451

28 сентября 2015 в 11:31

Состоялось торжественное заседание, посвящённое Дню государственности Якутии

Сегодня, 27 сентября 2015 года, в Государственном театре оперы и балета им. Д.К. Сивцева-Суоруна Омоллоона состоялось торжественное заседание Государственного Собрания (Ил Тумэн), Правительства Республики Саха (Якутия), общественности республики и города Якутска, посвящённое Дню государственности Якутии.

В мероприятии приняли участие Глава Якутии Егор Борисов, первый Президент Республики Саха (Якутия), депутат Государственной Думы Михаил Николаев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александр Жирков, председатель Правительства республики Галина Данчикова, председатель Конституционного суда Якутии Александр Ким-Кимэн, председатель Верховного суда республики Людмила Горева, народные депутаты республики, руководители федеральных структур, члены Правительства Якутии, представители министерств и ведомств, жители и гости столицы северной республики. Почётными гостями торжества стали народные депутаты Верховного Совета Якутской-Саха ССР XII созыва, стоявшие у истоков становления государственности республики.

Образование Якутской Автономной Советской Социалистической Республики в 1922 году, принятие 25 лет назад Декларации о государственном суверенитете стали одними из тех ключевых моментов, которые определили дальнейшую судьбу республики. Четверть века назад руководству и жителям Якутии удалось принять мудрое решение, определившее роль и место республики в новых реалиях – Якутия избрала государственный суверенитет в составе Российской Федерации, единственный исторически оправданный путь. Принятая 4 апреля 1992 года Конституция Республики Саха (Якутия) явилась логическим продолжением Декларации о государственном суверенитете республики. За короткой период времени в республике был заложен фундамент экономической самостоятельности республики, социальной стабильности, сформировалась система республиканского законодательства.
13_20150928052930_53188
Выступая с основным докладом об основных вехах 25-летней истории государственности республики, председатель Конституционного суда Якутии Александр Ким-Кимэн отметил, что отмечаемый в этом году День государственности связан с 25-летием новой государственности Якутии в составе обновлённой Российской Федерации. Он рассказал, что 25 сентября 2015 года в здании парламента республики проведена научно-практическая конференция на тему «25-летие новой государственности Якутии в составе Российской Федерации: основные вехи и этапы развития», посвящённая обсуждению исторических, правовых, социально-экономических аспектов становления и развития новой государственности Якутии, роли и исторического значения Декларации о государственном суверенитете РСФСР и Декларации о государственном суверенитете республики, федеративного строительства и укрепления единства российской нации, развития экономики, политической и правовой системы, а также актуальных вопросов культурного и духовного развития.

Докладчик провёл экскурс в историю становления государственности Якутии. Рассматривая принятие Декларации о государственном суверенитете Якутии через призму времени, Александр Ким-Кимэн пришёл к выводу, что государственность Якутии появилась благодаря общей судьбе с Россией и неразрывно связана с её историей. Докладчик подчеркнул, что, несмотря на непростые экономические события, протекавшие в эти годы, социально-экономическое развитие нашей республики можно с уверенностью считать положительными: «Рост социально-экономического развития республики за время новой государственности превысил среднероссийский уровень: по динамике темпов роста валового регионального продукта, промышленного производства, инвестициям в основной капитал, обороту розничной торговли, реальной заработной плате. Республикой исполняются в полном объёме обязательства по реализации крупных инфраструктурных проектов, направленных на улучшение качества жизни и социальное обеспечение наших граждан». Александр Ким-Кимэн выразил уверенность, что республика продолжает двигаться по прогрессивному вектору развития, заданному Декларацией. «Логической целью этого развития является подготовка к 100-летию государственности Якутии, который мы будем отмечать в 2022 году», — резюмировал он.
13_20150928052932_35582
Об истории принятия Декларации о государственном суверенитете республики рассказал первый Президент Республики Саха (Якутия), депутат Государственной Думы Михаил Николаев, председатель Президиума легендарного Верховного Совета Якутской-Саха ССР XII созыва»: «Когда мы принимали Декларацию, была довольно серьёзная борьба мнений и подходов. Когда Верховный Совет составил первый проект декларации, мы дали волю народу – кто и как видит этот документ. Тогда появились альтернативные варианты. В итоге три проекта деклараций – Верховного Совета, депутатов Нерюнгри и общественной организации «Народный фронт» – были опубликованы в газете и вынесены на всенародное обсуждение. Верховный Совет по данному вопросу заседал три дня».

