220

17 апреля 2015 в 10:45

Депутаты Госсобрания Якутии наводят порядок

Так сайт "Дальневосточный консалтинговый центр" оценил природоохранные действия парламента Якутии.

На состоявшемся заседании постоянного комитета Ил Тумэна по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии министр охраны природы Якутии Сахамин Афанасьев анонсировал создание в республике современной территориальной схемы обращения с отходами. Предполагается, что она будет включать в себя данные о нахождении источников образования отходов на территории республики, о целевых показателях по обезвреживанию, утилизации и размещению отходов с разбивкой по годам, данные о нахождении мест сбора и накопления отходов, о месте нахождения объектов по обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению отходов. Кроме того, в территориальной схеме должны содержаться баланс количественных характеристик образования, обработки, утилизации, обезвреживания, захоронения отходов, схема потоков отходов.
Необходимость создания такой схемы объясняется тем, что сегодня во многих муниципалитетах Якутии свалки и полигоны находятся за пределами территорий населённых пунктов на федеральных землях, в частности, на территориях Лесного фонда, по причине чего местные власти не могут быть оштрафованы в случае нарушения природоохранного законодательства. На это, в частности, обратил внимание председатель постоянного комитета по вопросам местного самоуправления Василий Местников.
Министр охраны природы Якутии Сахамин Афанасьев подчеркнул, что новая территориальная схема обращения с отходами будет утверждена в соответствии с документами территориального планирования, под размещение полигонов должны быть выделены новые участки, а существующие будут подвергнуты рекультивации.
Еще одним юридическим новшеством, которое будет закреплено в виде изменений, вносимых в республиканский Закон «Об отходах производства и потребления на территории Республики Саха (Якутия)», должны стать «предельные тарифы в области обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО)». Они устанавливаются в отношении каждой организации, которая осуществляет регулируемые виды деятельности в области обращения с твёрдыми коммунальными отходами.
По мнению экспертов Дальневосточного консалтингового центра, природоохранные меры, которые предпринимает руководство республики при активном участии депутатов Госсобрания Якутии, весьма актуальны. По некоторым данным, ежегодно в республике «производится» до 200 миллионов тонн промышленных и коммунальных отходов. Столь внушительная цифра объясняет то пристальное внимание, которое власти региона уделяют данному вопросу. Стоит также добавить, что только за 2014 год Ил Тумэн в сфере земельных отношений, природных ресурсов и экологии принял 14 законов.