818

25 мая 2015 в 17:31

На Всероссийской конференции о демографическом развитии Дальнего Востока отмечают положительный опыт Якутии

Сегодня, 25 мая 2015 года, в Хабаровске началась Всероссийская конференция «Демографическое развитие Дальнего Востока». В работе Всероссийской конференции принимает участие делегация от Якутии, в том числе вице-спикер Государственного Собрания (Ил Тумэн) Ольга Балабкина и заместитель председателя Правительства республики Алексей Дьячковский.

В пленарной сессии Всероссийской конференции принимают участие Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Владимир Солодов, заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев. Организаторами выступают Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Правительство Хабаровского края совместно с Всероссийским центром изучения общественного мнения и Институтом научно-общественной экспертизы.

Ведущие эксперты обсуждают демографическую ситуацию и проблемы миграции на Дальнем Востоке с представителями федеральных и региональных органов власти, общественных палат, крупнейших российских компаний и социально ориентированных некоммерческих информаций. В ходе мероприятия планируется обсудить основные направления Концепции демографической политики Дальнего Востока на период до 2030 года, разработку которой планирует осуществить Минвостокразвития России.

С докладом «Демографическая политика в Российской Федерации и на Дальнем Востоке России» выступил член Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации, генеральный директор Института научно-общественной экспертизы Сергей Рыбальченко. В повестке – доклады о результатах реализации демографических программ дальневосточных регионов. Представители ФМС России, Минтруда России, объединений работодателей и ВЦИОМ расскажут о своём взгляде на проблему миграции на Дальнем Востоке. Кроме того, в рамках Всероссийской конференции состоятся «круглые столы» и панельные дискуссии, на которых эксперты обсудят поддержку рождаемости, семьи, родительства и детства, сокращение смертности и поддержку активного долголетия, привлечение квалифицированных специалистов на вновь создаваемые рабочие места; вопросы снижения оттока населения и сохранения коренных малочисленных народов в регионах Дальнего Востока.

Пресс-служба Ил Тумэна связалась с вице-спикером якутского парламента Ольгой Балабкиной и попросила дать комментарий с места событий. «Якутия звучит в докладах основных докладчиков Конференции как пример положительного опыта по развитию демографической политики. Кроме того, профессор, главный научный сотрудник института социально-политических исследований РАН Леонид Рыбаковский в своём докладе на сессии № 1 «Демографическая политика в Российской Федерации: вызовы и сценарии для Дальнего Востока» обратил внимание на роль сенатора Вячеслава Штырова в комплексном подходе развития Дальнего Востока. Докладчик высказал мнение, что программы развития Дальнего Востока должны составляться самими дальневосточниками. Таким образом, предложение докладчика корреспондируется с мнением спикера Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александра Жиркова, который говорит, что регион должны развивать коренные жители», — сказала она.

Напомним, Александр Жирков отмечал, что механизмы, способствовавшие в советское время привлечению на дальневосточные территории людей, разрушены, а новые, адекватные современным реалиям, не созданы. В этой связи спикер якутского парламента говорит о необходимости разработки таких правовых механизмов, которые бы обеспечивали создание условий, делающих Якутию и Дальний Восток привлекательными, и прежде всего – для местного населения. Он отмечает, что для освоения Севера и Дальнего Востока необходимо привлекать и готовить местные кадры из числа тех, кто здесь родился, живёт и не собирается никуда уезжать, знает, любит эту землю. Механизм привлечения трудовых ресурсов должен быть выстроен с опорой на местные возможности, соответственно, местные кадры, будут хорошо знать, на что обратить внимание, что необходимо развивать. Таким образом, будет лучше, если программы развития Дальнего Востока будут составлять сами жители ДФО.

Завтра на сессии № 3 «Реализация демографической политики в регионах Дальневосточного федерального округа» с основным докладом о реализации демографической политики на примере Якутии должен выступить заместитель председателя Правительства республики Алексей Дьячковский.

Поделиться