Михаил Ефимович рассказал, что Республика Саха (Якутия) стала третьим субъектом Российской Федерации, принявшей Декларацию о государственном суверенитете после Карелии и Республики Татарстан. «Я благодарен судьбе, что в тяжёлые 90-ые годы трудящиеся Якутии избрали меня президентом республики. Не кривя душой, сегодня, в день 25-летия со дня принятия Декларации о государственном суверенитете Якутии, должен сказать, что я со своей командой сделал всё, что мог, чтобы пережить тяжёлые годы, сохранить основные отрасли экономики, не дал людям массово выехать из республики. Я рад сегодня доложить, что моя совесть перед жителями Якутии чиста», — подчеркнул Михаил Николаев и призвал жить не прошлым, а будущим, сосредоточить силы, финансовые ресурсы, научный потенциал для достойной встречи 100-летия нашей республики.
13_20150928052933_86745
Спикер Ил Тумэна Александр Жирков выразил мнение, что «любой более-менее значимый политический документ имеет обыкновение быть подверженным обсуждениям и оценкам». «К сожалению, часто бывает так, что эта оценка со временем меняется на полярно противоположную сторону», — отметил он и добавил, что 25 лет в жизни общества, народа, в истории государства – это ничтожно малый срок. По его мнению, значение документа, принятого 27 сентября 1990 года, будет осознаваться, обсуждаться и оцениваться ещё долго, прежде чем найдёт своё истинное место в истории.

Александр Жирков подчеркнул, что принятие Декларации показало зрелость и консолидацию общества, общественных, политических и государственных институтов, действовавших в то время. Он отметил, что население поддержало проект Декларации, предложенный Верховным Советом Якутской-Саха ССР XII созыва, который, кстати, впервые избирался на альтернативной основе и представлял весь срез общественности того периода. «Документ явился итогом согласованного решения и руководства республики, и Верховного Совета, и якутского общества в целом. Общество показало свою консолидированность и готовность взять на себя всю ответственность. Это было единственно правильное решение», — подчеркнул он и поздравил депутатов Верховного Совета XII созыва за правильный выбор, осознание ответственности и за то, что это было сделано вовремя и очень чётко и документально обозначено.

Председатель Ил Тумэна отметил, что Декларация имела очень мощное консолидирующее значение: «Декларация объявила, что у Якутии испокон веков был, есть и будет единственный путь – в составе Российской Федерации. Другой судьбы нет. Эта чёткость позиции, обозначенная в документе, имела мощное консолидирующее начало». Кроме того, по словам Александра Жиркова, Декларация имела огромное организующее начало «в период шатания, разброса мнений, поступков и действий». Он отметил, что общество, живущее одними воспоминаниями, обречено на отставание. «Жизнь идёт, не останавливаясь», — сказал председатель Госсобрания (Ил Тумэн) и согласился со словами А.Е. Кулаковского, что «это самый лучший и самый удачный выбор из всех возможных вариантов».

