626

17 июля 2015 в 18:27

Использовать бесценный опыт регионов

Прошедший 10 июля в Ил Тумэне «круглый стол» с участием сенатора РФ, лидера Всероссийского общественного движения «Матери России» Валентины Петренко состоялся вокруг проблем ответственного родительства. Представители из Ростовской области, Республики Дагестан, Хакасии, Приморского края, народные депутаты Якутии, представители власти, общественность говорили о необходимости принятия в России закона об ответственном родительстве, повышении роли матери и отца в семье, переоценке, смене родительского поведения. В работе «круглого стола» приняли участие председатель Якутского регионального отделения ВРО «Матери России» Прасковья Борисова, председатель Курской областной Думы Татьяна Воронина, начальник правового отдела Управления по правам ребенка Аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Ирина Вихрова, народные депутаты Якутии Антонина Григорьева, Юрий Баишев, представители из районов республики.

Как обстоят дела в регионах?
13_20150720100934_32421
Председатель Госкомитета юстиции, модератор «круглого стола», член регионального Совета ЯРО ВОД «Матери России» Сардана Гурьева: «Законодательная база Якутии по защите детей представлена 11 законами, 30 подзаконными актами Главы Якутии и правительства. Таким образом, в республике имеется достаточно обширная региональная нормативно-правовая база в области обеспечения защиты и реализации прав несовершеннолетних. Между тем институт семьи требует особого внимания и поддержки со стороны государства, общества. Сегодня институту семьи угрожают демографические изменения, например, увеличение возраста вступления в первый брак, рождение первого ребенка, рост доли незарегистрированных и повторных браков, семей с одним родителем, увеличение миграционной активности населения, а также социальные и информационные изменения. В республике наблюдается ежегодное увеличение количества разводов, преступлений в отношении несовершеннолетних, остается большим количество родителей, не исполняющих алиментные обязательства, а также количество лиц, лишенных родительских прав».
13_20150720100930_26668Директор детского дома для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,
г.Азова Ростовской области Елена Байер: «Сиротство нельзя переложить на плечи обычных граждан, давая только материальный ресурс. Необходим передовой педагогический, психологический, социальный и медицинский опыт, который сегодня успешно реализуется в Ростовской области. Благодаря такому подходу и банку данных родителей, где подбирают и обучают принимающих родителей, количество детей в детских домах с 2011 по 2015 годы уменьшилось на 50%. Вторая наша задача — подготовка к роли ответственных родителей граждан, отбывающих наказание. Разрабатывается специальная программа, которая включает реальную возможность в тюрьме проводить школы ответственного родителя. Третья задача заключается в недопущении дублирования сиротства. Считаю, что это происходит там, где воспитанника детского дома недобросовестно подготовили к самостоятельной жизни. Ну и, в-четвертых, особое внимание уделяем сохранению кровной семьи для ребенка, реабилитации кровной семьи, развитию у родителя социальных навыков, повышению социальной компетентности, способности к адаптации для самостоятельного преодоления жизненных трудностей».
13_20150720100938_41819
Председатель Дагестанского регионального отделения ВОД «Матери России» Таисия Магомедова: «Дагестанское отделение движения «Матери России» считает приоритетным укрепление и развитие института семьи, повышение ее статуса, защиту прав и интересов в сфере материнства, отцовства и детства, возрождение и пропаганду семейных ценностей и традиций. В республике принят закон, не допускающий несовершеннолетних детей к просмотру фильмов с содержанием экстремистского, террористического характера, а также сцен насилия. Попытки детей, употребляющих спиртные напитки, в том числе пиво, табачные изделия, наркотические и психотропные вещества, строго пресекаются».

