337

22 апреля 2015 в 12:34

Юрий Николаев: «Программы, принятые в иных экономических условиях, должны быть пересмотрены в соответствии с реальным положением дел»

21 апреля 2015 года на "правительственном часе" в Ил Тумэне был заслушан доклад министра финансов Якутии Валерия Жондорова на тему: «О ходе исполнения государственной программы Республики Саха (Якутия) «Управление государственными финансами и государственным долгом», сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

«Правительственный час» открыл председатель профильного комитета Юрий Николаев. Депутатский корпус республикитакже представили Алексей Еремеев, Александр Уаров, Владимир Прокопьев, Александр Корякин, Александр Романов, Евгения Михайлова, Игорь Никитин, Виктор Федоров, Петр Аммосов, Гаврил Алексеев.

13_20150422063411_10276

В своем докладе министр финансов Якутии Валерий Жондоров определил четыре основных направления госпрограммы: обеспечение сбалансированности и устойчивости бюджетной системы и организации бюджетного процесса; создание условий для эффективного выполнения полномочий ОМСУ; оптимизация управления госдолгом и обеспечение контроля за исполнением бюджетного законодательства. Из общего объема госпрограммы освоено 98,1 % исполнения от плана.

Стопроцентные результаты достигнуты в организации и осуществлении государственного финансового контроля в сфере бюджетных правоотношений и в сфере закупок, а также в осуществлении функций уполномоченного органа по контролю в сфере закупок. Интегральная оценка достижения высшей цели программы составляет 95,2%. Для сравнения, в 2013 году этот показатель составлял 91,1%.

В целом, министр финансов Валерий Алексеевич отметил положительную динамику исполнения государственной программы по управлению госфинансами и госдолгом в отчетном 2014 году.

Заслушав выступление министра финансов, парламентарии Якутии приступили к его обсуждению. Вопросы и уточнения поступили от Евгении Михайловой, Александра Уарова, Владимира Прокопьева, Гаврила Алексеева, Алексея Еремеева и Юрия Николаева. Народные депутаты республики сошлись во мнении, что в связи с существенными изменениями экономических условий в госпрограмму должны быть внесены соответствующие корректировки, к примеру, новые индексы и другая методика.

Юрий Николаев напомнил об исполнении постановления депутатского корпуса Ил Тумэна министерству финансов республики принять меры по доработке комплексного плана мероприятий по увеличению поступления доходов, оптимизации бюджетных расходов и совершенствования государственной долговой политики 2015 и планы 2016-2017 годов.

Председатель профильного комитета Ил Тумэна Юрий Николаев подвел итоги Правительственного часа: «Программы, принятые в иных экономических условиях, должны быть пересмотрены в соответствии с реальным положением дел. Показатели должны меняться в соответствии с новой экономической ситуацией. На это надо обратить внимание. Тем более, что государственная программа Республики Саха (Якутия) «Управление государственными финансами и государственным долгом» будет работать до 2017 года включительно».