877

23 июня 2015 в 11:01

В Якутске началась работа XXI Всероссийского совещания по подземным водам Сибири и Дальнего Востока

В Якутск съехались ведущие гидрогеологи со всей страны – в столице северной республики с 22 по 27 июня в Якутске проводится XXI Всероссийское совещание по подземным водам Сибири и Дальнего Востока.

Мероприятие стартовало сегодня, 22 июня 2015 года, в актовом зале Дома Правительства № 2, где состоялось пленарное заседание, на котором принял участие председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев.
13_20150623050045_76800
Всероссийское совещание по подземным водам Востока России является традиционным и проводится через каждые три года. Первое подобное совещание было созвано в октябре 1955 года по инициативе Восточно-Сибирского филиала Академии наук СССР и Иркутского геологического управления Министерства геологии и охраны недр СССР. Совещание в Якутске проводится в рамках Государственной целевой программы «Чистая вода» на 2010-2015 годы. В ходе мероприятия предполагается рассмотреть результаты теоретических исследований в области гидрогеологии за период после XX совещания, и обсудить широкий спектр проблем, стоящих перед отечественной и мировой гидрогеологией. Для участия в Совещании в Якутск приехали гидрогеологи из Москвы, Иркутска, Магадана, Читы, Улан-Удэ, Санкт-Петербурга, Томска, Владивостока и других городов и регионов России.

Пленарную часть открыл первый заместитель председателя Правительства Якутии Павел Маринычев. Он отметил, что на территории Якутии расположен один из крупнейших артезианских бассейнов «Якутский», площадь которого составляет около 1 млн. км2, то есть он охватывает треть территории Якутии. Кроме того, распространены минеральные подземные воды. Так уникальные минеральные воды, по составу сходные с водами Боржоми, обнаружены на территории Верхоянского гидрогеологического массива. Широко известны Кемпендяйские источники с высоким уровнем минерализации воды, в Южной Якутии – на Малом Нахоте, Олёкме – термальные подземные воды. «Общие прогнозные эксплуатационные запасы пресных подземных вод на территории Якутии достаточно высоки и составляют около 20 млн. л.3 в сутки. В настоящее время используется менее 1% этой величины. Подземные воды Якутии не только слабо изучены, но и слабо используются», — отметил первый вице-премьер Правительства Якутии.

От имени оргкомитета с приветственной речью обратился заведующий лабораторией гидрогеологии Института земной коры Сибирского отделения Российской академии наук, доктор геолого-минералогических наук, профессор Сергей Алексеев из Иркутска. Он отметил, что 2015-ый год является юбилейным – исполняется 60 лет со дня организации первого форума гидрогеологов по подземным водам Сибири и Дальнего Востока. Представитель оргкомитета зачитал приветственное письмо от президента Международной ассоциации гидрогеологов профессора Кена Ховарда и вице-президента ассоциации профессора Игоря Зецкера.

Председатель постоянного комитета парламента Якутии по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев выразил благодарность организаторам совещания, за то, что Всероссийское совещание по подземным водам проходит именно в нашей республике. Он отметил, что Якутия обладает достаточным количеством источников подземных вод, но при этом их потенциал не используется в полной мере. «Использование высококачественных пресных родниковых вод для питьевого водоснабжения может способствовать не только улучшению здоровья населения, но и вносить значительный вклад в экономику республики. Суммарный дебит, например, знаменитых Тимптонских родников в Южной Якутии, составляет около 860 млн. литров в сутки», — сказал он.

Владимир Прокопьев напомнил, что ещё на предыдущем Совещании гидрогеологов в Иркутске отмечено, что вопросы обеспечения чистой питьевой водой с каждым годом становится все острее. В этой связи парламентарий предложил принять на уровне страны Концепцию по использованию подземных вод, как основных источников обеспечения качественной питьевой водой. Народный депутат республики отметил, что в основу данной стратегии развития подземного водоснабжения можно заложить идеи и предложения, высказанные в рамках XXI Всероссийского совещания в Якутске. «Государственные органы власти разных уровней должны настроиться на эту волну. К слову сказать, в республике проводятся некоторые мероприятия по освоению подземных вод. Так, среднегодовой объем добычи составляет 35 млн. куб. метров, среднесуточный отбор подземных вод составляет до 100 тыс. куб. метров в сутки», — сообщил он.

Также Владимир Прокопьев отметил роль науки в детальном изучении состояния подземных вод и подготовке соответствующих рекомендаций органам государственной власти. Парламентарий добавил, что в перспективе, с учётом того, что в республике обеспечение чистой питьевой водой является очень острой проблемой, необходимо перейти на повсеместное обеспечение питьевой водой из подземных источников. Он выразил надежду, что Совещание пройдёт в рабочей, конструктивной обстановке обмена мнениями и предложениями, которые помогут в решении непростой и чрезвычайно важной задачи – обеспечения чистой питьевой водой населения.

Далее участники Совещания приступили к заслушиванию докладов пленарной части. Обсуждены доклады о промышленных рассолах Сибирской платформы, о природе и механизмах эволюции состава подземной гидросферы; о проблемах подготовки кадров в области гидрогеологии; о проблемах нормативно-правового регулирования недропользования при геологическом изучении, разведке и добыче подземных вод, о роли подземных вод в хозяйственно-питьевом водоснабжении и другие вопросы.

Мероприятия XXI Всероссийского совещания по подземным водам Сибири и Дальнего Востока продолжатся до 27 июня.