Саха (Якутия) стала третьим субъектом Российской Федерации, принявшим Декларацию о государственном суверенитете, после Карелии и Республики Татарстан. «Я благодарен судьбе, что в тяжелые 90-е годы трудящиеся Якутии избрали меня президентом республики. Не кривя душой сегодня, в день 25-летия со дня принятия Декларации о государственном суверенитете Якутии, должен сказать, что я со своей командой сделал все, что мог, чтобы пережить тяжелые годы, сохранить основные отрасли экономики, не дал людям массово выехать из республики. Я рад сегодня доложить, что моя совесть перед жителями Якутии чиста», — подчеркнул М. Николаев и призвал жить не прошлым, а будущим.

Как сообщает пресс-служба Ил Тумэна, спикер Ил Тумэна Александр Жирков выразил мнение, что «любой более или менее значимый политический документ имеет обыкновение быть подверженным обсуждениям и оценкам». «К сожалению, часто бывает, что эта оценка со временем меняется на полярно противоположную сторону», — отметил он и добавил, что 25 лет в жизни общества, народа, в истории государства – это ничтожно малый срок. По его мнению, значение документа, принятого 27 сентября 1990 года, будет осознаваться, обсуждаться и оцениваться еще долго, прежде чем найдет свое истинное место в истории.

Александр Жирков подчеркнул, что принятие Декларации показало зрелость и консолидацию общества, общественных, политических и государственных институтов, действовавших в то время. Он отметил, что население поддержало проект Декларации, предложенный Верховным Советом Якутской-Саха ССР XII созыва, который, кстати, впервые избирался на альтернативной основе и представлял весь срез общественности того периода. «Документ явился итогом согласованного решения и руководства республики, Верховного Совета и якутского общества в целом. Общество показало свою консолидированность и готовность взять на себя всю ответственность. Это было единственно правильное решение», — подчеркнул он и поздравил депутатов Верховного Совета XII созыва за правильный выбор, осознание ответственности и за то, что это было сделано вовремя и очень четко и документально обозначено.

Председатель Ил Тумэна отметил, что Декларация имела очень мощное консолидирующее значение: «Декларация объявила, что у Якутии испокон веков был, есть и будет единственный путь – в составе Российской Федерации. Другой судьбы нет. Эта четкость позиции, обозначенная в документе, имела мощное консолидирующее начало». Кроме того, по словам А. Жиркова, Декларация имела огромное организующее начало «в период шатания, разброса мнений, поступков и действий». Он отметил, что общество, живущее одними воспоминаниями, обречено на отставание. «Жизнь идет, не останавливаясь», — сказал Председатель Госсобрания (Ил Тумэн) и согласился со словами А.Е. Кулаковского, что «это самый лучший и самый удачный выбор из всех возможных вариантов».

Первый вице-президент — исполнительный директор АК «АЛРОСА» Игорь Соболев подчеркнул, что АЛРОСА чувствует поддержку руководства республики по всем вопросам развития. «Мы всегда знаем, что в совместном диалоге можем выработать стратегически правильное решение. Алмазодобывающая компания «АЛРОСА» является настоящим достоянием Республики Саха (Якутия) и ее народа. Якутский народ может гордиться своей компанией. Мы являемся мировым лидером в области алмазодобычи, удерживая эту позицию на протяжении последних шести лет. Компания сохраняет высокую социальную ответственность не только перед тружениками алмазной отрасли, но и перед якутянами, проживающими на территории деятельности наших подразделений. Суммарные платежи от группы компаний «АЛРОСА» в 2014 году достигли более 34 млрд рублей», — сказал докладчик.

О роли лидеров, стоявших у истоков государственности республики, рассказал Глава Якутии Егор Борисов, при этом заметил, что ни один политик, руководитель, лидер не видел будущее Якутии вне России, и основой для развития северной республики является единение с Россией. «Как закрепить государственность? Можно ли ее сохранить и преумножить?» — спросил Ил Дархан и ответил: «Я думаю, что можем». Глава республики указал направления, которые назвал приоритетными для достижения этих задач: повышение эффективности деятельности органов государственной власти республики в интересах жителей Якутии, активное участие в федеральных целевых программах, совершенствование деятельности местного самоуправления – власти, наиболее близкой к народу, построение инициативного гражданского общества.

Почетного знака «За укрепление мира и дружбы» удостоена пианистка и солистка Московской государственной академической филармонии, лауреат премии Президента РФ для молодых деятелей культуры, член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, лауреат международных конкурсов Екатерина Мечетина. «Я знала, что Якутия – это славный край, это край алмазов. Но теперь, когда увидела всю мощь и богатство этого края, и главное, увидела людей, которые живут и работают здесь, я поняла: Республика Саха (Якутия) сама является бриллиантом в короне богатств Российской Федерации». Кроме того, пианистка выразила благодарность руководству республики за то, что в Якутии появился новый концертный рояль фирмы «Steinway and Sons». «Такие рояли стоят только на лучших сценах мира», — подчеркнула она.

Во время праздничного концерта, посвященного Дню государственности Республики Саха (Якутия), состоялась презентация нового рояля, на котором партию фортепиано Концерта для фортепиано с оркестром № 1 Петра Чайковского сыграла молодая пианистка мирового уровня Екатерина Мечетина. Симфоническим оркестром «Symphonica ARTica» дирижировала заслуженный деятель искусств республики Наталья Базалева.