Просмотров - 160

12 октября 2015 16:52

Александр Жирков поздравил Музу Мординову с юбилеем

Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Жирков 8 октября текущего года принял участие на расширенном заседании Ученого совета Института естественных наук СВФУ им. М.К. Аммосова, посвященном чествованию Музы Николаевны Мординовой в связи с 80-летним юбилеем.

Муза Николаевна Мординова – профессор-наставник института есте­ственных наук СВФУ, кандидат биологиче­ских наук, доцент, заслуженный учитель школ ЯАССР, Учитель учителей, Почет­ный работник ВПО РФ, Почетный ветеран СВФУ, ветеран труда и ветеран тыла, Ветеран Великой Отечественной войны.

Муза Николаевна — дочь якутского писателя Н.Е. Мординова-Амма Аччыгыйа, после окончания биолого-почвенного факультета и очной аспирантуры Московского государственного университета с 1966 г. и по настоящее время работает на кафедре ботани­ки и мерзлотного лесоведения, где пройдя все ступени должностного роста до декана факультета, стала ведущим преподавателем с большим науч­но-педагогическим стажем и творческим опытом. Ее научная деятельность посвящена интродукции местных дикорастущих лекарственных растений, широко используемых в народной медицине, изучению их биологии, экологии и техноло­гии интродукции, выявлению перспектив­ных для введения в культуру видов. Опубли­ковала более 40 научных работ. Муза Николаевна как общественный деятель, чело­век широкой эрудиции и прогрессивных взглядов внесла значительный вклад в становлении и развитии факультета и института. Избиралась делегатом VIII Республиканского съезда женщин Якутии, членом ревизионной комиссии Якутского ГК КПСС, членом партко­ма ЯГУ. Многие годы была замести­телем председателя Якутского город­ского совета Фонда Мира и Якутского городского женсовета, постоянный руководитель художественной само­деятельности студентов и сотрудни­ков факультета. Она — автор Гимна ЯГУ, сборника «Бота­ники поздравляют…», стихов для де­тей «Про себя и про друзей». В насто­ящее время член совета наставников СВФУ. Муза Николаевна – любящая и любимая мама 2 сыновей и бабушка 4 внуков.

На Ученом совете с докладом о жизни и деятельности юбиляра выступил Борис Пестряков, доцент кафедры ботаники и мерзлотного лесоведения.

Спикер парламента Александр Жирков, поздравляя юбиляра, отметил огромный вклад Музы Мординовой в развитии университета, науки и сказал: «Наше поколение, поколение которое поступило в Якутский государственный университет в конце 70-х гг, продолжает считать, что то время, в котором мы учились в университете, — это было самое лучшее время для всего государственного университета и, что в это время работали самые лучшие преподаватели, а факультетами руководили самые лучшие деканы, в том числе биолого-географического факультета – Муза Николаевна. Они составили имя и славу Якутского государственного университета. Их имена прописаны золотыми буквами в истории университета. Такие люди работали, руководили и бок о бок с ними трудились сотни таких же талантливых педагогов, преданных и любящих свою работу людей, что сплачивало их в единый мощный коллектив».

Александр Жирков от имени Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) вручил юбиляру Почетную Грамоту с золотыми часами.

Много теплых слов и поздравлений прозвучало в адрес Музы Мординовой от коллег, учеников, родных и близких, которые разделили с ней это торжество.