558

21 августа 2015 в 14:26

Государственный флаг — символ патриотизма и верности Отечеству

В преддверии Дня государственного флага знакомим с мнением народных депутатов республики о значении одного из главных символов страны.

Ольга Балабкина, заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я):
— Российский флаг был поднят над нашей страной во время августовского путча 1991 года, тогда стало понятно: Россия стала другой страной, с новой, зарождающейся демократией, страной, которая помнит и чтит свою историю, но при этом уверенно шагает в будущее.
Российский триколор объединяет нас и помогает почувствовать, что вместе мы — единый многонациональный российский народ. Флаг заставляет нас чувствовать уважение к нашей истории, традициям, культуре, он овеян ратной и трудовой славой, спортивными успехами и достижениями многих поколений жителей нашей страны.

Флаг России побывал в открытом космосе, на Северном и Южном полюсах, высочайших вершинах континентов, пересек все моря и океаны. Без него не проходит ни одно значимое мероприятие — от подписания важных государственных документов до международных спортивных соревнований, чемпионатов мира и Олимпийских игр.
Наверно, каждый из нас переживал тот волнительный момент, ту гордость за страну, в которой мы живем, когда государственный флаг Родины поднимается на спортивных соревнованиях, когда наши спортсмены стоят на высшей ступени пьедестала почета.
Мы были свидетелями момента, когда российский флаг был поднят над территорией Республики Крым, когда миллионы наших сограждан с радостью восприняли весть о возращении в состав России.

Все мы, независимо от политических убеждений, взглядов на мир, других различий, — граждане единого государства. Это всегда объединяло и объединяет нас. Мы живем в общем доме, и забота о нем, забота о наших близких, друзьях, соседях, помощь старшим, поддержка слабых, радость за детей, уважение к взглядам и святыням живущих рядом людей — вот вклад каждого из нас в достижение спокойствия и справедливости.
Пусть всегда в нас живет чувство гордости за Россию и за наш государственный флаг!

13_20150821051810_76265
Алексей Еремеев, председатель постоянного комитета по государственному строительству и законодательству, руководитель фракции «Единая Россия» в Государственном Собрании (Ил Тумэн) РС(Я):
— Каждый гражданин нашего государства, которое всегда держалось благодаря духу патриотизма, любви к Родине, исполнения своего долга, должен следовать традиции отмечать такие праздники. Считаю этот праздник важным для подрастающего поколения и для всех нас, граждан Российской Федерации, потому что мы прививаем нашим детям, молодым людям понимание значимости государственного флага, рассказываем историю становления Российского государства.

Российский триколор воспринимается как символ свободы и становления новой России. В 90-е годы люди под этим флагом шли на завоевание демократических основ нашего государства, которыми сильна сегодня Россия. Теперь наш государственный флаг объединяет всех наших граждан независимо от политических взглядов и настроений. Думаю, что российский триколор как символ государства дорог каждому россиянину. Всем гражданам желаю, чтобы всегда любили нашу Родину, чтобы над нами всегда развевался бело-сине-красный стяг как символ величия и мощи Отечества.

13_20150821051808_17871
Юрий Григорьев, депутат Ил Тумэна, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственном Собрании (Ил Тумэн) РС(Я):
— С древних времен белый, синий и красный цвета на Руси означали: белый цвет — благородство и откровенность; синий — верность, честность, безупречность и целомудрие; красный — мужество, смелость, великодушие и любовь.

Под российским флагом нам предстоит жить и работать так, чтобы дети и внуки могли гордиться победами и успехами своих предков, продолжали укреплять российскую государственность, развивая экономику, передавая культурные ценности из поколения в поколение, совершая научные открытия и спортивные достижения.

Пусть наш государственный российский флаг гордо реет над стабильной и процветающей Республикой Саха (Якутия). Мы являемся самым большим российским регионом на Дальнем Востоке и в России, и российский флаг объединяет народы Российской Федерации в их стремлении к развитию, дружбе и согласию.

13_20150821051907_73763
Гаврил Парахин, депутат Ил Тумэна, руководитель фракции ЛДПР в Государственном Собрании (Ил Тумэн) РС(Я):
— В сложившейся в стране и мире ситуации для нашего народа День Государственного флага Российской Федерации становится особо значимым. Для жителей нашей республики, как и для всех россиян, встреча этого праздника есть возможность объединения, обсуждения ситуации на Украине.

День российского триколора дает возможность осознать, что мы не одни: у нас есть государство, есть национальные праздники и священные национальные символы. Многонациональный народ России и нашей республики объединяет одно – чувство гордости за нашу страну, за свой флаг, за своего президента. По результатам многих опросов, В. Путин является лидером как политик, как сильная личность, который дает понять всему миру, что у нашего государства есть сила и значимость, и с этим невозможно не считаться.

13_20150821051807_95170
Юрий Баишев, председатель комитета по делам семьи, детства, молодежи, физической культуре и спорту Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я):
— Каждое государство имеет официальную атрибутику, и жители гордятся своим символом. Для нас, граждан Российского государства, флаг России, как и гимн, и герб, — святое понятие.

В связи с возникшей трудной ситуацией, обусловленной санкциями со стороны некоторых стран, мы, россияне, еще больше сплотились. Этот праздник, связанный с одним из важнейших государственных символов, укрепляет наш патриотический дух, национальную гордость. Поэтому отрадно, что проводится такой значимый государственный праздник. Конечно же, хотелось бы, чтобы эта дата приходилась на период учебного года, тогда бы в школах и других учебных заведениях массово проводились мероприятия, посвященные символам нашего Отечества.

С бережного отношения к государственной символике, историческим традициям, которое мы прививаем юному поколению, начинается воспитание достойных граждан страны, крепнет чувство уважения и любви к Родине. И я считаю, что этот праздник — очень важный, нужный. Необходимо гордиться, что мы живем сплоченно и едино в такой многонациональной стране, как Россия. Наше государство — самое большое в мире и по территории, и по земельным, водным ресурсам.

Я сам как человек, непосредственно связанный со спортом, могу сказать, что всегда испытываю огромное чувство гордости за державу, когда под звуки гимна поднимается государственный флаг нашей страны в честь побед российских спортсменов на Олимпийских играх и на чемпионатах мира. Пусть таких моментов в нашей стране будет больше!

13_20150821051809_69475
Владимир Прокопьев, председатель постоянного комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я):
— Начиная с 1994 года 22 августа все россияне отмечают День Государственного флага Российской Федерации – праздник, утвержденный Указом Президента РФ. Российский флаг символизирует нерушимость исторических традиций. Еще на рубеже XVII-XVIII веков, во времена царствования Алексея Михайловича русские военные корабли бороздили Каспийское море под бело-сине-красным стягом. Велика заслуга Петра I в признании триколора государственным флагом России.

В новейшей истории России официальным государственным символом трехцветный флаг стал накануне принятия Конституции на основании постановления о государственном флаге, далее — Положения о флаге. 27 декабря 2000 г. вступил в силу Конституционный закон РФ «О Государственном флаге Российской Федерации».

Государственный флаг как символ единения жителей страны дает возможность каждому гражданину гордиться своим Отечеством, ощутить себя частицей могучей державы. Перед нами стоит задача воспитания юных граждан с самого детства в традициях патриотизма, решение ее невозможно без уважения к государственным символам нашей многонациональной Родины.

Дорогие земляки! Пусть олицетворяющие цвета российского триколора: белый цвет – благородство и свобода, синий – вера и верность, красный – воля и мужество станут вашими светлыми спутниками в жизни.