67

09 ноября 2018 в 16:31

Перенимать лучшее, развивать свое

В пресс-центре парламента 6 ноября состоялся брифинг председателя постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Феодосии Габышевой по итогам рабочих командировок.

По приглашению Автономной организации образования «Сеть Назарбаев Интеллектуальных школ» 24-26 октября состоялась командировка народного депутата республики в г. Астану Республики Казахстан, где парламентарий приняла участие в X Международной научно-практической конференции «Школа нового поколения».
АОО «Сеть НИШ» — автономная некоммерческая организация, включающая в себя 20 образовательных организаций, реализующих программы Международного бакалавриата, и аккредитованные в Совете Международные школы.
В конференции приняли участие более 2000 ученых, экспертов, учителей, топ-менеджеров из 20 стран: Великобритании, Финляндии, США, Китая, России, Германии, Франции, Норвегии, Чехии и др.
В пленарной части конференции заслушаны доклады министра образования и науки Республики Казахстан Ерлана Сагадиева, ректора университета Шигео Катсу.
По сообщению председателя комитета, в рамках конференции прошло 3 пленарных заседания, 11 мастер-классов, 22 секционных заседания. Делегации регионов участвовали в работе большого количества секций, на которых состоялся обмен лучшими практиками и обсуждены результаты исследований в условиях мировой глобализации.
Основными направлениями секции для школ, реализующих программы Международного бакалавриата, стали такие тематики, как: интеграция национальной и международной программ; возможности для дальнейшего продвижения национального языка в рамках международного контекста; инклюзивное образование; проблемы в обеспечении преемственности между предметами; создание благополучной среды для обучающихся и педагогов: применение цифровых технологий и т.д.
В своем выступлении председатель постоянного комитета Ил Тумэна Феодосия Габышева представила опыт участия Республики Саха (Якутия) в международных образовательных проектах. Коллеги выразили большой интерес к реализации проектов «Кочевая школа», «Международные Интеллектуальные Игры», «Международная Арктическая школа». Феодосия Васильевна также приняла участие в деловых встречах с руководством АОО «Сеть НИШ».
По итогам командировки достигнута договоренность о возможности подписания Меморандума о взаимовыгодном сотрудничестве между Республикой Саха (Якутия) и АОО «Сеть НИШ»; прохождении обучающей стажировки педагогов Якутии на базе Назарбаев Интеллектуальной школы Астаны. Кроме того, принято решение о приезде в республику специалистов АОО «Сеть НИШ» для оказания консультативной помощи в реализации международных проектов, в том числе при создании Международной Арктической школы и обучении педагогов сети школ-спутников данной школы.
После рабочей командировки в Казахстан председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Феодосия Габышева рассказала об участии в III очередном заседании рабочей группы по устойчивому развитию (SDWG), проходившем в г. Рованиеми в Финляндии.
В крупном мероприятии приняли участие представители всех арктических государств и постоянных участников. По сфере образования рассмотрены вопросы совершенствования циркумполярных сетей и использования инновационных технологий для поддержки развития коренных малочисленных народов в изменяющихся условиях.
Отечественное образование было представлено выступлениями начальника отдела протокола и международных связей Федерального агентства по делам национальностей Анной Полежаевой о ходе реализации проекта «Дети Арктики. Дошкольное образование» и Феодосией Габышевой о концепции проекта «Международная Арктическая школа». Перед данным проектом, поддержанным регионами-членами Северного Форума, стоят задачи обеспечения качественного обучения, успешной адаптации и всестороннего развития обучающихся из стран Арктики через индивидуализацию образовательного процесса, организацию системы непрерывного обучения и международного сотрудничества.
Кроме того, состоялись встречи с представителями Федерального агентства по делам национальностей, Ассоциации коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока, представителями Канады и Финляндии по вопросам Дорожной карты проекта.
По итогам встреч достигнуто взаимопонимание в проведении в 2019 г., в Год языков коренных народов мира, объявленного ООН, не менее 1-2 крупных мероприятий в регионах. Республикой Саха (Якутия) инициировано проведение Международного детского Фестиваля языков коренных народов.
Отметим, власти Якутии совместно с частными партнерами планируют создать в регионе Международную арктическую школу. Строительство здания, рассчитанного на 220 учащихся, началось на базе Центра отдыха и оздоровления детей «Сосновый бор» в столице республики. Школа является «локомотивом» развития инновационной сети общеобразовательных организаций Республики Саха (Якутия).
«Некоторые, к сожалению, ошибочно полагают, что это будет исключительно платным учебным заведением для «элиты», что, конечно, не соответствует действительности. Уверяю, что это будет государственное бюджетное учреждение, в котором наряду с федеральными государственными образовательными стандартами ребятам будет предложено обучаться по программам Международного бакалавриата (IB) . В то же время школа сможет сама зарабатывать за счет своего интеллектуального потенциала», — поделилась Феодосия Габышева.
«Международная Арктическая школа поможет нашим детям интегрироваться в глобальное пространство. Не у всех родителей есть возможность отправить своего ребенка учиться за границу, поэтому для них должны быть созданы условия, когда международное образование можно получить, не отрываясь от родной земли. Это будет уникальный опыт», — подчеркнула народный депутат Якутии.
В завершение брифинга Феодосия Габышева отметила, что воспитание конкурентоспособных, ответственных граждан, способных обучаться на протяжении всей жизни, нацеленных на служение своему народу и развитие Арктического региона на основе межкультурного взаимопонимания и уважения – одно из главных условий национального возрождения.


