156

17 июня 2019 в 11:28

Как скорректирован бюджет социальных программ?

Как исполняются госпрограммы, ориентированные на социальную поддержку якутян, и как корректируется их бюджет? С этим в преддверии очередного пленарного заседания разбирались члены постоянного комитета Ил Тумэн по делам семьи и детства под руководством его руководителя Алены Атласовой.

Как доложила заместитель министра финансов Якутии Октябрина Никонова, финансовая поддержка основных социальных сфер, в том числе семьи, материнства и детства, осуществляется в рамках нескольких государственных республиканских программ «Социальная поддержка граждан в РС(Я)», «Развитие образования РС(Я)», «Развитие здравоохранения РС(Я)» и т.д. При этом бюджет первой в 2019 году был увеличен по сравнению с планом на 663 млн рублей и составит свыше 20 млрд рублей. Это связано с распределением ассигнований на предоставление субсидий регионам ДФО в рамках федерального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» на единовременные выплаты при рождении первого ребенка и предоставления регионального маткапитала при рождении второго ребенка и т.д.
На 766 млн рублей было увеличено плановое финансирование в 2019 году государственной программы «Развитие здравоохранения РС(Я) на 2018-2022 годы», составив в общей сложности свыше 22 млрд рублей. Как пояснила представитель Минфина, увеличение ассигнований вызвано обеспечением необходимыми медицинскими изделиями детей-инвалидов с муковисцидозом, выделением 374 млн рублей на строительство Республиканского кардиодиспансера и т.д.
По госпрограмме «Развитие образования РС(Я) на 2016-2022 г.г. и на период до 2022 года», на которую предусмотрено более 45 млрд рублей, увеличение финансирования составит 309 млн.
Впрочем, народных депутатов более интересовали статьи бюджета, где планируется уменьшение. Так, Алена Атласова обратила внимание на то, что на 88 млн рублей вдруг сократился объем финансирования, который предназначен на создание инженерной инфраструктуры земельных участков для многодетных семей.
— Как мы знаем, на эти цели изначально предназначалось в 2019 году 400 млн рублей. Напомню, что нам пришлось много поработать, чтобы добиться выделения этих средств. И вдруг недавно вышло постановление правительства, согласно которому 88 млн оказались изьяты. С чем это связано? – спросила она.
Как пояснила представитель Минстроя республики, направлены они были на возмещение кредиторской задолженности муниципальных образований «Якутскэнерго». «С этого года изменен порядок предоставления средств на выделение субсидий муниципалитетам. В прежние годы было заключено много договоров, не обеспеченных средствами, на присоединение участков к электросетям отдельным категориям граждан, в том числе многодетным. Общая сумма задолженности составила 88 млн рублей. Поэтому было принято решение перенаправить эту сумму туда», — объяснила она.
Также депутатов заинтересовало, почему на 118 млн рублей вдруг уменьшилась сумма, предназначавшаяся на бесплатное питание беременных, кормящих мам и детей до 3 лет из малообеспеченных семей. Как пояснила Октябрина Никонова, эту сумму удалось сэкономить за счет централизованного закупа необходимых продуктов. А вырученные средства уже перенаправлены, в частности, на проведение высокотехнологических операций по эндопротезированию, нужды санитарной авиации, покупку медицинского оборудования и т.д.
Тем не менее, депутаты попросили Минздрав предоставить подробный расклад, как удалось так много сэкономить.
— 118 млн – это крупная сумма. Напрашивается вопрос: за счет чего такая экономия? Нам необходимо понять, что было закуплено и какого качества, — сказала Алена Атласова.
Также объяснений в комитете ждут и от Министерства образования — по поводу выплат компенсации родительской платы содержания ребенка в детсадах и т.д.

Елена ЕЛЕНИНА

Поделиться