Спикер якутского парламента Александр Жирков вручил Почётные грамоты Государственного Собрания (Ил Тумэн) старшей медицинской сестре отделения хронического гемодиализа и нефрологии Республиканской больницы №1 – Национального центра медицины Ирине Горбуновой и ветерану тыла и труда, заслуженному работнику культуры республики Дмитрию Кустурову.
13_20150928052934_18869
Первый вице-президент-исполнительный директор АК «АЛРОСА» Игорь Соболев подчеркнул, что «АЛРОСА» чувствует поддержку руководства республики по всем вопросам развития. «Мы всегда знаем, что в совместном диалоге можем выработать стратегически правильное решение. Алмазодобывающая компания «АЛРОСА» является настоящим достоянием Республики Саха (Якутия) и её народа. Якутский народ может гордиться своей компанией. Мы являемся мировым лидером в области алмазодобычи, удерживая эту позицию на протяжении последних шести лет. Компания сохраняет высокую социальную ответственность, не только перед тружениками алмазной отрасли, но и перед якутянами, проживающими на территории деятельности наших подразделений. Суммарные платежи от группы компаний «АЛРОСА» в 2014 году достигли более 34 млрд. рублей», — сказал докладчик.

В ходе торжественного заседания также выступили директор сельскохозяйственного потребительского кооператива «Полюс холода» Екатерина Портнягина и председатель Молодёжного Правительства республики, генеральный директор Якутского хлебокомбината Денис Белозеров.

О роли лидеров, стоявших у истоков государственности республики, рассказал Глава Якутии Егор Борисов, при этом заметил, что ни один политик, руководитель, лидер не видел будущее Якутии вне России, и основой для развития северной республики является единение с Россией. «Как закрепить государственность? Можно ли её сохранить и преумножить?» — спросил Ил Дархан и ответил: «Я думаю, что можем». Глава республики указал направления, которые назвал приоритетными для достижения этих задач: это повышение эффективности деятельности органов государственной власти республики в интересах жителей Якутии, активное участие в федеральных целевых программах, совершенствование деятельности местного самоуправления – власти, наиболее близкой к народу, построение инициативного гражданского общества.

Егор Борисов вручил ряд федеральных и республиканских государственных наград. За личный вклад в развитие горной промышленности, алмазодобывающей отрасли, в социально-экономическое развитие Мирнинского района и Республики Саха (Якутия), многолетний добросовестный труд орденом «Полярная звезда» награждён первый вице-президент-исполнительный директор АК «АЛРОСА» Игорь Соболев. За особые заслуги в развитие здравоохранения, высокий профессионализм и многолетнюю плодотворную деятельность Почётным гражданином Республики Саха (Якутия) стала заведующая неврологическим отделением для больных с острыми нарушениями кровообращения Республиканской больницы № 2 – Центра экстренной медицинской помощи Земфира Кузьмина.

Почётного знака «За укрепление мира и дружбы» удостоена пианистка и солистка Московской государственной академической филармонии, лауреат премии Президента Российской Федерации для молодых деятелей культуры, член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, лауреат международных конкурсов Екатерина Мечетина. «Я знала, что Якутия – это славный край, это край алмазов. Но теперь, когда увидела всю мощь и богатство этого края, и главное, увидела людей, которые живут и работают здесь, я поняла – Республика Саха (Якутия) сама является бриллиантом в короне богатств Российской Федерации». Кроме того, пианистка выразила благодарность руководству республики за то, что в Якутии появился новый концертный рояль фирмы «Steinway and Sons». «Такие рояли стоят только на лучших сценах мира», — подчеркнула она.

Во время праздничного концерта, посвящённого Дню государственности Республики Саха (Якутия), состоялась презентация нового рояля, на котором партию фортепиано концерта для фортепиано с оркестром № 1 Петра Чайковского сыграла молодая пианистка мирового уровня Екатерина Мечетина. Симфоническим оркестром «Symphonica ARTica» дирижировала заслуженный деятель искусств республики Наталья Базалева.

Также участников музыкальными номерами поздравили народный артист России и Республики Саха (Якутия), лауреат Государственной премии имени П.А. Ойунского Ивам Степанов, хор Государственного театра оперы и балета имени Д. К. Сивцева-Суоруна Омоллоона и певица, заслуженная артистка Республики Саха (Якутия) Сахая.