401

24 сентября 2015 в 14:15

Анатолий Добрянцев принял участие в Международной конференции Международной организации труда ФНПР

«Продвижение и реализация стандартов достойного труда на уровне федеральных округов Российской Федерации» - под таким названием в Якутске 23-25 сентября 2015 года проходит трехдневная международная конференция Международной организации труда ФНПР (МОТ – ФНПР) в Дальневосточном федеральном уровне, в рамках которой состоятся семинар по правозащитной деятельности, круглый стол по проблемам занятости молодежи для представителей профобъединений Дальневосточного федерального округа и профсоюзного актива Республики Саха (Якутия).

В работе конференции приняли участие секретарь ФНПР, представитель ФНПР в ДФО Андрей Беляев, секретарь ФНПР, проректор АТиСО по правовой работе, заведующий кафедрой трудового права АТиСО Николай Гладков, главный специалист по социальной защите Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии, главный специалист по деятельности трудящихся МОТ Сергеюс Гловацкас, председатель Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов ДФО, председатель Федерации профсоюзов Амурской области Александр Суворов, первый вице-спикер Госсобрания Республики Саха (Якутия) Анатолий Добрянцев, народный депутат Ил Тумэна Владимир Членов, начальник отдела мониторинга и прогноза трудоваых ресурсов Департамента развития человеческого капитала, территориального и социально-экономического развития региоов Дальнего Востока Министерства РФ по развитию Дальнего Востока Иван Ефимов, министр труда и социального развития Александр Дружинин, председатель Федерации профсоюзов республики Николай Дегтярев, представители Федерации Независимых Профсоюзов России, Международной Организации Труда, территориальных профобъединений Дальневосточного федерального округа, законодательной и исполнительной власти и другие.
13_20150924081457_51278
В ходе конференции прошло обсуждение вопросов продвижения и реализации стандартов достойного труда на уровне федеральных округов Российской Федерации, перспектив реализации международных норм в сфере труда – основного фактора социально-экономической политики развития макрорегиона, приоритетных направлений деятельности федераций профсоюзов, обмен опытом работы по реализации международных норм в сфере труда и др.

Открывая семинар, заместитель председателя Федерации профсоюзов республики Валентина Кириллина отметила большую Международной организации труда в последовательном отстаивании интересов трудящихся, их прав на достойные безопасные условия труда, гарантирующие реальную социальную защиту. Она подчеркнула, что проведение международной конференции, призванной обсудить актуальные темы, важные не только для нашего региона и ДФО, но и всей страны, будет способствовать дальнейшему активному участию профсоюзов в выработке конкретных направлений деятельности по реализации программы «Достойный труд — основа благосостояния человека и развития страны».

Секретарь ФНПР, проректор по правовой работе Академии труда и социальных отношений Николай Гладков актуальным и значимым для Дальневосточного округа событием назвал проводимую международную конференцию: «Раньше подобные мероприятия проводились только в Москве, регионы за Уралом практически не принимали в них участия в силу определенных обстоятельств. Было решено проводить такие мероприятия по федеральным округам».

Сергеюс Гловацкас отметил, что проделана совместная большая работа на уровне федеральных округов и нынешняя конференция является третьей по счету. “Мы делимся информацией с вами и очень многое получаем от вас. Первая конференция, посвященная проблемам занятости, прошла в Благовещенске, вторая, обсудившая социальные вопросы, состоялась в Сахалине. На нынешней конференции мы взяли наиважнейший блок концепции достойного труда – международные нормы в сфере труда, правозащитную работу профсоюзов и социальный диалог», — сообщил он.

Первый вице-спикер Ил Тумэна Анатолий Добрянцев в своем приветствии от имени Ил Тумэна отметил, что парламент республики высоко оценивает деятельность Международной организации труда, как одной из авторитетных организаций, которая остаивает идеи справедливого достойного труда и социальную защиту работников. Первый вице спикер подчеркнул, что достойный труд определяет успешность развития человека, как главного капитала нашей экономики. “Он является залогом устойчивого развития любой страны и ее конкурентоспособности. Концепция достойного труда разрабатывается довольно длительное время и пока нет какого-либо законодательного определения достойному труду, нет четких стандартов и путей их постепенного достижения. В настоящее время в нашей стране приняты и действуют понятия минимального размера труда, минимального прожиточного минимума и минимальной потребительской корзины. Они обеспечивают удовлетворение самых минимальных потребностей человека и качества его жизни”, — сообщил Анатолий Добрянцев и добавил, что новые вызовы не отменяют наших базовых обязательств перед работниками, включая их защиту в сфере труда.

На семинаре председатель обкома профсоюза работников связи, автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Магаданской области Валентина Дорошевич поделилась опытом правозащитной работы Магаданской областной организации профсоюзов работников связи. Профсоюзный лидер привела примеры судебных исков за индексацию заработной платы сотрудникам «Почты России». К сожалению, по ее словам, добиться получения компенсации удается не всегда или не в заявленных объемах. Сложно, кроме того, защитить право на индексацию зарплаты, так как законодательство не предусматривает привязку заработной платы к индексации цен на товары и услуги. «Не вижу пока механизма защиты работников. Надеюсь, в ходе конференции мы рассмотрим возможные выходы из сложившейся ситуации», — заключила она.

Руководитель правовой инспекции труда аппарата Федерации профсоюзов РС(Я) Наталья Барковская в своем выступлении остановилась на проблемах участия профсоюзов в законодательной деятельности. Проблемам правового регулирования трудового договора посвятил свое выступление декан юридического факультета Якутского экономико-правового института Денис Васильев. Руководитель Центра социальных проблем труда АН РС (Я) Сергей Горковенко остановился на аспектах совершенствования управления охраной труда на основе международных норм и стандартов.

Таким образом, в ходе конференции и семинара были заслушаны самые разные мнения по обсуждаемой теме. Участники конференции и семинара отметили высокий уровень подготовки и проведения международной конференции, а также актуальность обозначенных тем, выразили интерес к практике работы международного уровня, использованию международных трудовых норм в защите прав работников, в продвижении и реализации стандартов достойного труда на уровне федеральных округов Российской Федерации.