Директор дома-интерната для умственно отсталых детей Хакасской Республики Татьяна Чудинова: «В Хакасии, в г.Саяногорске, открыто кризисное отделение с гостиницей на 44 места. Сюда обращаются женщины, подвергающиеся психологическому и физическому насилию, потерявшие родных и близких, несовершеннолетние матери, беременные женщины, находящиеся в предразводной и послеразводной ситуации, а также выпускницы детских домов. Особой популярностью пользуется служба психологической помощи – единый социальный телефон. Тематика разная — от вопросов семейной психологии, отношений со сверстниками до консультации по юридическим и иным проблемам. Социальный телефон помог нескольким ребятам справиться с суицидальными проблемами».
Представитель Приморского края Галина Курносенок: «Крайне важной задачей является формирование последовательной четкой государственной информационной политики. Именно об этом говорится в Национальной стратегии действий в интересах детей, изданной президентом страны В. Путиным».

Идеи. Рекомендации. Пожелания

Представитель Хакасского дома-интерната для умственно отсталых детей Татьяна Чудинова: «Законодательный опыт дагестанцев об ответственном родительстве необходимо перенять и принять по всей России. В этом законе отдельной строкой в обязательном порядке необходимо включить раздел об алиментных обязательствах. К сожалению, как показывает практика, алименты ребенку фактически не поступают. Поэтому пришло время государству вмешаться в эту проблему, изыскать механизм возмещения алиментных обязательств».

Уполномоченный по правам ребенка в Якутии Анна Соловьева высказалась в поддержку инициативы Якутского отделения Всероссийского движения «Матери России» об объявлении 2016 года Годом ребенка в субъектах России. Кроме того, Анна Афанасьевна предложила провести в регионах РФ акцию «Регион без жестокости к детям».

На «круглом столе» прозвучала идея объявить в 2016 году во всей России День отца. Лидер общественной организации «Лига отцов Якутии» Айхал Габышев: «Уверены, что праздник послужит на пользу повышения роли отца в семейном воспитании и улучшению отцовского образа в семье в целом. Учреждение общероссийского праздника День отца поможет повысить статус отцовства, сформировать заботливое отношение мужчин к воспитанию детей, а также признать заслуги родителей-мужчин, достойно воспитавших детей». Кроме того, Лига отцов поддержала инициативу якутских «Матерей России» об учреждении в республике еще одного знаменательного праздника — Дня сына. «Эту позицию мы озвучили на «круглом столе» комитета по вопросам семьи, женщин и детей Федерального Собрания РФ на тему «Об учреждении Дня отца в Российской Федерации», прошедшем 15 июня 2015 года. Участники «круглого стола» единогласно одобрили данную идею», — сказал Айхал Габышев.
13_20150720100932_67155
Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Антонина Григорьева: «Вопросам детства в России посвящены более 20 федеральных законов. Столько же и в Якутии. Готовятся поправки к Семейному кодексу. По инициативе ЯРО ВОД «Матери России» в республике разработан законопроект о родительской ответственности. Я, как и многие здесь выступившие, поддерживаю проведение Всероссийского форума родителей. Рекомендации двух предыдущих форумов, проведенных в Якутии, успешно претворяются в жизнь».

Председатель Курской областной Думы Татьяна Воронина: «Курским региональным отделением «Матери России» успешно реализуется проект «Будущее России — в семье». Мы понимаем, что счастливым, успешным ребенок может быть только в полной семье. Особое место в этом проекте уделено отцовству. На законодательном уровне приняли праздник — День отца. Во всех муниципальных образованиях созданы советы отцов. В городе есть три аллеи, посвященные ответственным родителям, отцам и матерям.

Сенатор РФ, лидер Всероссийского общественного движения «Матери России» Валентина Петренко: «Мы должны грамотно продумать механизм практического разрешения тех предложений, которые сегодня прозвучали. При этом мы должны понимать, что, по Конституции РФ, мы не вправе вмешиваться в семейную жизнь. Как сбалансировать одно с другим, чтобы в итоге изменить родительское поведение, их отношение к понятию семьи в целом. Нам нужно очень серьезно подумать над тем, чтобы родительское сообщество было дружеским — как внутри себя, так и по отношению к обществу, государству. Все предложения, озвученные на «круглом столе», абсолютно приемлемы и подлежат рассмотрению и принятию. Для этого мы должны использовать бесценный опыт, имеющийся в регионах».

фото Марии ВАСИЛЬЕВОЙ