Просмотров - 494

7 мая 2015 11:23

Ожидается визит Валентины Матвиенко

В июне в Якутске состоится расширенное заседание Президиума Экспертного Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации.

26-28 июня по приглашению Главы Якутии Егора Борисова и спикера Государственного Собрания (Ил Тумэн) республики Александра Жиркова ожидается приезд в Якутск председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко.

Как сообщает пресс-служба Ил Тумэна, 5 мая председатель якутского парламента Александр Жирков провёл рабочее совещание по подготовке рабочего визита в Якутию спикера верхней палаты парламента страны.

Руководство республики инициировало приезд Валентины Матвиенко, чтобы здесь на месте, в Якутии, спикер Совета Федерации воочию посмотрела реализацию стратегических и концептуальных документов, затрагивающих вопросы развития Дальнего Востока и Байкальского региона, а также арктических территорий, в том числе, интересы коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. В эти дни поступило подтверждение, что с её непосредственным участием в Якутске состоится расширенное заседание Президиума Экспертного Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации по вопросам комплексного социально- экономического развития арктических территорий Российской Федерации.

Для участия на заседании Президиума Экспертного Совета в столице Якутии соберутся сенаторы Совета Федерации, главы регионов и председатели законодательных Собраний арктической зоны России. Напоминаем, Экспертный Совет по Арктике и Антарктике при Совете Федерации создан в целях совершенствования законодательства Российской Федерации в сфере реализации государственной политики и обеспечения национальных интересов России в Арктике и Антарктике. В ноябре 2014 года председателем Экспертного Совета назначен сенатор от Якутии Вячеслав Штыров. Из 55 членов – пятеро из Якутии: сенаторы Вячеслав Штыров, Александр Акимов, народный депутат республики, ректор Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова Евгения Михайлова, народный депутат республики Владимир Членов и президент Академии наук Республики Саха (Якутия) Игорь Колодезников.

В последнее время развитие Арктической зоны страны является одним из приоритетов государственной политики Российской Федерации. Между тем, в российском законодательстве отсутствует правовое регулирование Арктической зоны России. Законодателями неоднократно предпринимались попытки регламентировать правовой режим арктических районов, которые пока не увенчались успехом. Ясно одно – данный закон должен содержать нормативные, правовые и институциональные условия для долгосрочного устойчивого развития Арктической зоны Российской Федерации при условии сохранения природных экосистем, естественных ландшафтов, их биологического разнообразия и главного богатства Арктики – его коренного населения.

Согласно принятому плану работы, в течение 2015 года Совет должен определить предмет законодательного регулирования и рассмотрения вопроса о совершенствовании состава Арктической зоны Российской Федерации. Поэтому основным вопросом повестки Президиума Экспертного Совета, который состоится в Якутске, должно стать обсуждение проекта федерального закона об Арктической зоне РФ. Гости примут участие в национальном празднике Ысыах.

Также в июне в заполярном посёлке Тикси состоится заседание государственной комиссии по развитию Арктики, которую возглавляет вице-премьер Правительства России Дмитрий Рогозин. Напомним, положение «О государственной комиссии по вопросам развития Арктики» 14 марта 2015 года утвердил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, введя в её состав более 60 представителей энергетического комплекса, силовых структур, администрации президента, губернаторов и депутатов. В состав Госкомиссии вошёл Глава Якутии Егор Борисов. Ожидается, что на заседании в Тикси будет рассмотрен широкий перечень вопросов, касающихся развития Арктики до 2020 года.