И бюджет, и интернет

В парламенте 7 ноября проведено заседание постоянного комитета по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций под председательством Феодосии Габышевой.
Первым вопросом был рассмотрен проект закона Республики Саха (Якутия) «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» (законодательная инициатива Главы Республики Саха (Якутия), первое чтение). Доклад представил министр финансов республики Валерий Жондоров.
Народные депутаты Павел Ксенофонтов, Феодосия Габышева, Мария Христофорова, Иван Слепцов, Александр Сусоев, Любовь Явловская, Оксана Михайлова, Алёна Атласова, Сулустаана Мыраан затронули вопросы, касающиеся финансирования госпрограммы по развитию гражданского общества и гармонизации межэтнических отношений, возрождения госпрограммы по развитию языков, субсидирования издательства газеты «Кыым», госзаказа на подготовку специалистов в вузах республики, финансирования строительства трактордрома ЯГСХА, формирования стипендиального фонда, финансирования строительства зданий Аргахтахской школы и детсада, этнокультурного центра в с.Нелемное, Театра юного зрителя в г.Якутске, госзаказа на комплексные научно-исследовательские работы, объема финансирования культурно-досуговых учреждений в сельских поселениях, выделения отдельного финансирования по Году театра, оптимизации образовательных учреждений, расходов на содержание и плана развития исторического парка «Россия — моя история» в Якутске, расходов на формирование комплексной реабилитации инвалидов, налоговых республиканских льгот предприятий ПАО «НК АК «Роснефть».
На вопросы народных депутатов ответил министр финансов республики Валерий Жондоров и ответственные работники министерств.
В заключении обсуждения вопроса председатель постоянного комитета Феодосия Габышева выступила с предложением фиксировать в протоколе заседания замечания и предложения народных депутатов, работать с министерствами до согласительных комиссий по проекту бюджета.Постоянный комитет поддержал законопроект в первом чтении.
На заседании была презентована информация «О реализации федерального проекта «Современная цифровая среда» приоритетного проекта «Образование». В презентации приняли участие заместитель министра инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Евгений Макаров,генеральный директор АО «Востоктелеком» Сергей Губарь, ответственные работники АО «Востоктелеком», начальник Управления образования МР «Верхневилюйский улус (район)» Спиридон Борбуев, директор Абыйской средней школы Раиса Бережнова, представители министерств.
С докладом «О проекте «Внедрение целевой модели цифровой образовательной среды в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях» выступил и.о. министра образования и науки республики Владимир Егоров.
Были продемонстрированы онлайн-включения с образовательными учреждениями Жиганского района и методистом Марией Петрушкевич ООО «Мобильная цифровая среда» (г.Москва) через каналы подключения АО «Востоктелеком».


Платон СЕРГЕЕВ