437

05 июня 2015 в 10:27

Лучше один раз увидеть…

«Любая информация, тем более такая, когда видишь все своими глазами и общаешься с теми, кто непосредственно занят на производстве, познавательна. Сейчас все стало намного ясно и понятно», - резюмировали свою поездку на газохимический завод ОАО «Новомосковская АК «Азот» в городе Новомосковске Тульской области народные депутаты Якутии Виктор Федоров, Александр Романов, Иннокентий Васильев на прошедшей вчера пресс-конференции.

Народные депутаты Ил Тумэна поведали, что газохимический завод ОАО «Новомосковская АК «Азот» по выпуску аммиака, аммиачной селитры, карбамида и метанола работает с 1933 года. Находится рядом с городом с населением 120 тысяч человек. Завод расположен на берегу Шатского водохранилища, суточная потребность в воде составляет 28-30 тысяч тонн. Общая территория завода занимает 400 га. На заводе работают 3,5 тысячи человек. В год завод выпускает 1,7 млн тонн аммиака, 1,4 млн тонн аммиачной селитры, 1,5 млн тонн карбамида, 330 тысяч тонн метанола. По словам исполнительного директора ОАО «Новомосковская АК «Азот» Александра Савенкова, который и провел народным депутатам Якутии экскурс по заводу, производство рентабельное. Валовая выручка в 2014 году составила 40 млрд рублей, валовая прибыль — 20 млрд рублей. Во-вторых, предприятие ориентировано на производство продукции на экспорт. Порядка 70% продукции экспортируются в США, Великобританию, Турцию, Бразилию, Мексику, Польшу, Словакию, Венгрию и другие страны. Вывозится продукция железнодорожным транспортом. Территория завода, по словам парламентариев, большая. В качестве примера они привели стадион «Туймаада», помноженный на восемь таких стадионов. Работники завода передвигаются по объекту на автобусах.

«Из общения мы поняли, что экологическая напряженность имеется. Любой вопрос касаемо экологии оставался либо без ответа, либо просто тему меняли, — сказали депутаты. – Выбросы, безусловно, есть. Валовой сброс загрязненных веществ по четырем выпускам составляет 24 тысячи тонн, сточных вод – 30 млн кубов в год, загрязненных выбросов в атмосферу — 8 тысяч тонн веществ. Кроме того, размещается 144 тысячи тонн отходов 1-5 классов».

— Между тем мы видели рыбачащих на водохранилище людей, — сказал Александр Романов. – Отношение людей на наличие завода спокойное. Ведь завод в Новомосковске существует 82 года. 80% дохода района поступают от химзавода. Помимо химического завода в городе существуют еще несколько заводов. Узнав, зачем мы интересуемся заводом, Александр Васильевич, человек который строил заводы в Томске, Ангарске, профессионал своего дела, удивился и практически счел нереальным строительство химического завода в Якутии. Помимо климатических, логистических, инфраструктурных проблем он указал на проблему с кадрами, дороговизны электроэнергии. Производство ответственное, поэтому специалисты ценные, сказал он. Каждый раз, вернувшись из отпуска, специалисты завода в обязательном порядке восстанавливают свои знания на учебно-курсовом комбинате. Более того, Александр Васильевич отметил, что единственным проектировщиком ТЭО (технико-экономическое обоснование) является ОАО «Научно-исследовательский проектный институт карбамида», который находится в г.Дзержинске Нижегородской области. Это значит, что зарубежному инвестору сделать ТЭО самостоятельно не представляется возможным.

Первый опыт знакомства с деятельностью химзавода получен. Народные депутаты Ил Тумэна следят за ходом обсуждения строительства химзавода в Якутии.